Как часто мы мечтаем о частном доме, где много свободного места, все сделано со вкусом и обязательным атрибутом, конечно является камин. Размещать его следует в запланированном месте, отделать материалами, выбранными со вкусом, и конечно же соблюсти все технические нюансы.
Во время постройки камина проделывается колоссальная работа, которая заключается в долгом, ответственном и трудоемком процессе. После этого остается лишь хорошо просушить камин и можно наслаждаться его эксплуатацией. Но предупредим сразу, что с момента утверждения чертежа и до долгожданного момента первой топки может пройти около полугода. Причем даже в готовом состоянии, непонятно, стоит ли еще на что-то обратить внимание или камин полностью готов к эксплуатации и может радовать вас и ваших близких своим завораживающим теплом.
Естественно хочется расслабиться, затопить по максимуму камин и проверить его в работе. Но не спешите это делать, потому как в кирпичах и глиняном растворе содержаться остатки влаги. Удалить их следует обязательно, а сделать это возможно при помощи просушивания камина. Для этой процедуры имеется несколько способов, а времени может быть потрачено от з дней до нескольких недель.
Идеальный вариант если у вас есть возможность производить просушку на протяжении от 3 до 8 дней. Проделывается это следующим образом: три-четыре раза в день камин протапливается по 30-60 минут. Дрова следует добавлять в небольшом количестве и желательно чтобы это были не большие поленья, а стружка, щепки, мелкие дрова и т.д. Эта процедура необходима для того, чтобы огонь был небольшой, но и не погас.
С каждым разом после первой топки можно больше подкладывать топлива, но процесс горения все-равно следует тщательно контролировать. Такие меры нужны потому, что температура стенок не должна подниматься выше 50-60 градусов. Определить приемлемую температуру можно без всяких дополнительных приборов. Приложите ладонь к стенке камина, если вам комфортно и руку не хочется быстро одернуть, тогда температура подходящая.
Так же следует напомнить, что во время просушки будет не лишним открыть все задвижки, дверки. Если же на улице лето, то откройте так же окна и двери. Топить камин по этой схеме следует до тех пор, пока на стенках камина не останется ни одного сырого пятна. Возможно кто-то из обывателей скажет, что зря столько времени не следует тратить, а взять и просушить за пару дней интенсивной топкой. На самом деле после такой агрессивной топки могут появиться трещины, что приведет к тому, что вся проделанная работа свелась на нет.
Можно просушить камин и без топки, в естественных условиях. Для этого следует открыть все задвижки, дверки, окна и двери в доме и таким образом просушивать. Понятно, что этот способ более длительный, но и более безопасный. Совет специалистов таков – если имеется возможность сушить камин вторым способом, то лучше сделать так.
Когда просушки уже будут полностью завершены, можете приступать к первой топке. Топливник загружается полностью и топится на протяжении 1,5 – 2 часа. Не забывайте, что в этом случае температуру нагрева опять же следует контролировать, чтобы она не превышала 50-60 градусов как писалось выше. Можете как и прежде контролировать этот процесс прикладывая руку к стенке камина.
Первая топка необходима в первую очередь для того дабы проверить тягу, и печь не должна дымить. Нагревание стенок в идеале должно проходить равномерно.
Если все проверочные и отделочные работы уже полностью завершены и сделаны качественно, то камин должен работать без изъянов и в полную силу.
По материалам stroy-stroyka.ru
Благодарим за проявленный интерес! Если статья была вам полезна, просим оставить отзыв ниже. Или же поделитесь ссылкой на статью в социальной сети.
Полезные статьи:
Выиграть тендер на строительство и ремонт?
Как установить пластиковое окно?