
Электропроводка – основной элемент, приводящий в наши дома электричество или попросту электроток. Сложно представить современный дом или квартиру без обилия электроприборов самого различного значения и разной мощности. Каждый владелец рано или поздно начинает делать в доме ремонт и задумываться над вопросами замены электропроводки.
Если вы решили менять проводку, запомните:
1. Составьте план. Прежде чем начинать любые работы, начертите подробную схему того, как будут идти провода, сколько будет установлено розеток, выключателей, устройств защиты и приборов учета электроэнергии.
2. Замену или прокладку новой проводки нужно делать в кратчайшие сроки, и лучше всего, если этим будет заниматься специалист. Ведь проводится такое мероприятие довольно редко, один раз в 20-50 лет, поэтому экономить на этом не стоит.
Итак, у вас в руках план, где четко прорисовано, где и как идут провода, на каком расстоянии от потолка, пола и других предметов (чтобы исключить вероятность случайного повреждения проводки при забивании гвоздя, к примеру). Теперь, когда вы знаете, где будут идти провода и где будут установлены розетки, посчитайте, какие приборы будут включаться в розетки и какова будет совокупная мощность этих приборов. От этого зависит сечение провода, который будет подходить к этой розетке или осветительному прибору.
Если вы не выбрали материал, остановите свой выбор на проводах из меди, это самый лучший проводник, хоть он и дороже других проводов. Расчет сечения провода, который должен выходить из электрощита производится по простым математическим формулам. Конечно, можно взять «универсальный» провод, с большим сечением, так у вас появится «запас» мощности на некоторых розетках, однако это будет значительно дороже.
Стоит отметить, что нагрузка на одну ветвь не должна превышать 5 кВт. Расчет произвести просто, по формуле из школьной программы по физике: Р=UI, где Р мощность в Ваттах, U- напряжение в вольтах, I – ток в амперах. То есть, зная напряжение и мощность, можно высчитать потребляемый ток и соответственно подобрать сечение кабеля.
Провод сечением 1 кв. мм выдерживает ток в 14 А, с сечением 1,5 кв. мм выдерживает ток в 18 А. Провод сечением 2,5 кв. мм выдерживает ток в 24 А, с сечением 4 кв. мм выдерживает ток в 32 А, а с сечением 6 кв. мм выдерживает ток в 40 А.
Провод сечением 1 и 1, 5 кв. мм обычно подводят к осветительным приборам, а вот к электроплитам, бойлерам и другим подобным приборам подводят провода сечением 6 кв. мм.
Помните о том, что крупные электроприборы обязательно заземляют, то есть кабель должен быть трехжильный. По европейским стандартам каждый провод окрашивают в определенный цвет: синий – ноль, коричневый – фаза, желто-зеленый – земля.
Для защиты от перегрузок и коротких замыканий устанавливают «автоматы», их желательно устанавливать на каждую ветвь проводки – это значительно повысит безопасность. Перед автоматами, после счетчика лучше всего поставить Устройство Защитного Отключения (УЗО).
После того как теоретическая часть готова, нужно переходить к практике, прокладывать провода, устанавливать розетки, выключатели и др. оборудование. Не смотря на то, что внешне эти работы кажутся простыми и выполнимыми, лучше всего воспользуйтесь услугами профессионалов электриков – предпринимателей или организаций, осуществляющих установку электрооборудования. Это гарантирует вам не только качество исполнения, но и безопасность на долгие годы.
По материалам: www.stroy-stroyka.ru
Полезная информация:



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
