Гидроизоляция фундамента – очень важный момент строительства, ведь грунтовые воды могут проникать на большую высоту, даже жирная глина, которая используется как гидрозащиту, допускает подъем воды на высоту до 12 м.
Стоит учитывать, что гидроизоляционные материалы, как и фундамент в целом испытывают силы пучения подводных вод, причем битумная изоляция (которая довольно часто используется) разрушается под воздействием этих сил. Поэтому технология защиты должна учитывать это воздействие и максимально противостоять ему. Важно учесть, что гидроизоляция должна защищать фундамент сбоку и снизу.
Нижняя плоскость фундамента защищается обычно песчано-цементным раствором, эмульсионной пастой или цементно-полимерной мастикой. Боковая часть фундамента защищается несколькими способами: оклейкой, окраской, комбинированным способом. Выбор конечного варианта зависит от количества воды в грунте.
Перед изоляцией боковых стен фундамента удаляются все дефекты: раковины, трещины, шероховатости. Межблочные швы (если фундамент блочный) дополнительно изолируют штукатурными гидроизоляционными смесями, которые содержат специальные компоненты связывающие воду на химическом уровне. Применять штукатурную изоляцию можно как до укладки блоков, так и после.
Изоляция путем окрашивания осуществляется при помощи специальных водоотталкивающих пропиток. Если грунт слишком насыщен влагой, то производят оклеечную гидроизоляцию рулонными материалами: рубероидом, изоэластом и др.
Максимально защитить фундамент от влаги поможет комбинированный способ: то есть после нанесения водоотталкивающей пропитки на стены клеят рулонный материал.
Завершающим этапом гидроизоляции выступает засыпание пространства между стенкой котлована и фундаментом жирной глиной. Потом проводят гидроизоляцию на уровне пола, между стенами и фундаментом, это помогает предотвратить развитие грибка и сырости на стенах.
По материалах: www.stroy-stroyka.ru
Полезная информация:
Пропитки, антисептики, влагоизоляция



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
