
Лучше массива из дерева для возведения бани так и не придумали. Хотя попытки были, и в семидесятых годах древесину пытались заменить на бетон, метал и пластик. Как говорят в народе: хотели сделать как лучше, а получилось еще хуже, чем всегда. Результат был таковой, что в итоге получились душные камеры, регулярно запотевающие и покрывающиеся постепенно плесенью.
Прежде чем приступать к строительству сауны или бани, поинтересуйтесь, какие породы дерева наиболее благоприятны и какие породы в зависимости от своего предназначения, должны быть задействованы в том или ином случае. Как правило на Руси бани традиционно возводили из хвойных пород, а также использовали данную породу для обустройства парной, потолка, преимущественно пользовались породой липы и осины. Такой строй материал обладал невысокой теплоемкостью и отличался от других древесных пород своей устойчивостью к гниению. В современном строительстве бань как и в старину зачастую применяют те же осину и липу, а также тополь и абах.
Устойчивость к высоким температурам это не единственный плюс хвойных пород, кроме этого, данная порода достаточно долговечна, устойчива к высоким температурам, прочная и мягкая, легко поддающиеся обработке. Также для хвойных пород характерны такие качества как: высокая сопротивляемость к расщеплению и раскалыванию, низкая теплоемкость. Древесина данных пород, почти не содержит смолы, в ней отсутствует неприятный запах, что является немаловажным, потому как именно запах создает приемлемую атмосферу в бане или сауне.
Запах хвои завораживает и как правило приятен, но если древесина содержит большое количество смолы, вреда от подобной баньки можно получить в полной мере, а не пользы. А все потому, что при высоких градусах, смола имеет свойство разлагаться выделяя при этом продукты распада которые содержат канцерогенные вещества и токсичны. Даже сами капельки смолы которые выделяются на поверхность древесины, при высоких температурах, могут оставить на вашем теле ожоги. Свойства разных пород древесины отличаются друг от друга, поэтому, нужно тщательно их изучить, а затем умело их сочетать. Для разных частей бань и саун свои требования к отделке и потому, потолок, стены, пол часто делают из разных пород древесины.
Обшивка из липы. Данный материал является одним из самых популярных для отделки саун и бань. Липа легко поддается обработке, отличается низкой теплопроводностью. Дерево светлое, аромат слабый, к заболеваниям устойчиво.
Обшивка из осины. Является самым малобюджетным вариантом внутренней отделки бани или сауны. Дерево светлое с желтым оттенком, легко поддается обработке, не содержит смол и не имеет определенного запаха. Недостатки осиновой обшивки заключается в том, что он подвержен заболеваниям, со временем имеет свойство темнеть.
Обшивка из финской сосны. Содержание смолы не высокое, поэтому финскую сосну можно задействовать для отделки парилки. Древесина имеет красивую текстуру с коричневым оттенком, очень вынослива, легкая и прочная. А также, помимо всего перечисленного, финская сосна обладает неповторимым запахом.
Обшивка из ольхи. Имеет приятный оранжевый оттенок. Древесина ольхи обладает высокой устойчивостью к гниению и деформации.
Обшивка из абаха. Древесина желтого цвета, располагает приятным легким ароматом, обладает низкой теплопроводностью за счет пористой структуры. Материал легкий и отличный в обработке. Очень дорогой.
Обшивка из канадского кедра. Древесина имеет ярко выраженный запах хвои, практически лишена смоляных ходов, устойчива к разного типа заболеваниям. Имеет красивую текстуру, со временем преобразовывается и становится с розовым оттенком. Очень плотная древесина, сильно нагревается. Данный материал считается одним из самых дорогих и престижных материалов.
Источник: Stroy-Stroyka.ru



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
