Как известно, значительную долю в себестоимости строительных объектов, будь то жилой дом или кирпичный забор, составляет цена работы, но кладка кирпича своими руками даст вам возможность сэкономить время и деньги.
Освоив основы кладочных работ и приобретя некоторые навыки и опыт, со временем вы сможете обойтись своими силами в большинстве случаев, когда вам понадобятся услуги каменщика.
Изготовив несколько кирпичных столбиков, ступеньки на крыльцо дачного дома, а позже – и внутренних стен, можно не опасаться по крайней мере частично взять эти работы на себя. К примеру, можно заказать профессиональным строителям возведение коробки жилого дома, но самостоятельно сложить его внутренние стены и простенки.
От чего зависит качество кладочных работ? В первую очередь – от качества раствора и его соответствия виду кирпича и виду кладки; во вторую – от того, верно ли выбран способ кладки в зависимости от назначения и условий проведения работ.
Учитываются и такие параметры, как влажность облицовочного кирпича, пора года, требования к чистоте фасада. К примеру, у кладки стен под оштукатуривание и кладки из облицовочного кирпича есть и сходные черты, и различия
Но даже если вы не собираетесь всерьез осваивать профессию каменщика, знание основ кладочных работ позволит вам найти общий язык с профессиональными мастерами , суметь проконтролировать их работу и оценить качество кирпичных стен, печи или камина.
Раствор и его свойства
Один из главных факторов надежности, прочности и долговечности кирпичных стен – грамотно приготовленный строительный раствор. Его состав должен соответствовать назначению и виду кладки, составляющие должны быть качественными и он должен быть правильно замешан. Даже самый опытный каменщик не сможет сложить красивую и прочную стену на неправильно составленном или приготовленном растворе.
В общих чертах раствор для кирпичной кладки это обычная песчано-цементная смесь (1 ч. цемента / 4 ч. песка). Разводится она водопроводной водой «на глаз», и со временем вы научитесь правильно подбирать нужную консистенцию раствора для разных видов кладки.
Для некоторых видов кладки в него добавляются различные вещества для придания ему дополнительных характеристик. Так раствор для внутренних стен с добавлением извести или глины становится более пластичным, иногда в цементно-песчаную смесь добавляют специальные пластификаторы, а в индивидуальном строительстве – жидкое мыло (например моющее средство «Фейри»).
Виды раствора
Кроме цементно-песчаного раствора, которого обычно достаточно для изготовления кирпичной кладки, расвор может быть: цементный; цементно-глиняный; цементно-известковый. Каждый из них имеет особые свойства и характеристики. Так, разные виды раствора используют для внешних и для внутренних работ, для помещений с влажностью до или выше 60 %; для кладки фундаментов (ниже гидроизоляции и уровня земли) и так далее.
Чем больше в растворе цемента, тем он жестче, цементно-глиняные и цементно-известковые растворы более текучи и пластичны. Так для облицовки стен пустотелым кирпичом часто применяют «жесткий» цементный раствор, а для внутренних работ – более пластичный и «теплый» цементно-известковый, но класть на него пустотелый кирпич нужно с осторожностью – жидкий раствор забивает его щели и полости и лишает кирпич способности держать тепло.
Приготовление раствора
Как правило, раствор удобно готовить в бетономешалке, но если его нужно относительно немного, то делать это можно в старой ванной привезенной для этого на участок, в цинковом корыте и т. п. Если же их нет, строительный раствор допустимо смешивать на любой твердой поверхности (например, лист железа или линолеума).
Не стоит сразу смешивать много раствора – он быстро садится (твердеет), и его приходится время о времени перемешивать. Гораздо удобнее и в конечном счете быстрее смешивать очередные порции раствора по мере необходимости, потому что использовать его можно только в течение полутора часов после смешивания.
Насыпьте к в бетономешалку, в емкость или на твердую поверхность необходимое количество песка, добавьте второй сухой компонент (песок, известь), потом долейте воду с пластификатором и перемешивайте, пока не получится однородная масса.
В зависимости от вида по густоте раствор может напоминать густую сметану, мед или густой творог. Учитывайте, что неоднородный недостаточно перемешанный раствор испортит любую кладку – он расслаивается, и стена со временем разрушается.
Для цементно-песчаных растворов очень важно качество песка. Чтобы он равномерно смешивался с цементным порошком, его нужно просеять. Настолько же важно и качество воды для затворения.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
