Южный край России имеет свое отличие климатических условий, что выражается весьма продолжительной осенью. Осенняя высадка плодовых деревьев, как правило, дает отличный результат и проводится она обычно с начала октября, подчас как вызревает древесина саженцев. Заканчивается высадка непосредственно за три недели, до того, как почва начнет устойчиво замерзать. Если у вас не получилось посадить по осени, не беда! Можно приступить к данной процедуре и ранней весной, как только отойдет снег и почва оттает, и до тех пор, пока почки на ветках деревьев не начнут набухать. Продолжительность весенней высадки ограничена и составляет min 6 — max 10 дней.
Прежде чем приступить к посадке саженцев, рекомендуем их тщательно осмотреть. Если корни поломаны, или есть подгнившие места, необходимо их вырезать вплоть до здорового места. Приболевшие саженцы с явно выраженными следами раковых опухолей на корнях или попорчены полевыми мышами, следует сразу отбраковать. Также, корни саженца не должны подвергаться воздействию ветра и солнца, в противном случае есть риск, что корни будут подсушены, а это есть самое опасное при посадке. Поэтому, полезно будет за несколько часов до посадки поместить все саженцы в емкость с водой, так чтобы корни пропитались влагой, а непосредственно перед самой посадкой сделать так называемую болтушку (чернозем размешанный с водой) и обмакнуть корни саженцев в ней.
С помощью посадочной доски лунки для саженцев копают заранее, за несколько дней до посадки. Длина посадочной доски от полтора до двух метров, ширина 10—12 сантиметров, доска имеет три одинаковых выреза (один вырез по середине и два на концах доски только с обратной стороны рис.2). Диаметр ямки должен быть не более одного метра, глубина 50-70 см.
И так, кладем доску и вбиваем в центральный надрез кол, он будет обозначать нам центр посадки саженца. Затем вбиваем два контрольных колышка по крайним вырезам доски и убираем доску, а также вытягиваем центральный основной кол указывающий нам место посадки дерева. Очертив окружность будущей ямы, можно смело приступать к копке. Верхний слой почвы следует складывать на одну кучу, а нижний - рядышком на отдельную. В цент, уже готовой ямы вбиваем кол который мы недавно вытянули, он предназначен для дальнейшей подвязки саженца.
Кругом забитого по центру кола и до середины верхнего уровня ямы, насыпаем кучку, состоящую из почвы верхнего слоя хорошей земли, а по возможности, даже смешанного с парниковым перегноем. Данную садовую процедуру лучше делать за несколько дней до посадки, чтобы высыпанный грунт успел осесть.
Саженец плодового дерева удобнее садить дуэтом, один рыхлит землю для того чтобы корни удобно расположились по периметру ямы, а другой держит и прижимает саженец к почве земли сажая его с северной стороны кола (так свежо посаженное дерево будет ограждено от ожогов солнца). Смотрите, чтобы корневая шейка саженца при посадке выглядывала выше краев ямы на 5-6 см (когда почва даст осадок, корневая шейка таким образом окажется на одном уровне с землей). Проконтролируйте данный процесс, потому как глубокая или наоборот посадка фруктового саженца на не большой глубине – даст в итоге плохой результат. А все потому, что глубоко посаженное плодовое дерево плодоносит плохо и рано стареет, а бывает и так, что кора на зарытой в почву части ствола может треснуть и попреть, что приведет к гниению корней. Высоко посаженное дерево к поверхности земли, приводит к засухе корневой системы, ведь корни в таком случае все время находятся на поверхности земли, а сам верхний слой земли, почти все время пересыхает от воздействия ветра и солнца.
Разместив дерево в нужной позиции можно подсыпать в яму землю. В начале, яму засыпаем лучшей землей, а за ней оставшуюся. В процессе подсыпания земли второй человек время от времени должен встряхивать саженец, так почва гораздо лучше и быстрее осядет к корням, при этом не создавая пустот. Но, все равно, засыпав яму рекомендуем ее еще отоптать по кругу, так корни будут хорошо утрамбованы по отношению к почве земли. Плохо обжатые землей корни могут подсохнуть и отмереть, а чтобы не повредить корни при отаптывании, следует делать это осторожно. Делайте нажим на почву начиная с носка и плавно заканчивая нажимом пятки.
После процесса отаптывания, вокруг саженца должна образоваться небольшая траншея другими словами лунка для полива. После посадки фруктового дерева в каждую лунку вливаем два-три ведра воды, что дает почве просесть. Образовавшиеся пустоты вокруг посаженного дерева после полного впитывания воды засыпаем рыхлой землей по всей поверхности. Для усиления роста корней дерева, вокруг саженца мульчируют соломистым навозом или компостом делая слой толщиной 10 см. Таким образом верхний слой почвы в дальнейшем предохранен от образования почвенной корки и высыхания.
Чтобы дерево после полива как положено осело, его не стоит плотно привязывать к колу, а наоборот – лучше привязать очень слабо над самой нижней веткой кроны. Таким образом оно свободно просядет вместе с грунтом под воздействием ветра. А в случае, если дерево подвязать плотно к колу, земля осядет сама по себе образовав пустоты под землей и при этом оголив корни, что не есть хорошо для недавно посаженного фруктового дерева. Затем нужно подождать дней десять, пока почва полностью осядет вместе с корневой системой дерева и после чего зафиксировать его к колу с помощью шпагата или прутьев ивы.
Источник: http://stroy-stroyka.ru/
Полезная статья:
Система климат-контроля для дома
Актуальное видео: