Поплескаться в приятной воде, да еще и под собственной крышей - мечта многих. Нет ничего более приятного, чем нырнуть с головой в голубую бездну и ощутить на себе расслабляющее и охлаждающее влияние влажных потоков.
Собственный бассейн! Розовая мечта! И может ли она осуществиться? Современные технологии сегодня дают возможность практически каждому человеку среднего достатка соорудить себе бассейн. В свободной продаже есть все необходимые для этого строительные материалы: гидроизоляционные материалы, трубы, насосы, бетон, металлическая арматура, дерево и др. А территорию вокруг бассейна можно красиво оформить декоративными камнями, статуэтками, контейнерными растениями.
Подготовка к строительству бассейна. Прежде всего, следует выбрать местo для бассейна. Чтобы не ошибиться в этом серьезном вопросе, нужно будет учесть ряд факторов:
- Наличие растительности. Не рекомендуется располагать бассейн вблизи деревьев. Потянувшись к воде, корни деревьев могут нанести повреждения (прорвать) гидроизоляции бассейна. Кроме того, листья, попадая в бассейн и разлагаясь в нем, будут способствовать развитию зеленых водорослей. Особенно необходимо избегать соседства с такими деревьями как ива, тополь, конский каштан, ракитник.
- Состав почвы и рельеф местности. Лучшим решением будет выбор площадки под бассейн с небольшим уклоном. Благодаря этому уменьшится объем земляных работ и существенно облегчится работа по проектированию системы слива из бассейна. Лучше, если почва на этой площадке будет глинистой, потому что глина не пропускает воду, что немаловажно в случае нарушения гидроизоляции.
- Направление ветра. Планируя устройство бассейна важно также учитывать направление ветра в данной местности, особенно если бассейн будет иметь прямоугольную форму. Лучше, чтобы ветер дул вдоль бассейна. При таких условиях листья, пыль и другая грязь, попадающая в бассейн, будет накапливаться у противоположной направлению ветра стены бассейна. Именно там и надо установить трубу для перелива, через которую в сливную систему вместе с водой будет уходить вся грязь. Лучше, если таких отверстий для перелива воды будет два, причем разместить их следует по краям стены, в углах, где чаще всего скапливается грязь.
- Глубина бассейна. Практика показала, что наиболее оптимальной глубиной бассейна для отдыха и разрядки на воде будет расстояние от водной поверхности не более 144 см. Такой бассейн обеспечит свободное плавание, даст возможность развернуться в подводном положении, безопасными будут и прыжки в воду. Если же вы хотите прыгать в свой бассейн с трамплина, то его глубина должна быть не менее 230 см. Но такая глубина необходима только непосредственно под трамплином, а дальше она должна плавно подниматься до 144 см. Если же речь идет о бассейне для детей, глубина не должна превышать 50 см. Это обеспечит безопасность купания и позволит детям уверенно чувствовать себя в воде. А если вы задумали комбинированный бассейн (для детей и взрослых), то детский участок должен быть огорожен от "взрослого" перегородкой (сеткой), причем от поверхности до дна, чтобы исключить попадание ребенка на "взрослую" глубину. Обязательным условием при наличии двух уровней глубины в бассейне (144 см и 230 см; 50 см и 144 см) является постепенный (пологий) переход от меньшей глубины к большей и наоборот.
- Подготовительная стадия. Она включает в себя покупку нужных материалов в соответствии с выбранным проектом бассейна.
Чтобы построить бассейн, вам необходимы:
- деревянные доски и рейки;
- металлическая сетка;
- поливинилхлоридная пленка (ПВХ-пленка), или полиэтилен или бутилкаучуковая резина;
- водопроводные трубы;
- цемент, просеянный песок, гравий, щебень;
- кафель;
- стальные строительные конструкции (уголки, швеллеры, балки различного сечения, провода).
По геометрическим параметрам бассейны делятся на: прямоугольные, квадратные, круглые, овальные, бассейны-многогранники. Но, подбирая форму бассейна, имейте в виду, что простейшими в изготовлении есть квадратные и прямоугольные бассейны.
Безусловно, идеальным является сооружение комплекса - бассейн рядом с сауной или баней. Здесь главным решающим фактором является материальная возможность и большое желание реализовать свой замысел.
По методу строительства различают три вида бассейнов: вкопанные, полувкопанные и наземные.
Как это делается
Для начала предлагаем вам вариант полувкопанного квадратного бассейна для детей размером 2,5 х 2,5 м. Прежде всего надо вырыть котлован глубиной 0,6 м и сразу сделать дренаж. Это необходимо для того, чтобы создать слой, который не допускает выход влаги непосредственно на дно котлована. Дно котлована подрезать до центра (с уклоном 5-6 градусов). В центре котлована сделайте ямку глубиной 0,2 м, полностью засыпьте ее гравием, а затем покройте им все дно котлована. Слой гравия должен быть не менее 6-10 см. Таким образом, дно котлована уже имеет дренаж. К дренажу стен бассейна мы вернемся позже, а пока нужно будет соорудить стены, оставив зазор между стенами бассейна и стенами котлована не менее 7 см. Именно в него будет засыпаться слой гравия, который перекроет путь грунтовым водам к стенам бассейна. В зависимости от принятого вами решения бассейн можно выполнить из кирпича, бетона, дерева или листового металла 0,8 - 1 мм толщиной, но для детского бассейна лучшим материалом будет древесина сосны.
Сняв размеры с учетом зазоров для бокового дренажа, начинайте обрезку досок. Подготовленные к сборке доски необходимо загрунтовать олифой и покрыть эмалевой краской или лаком, а затем сбить эти доски в отдельные секции (щиты). Во время сборки деревянной "чаши" бассейна не забудьте по разметке сделать вырезы в секциях для сливной и переливной труб. При этом учтите, что труба подачи воды в бассейне будет находиться с противоположной стороны. Диаметр сливной трубы должен быть не менее 30 мм., ее длина и конфигурация зависит от особенностей конструкции сливной системы. На обоих концах трубы должна быть нарезана резьба. Соединение сливной трубы с деревянной основой бассейна будет обеспечивать прочность и герметичность, поэтому к этой работе нужно отнестись с особой ответственностью.
Теперь вернемся к вопросу окончательной сборки деревянного каркаса бассейна. Нужно изготовить из дерева 12 клиньев длиной 20 см и шириной 6,5 см. Подготовьте также 12 металлических пластин 20 х 20 см. Клинья (по 3шт. с каждой стороны) вставьте в зазоры между стенками котлована. Окончательно забивать клинья можно лишь после того, как во все зазоры по периметру будет засыпан гравий.
Далее по объему бассейна выкладываем ПВХ-пленку (или полиэтиленовую) размером 5 х 5 м. Ее края загибаем за верхний край деревянного каркаса и закрепляем рейкой и планкой. В месте выступления сливной трубы вырезаем в пленке отверстие, надеваем ее на трубу, сверху надеваем резиновую прокладку, шайбу и зажимаем гайкой. Затем на выступающий конец трубы надеваем сетчатый фильтр, и имеем готовую систему слива. Таким же способом прикрепляется к деревянному корпусу труба перелива.
После выполнения этих операций обсыпаем бассейн грунтом до высоты выступающей части деревянного каркаса, сверху обкладываем дерном. Чтобы не заносить грязь в бассейн, со стороны лестницы делаем небольшую площадку, выкладываем кафелем. Чтобы, хватаючись за края деревянного каркаса, не повредить пленку, накладываем на них доски шириной 10 см, которые фиксируются на упорах.
Затем заполняем бассейн водой, сливаем воду через 4 часа, заполняем снова и - купальный сезон можно открывать!