Сегодня много говорится о преимуществах домов с мансардой. Результатом этих разговоров стала буквально накрывшая частный сектор волна переделок – чердаки небольших дачных домиков переделывают под мансарды. При этом самодеятельные строители сталкиваются с серьезной проблемой, ведь для подъема в мансарду нужно сделать лестницу, а если делать ее по всем правилам современного строительства, то она получается настолько широкой, габаритной и массивной, что съедает практически половину первого этажа, сводя на нет расширение общей полезной площади дома, ради которого и затевается такая перестройка. Как быть в тех случаях, когда хочется устроить на чердаке мансарду, но площадь первого этажа не позволяет разместить лестницу? Именно о том, как правильно сделать деревянную лестницу своими руками в этой ситуации я и расскажу.
Хозяевам небольших дачных домов, столкнувшимся с подобной проблемой, рекомендуется обратить внимание на конструкцию лестницы, под названием утиный шаг. Она характеризуется высокой степенью компактности, которая достигается за счет очень крутого наклона – 50-65 градусов. По этой причине она занимает крайне мало пространства, но при этом в эксплуатации она очень удобна, так что пользоваться ею при соблюдении соответствующих мер предосторожности могут даже пожилые люди.
Для начала пару слов об общем устройстве лестниц подобного типа. Две основные составляющие лестничной конструкции – тетивы и ступеньки. Тетивами называют несущие балки лестничного марша, к которым крепятся ступени. Главная характеристика ступени, которой обусловлено удобство лестницы – это ширина проступи. Чем шире проступь, тем удобнее спускаться по лестнице, так как нога в этом случае плотно становится на ступеньку. Но с другой стороны, при большой ширине проступи вынужденно уменьшается наклон марша из-за чего лестница занимает большое пространство. Если же размещать ступеньки с широкой проступью слишком близко, то при подъеме стопа будет постоянно упираться в верхнюю ступеньку, что создает серьезные неудобства.
В лестнице типа утиный шаг данная проблема решается за счет особой формы проступи. Одна ее половина делается широкой, а вторая заужается на треть. При монтаже лестницы расположение широкой части поочередно меняется. То есть если у четный ступенек широкая часть проступи крепится к левой тетиве, а узкая к правой, то у нечетных все должно быть наоборот: широкая – к правой тетиве, узкая – к левой. Эта особенность и позволяет деревянную лестницу типа утиный шаг использовать там где мало места, так как она может сочетать в себе компактность и одновременно удобство эксплуатации.
Изготовление такой лестницы своими руками начните с подбора тетив. Лучше всего использовать для этого сосновые доски толщиной не менее 40 мм. Чтобы было удобно крепить к тетивам ступеньки, ширина досок под несущие балки лестницы должна быть около 15 см. необходимую длину досок несложно рассчитать при помощи формул, известных из школьного курса геометрии. Для этого нужно высоту потолка разделить на значение синуса задуманного угла наклона лестницы.
Широкая часть проступей может быть от 20 до 25 см шириной при наклоне от 50 до 65 градусов соответственно. Из этого соотношения не трудно подобрать конкретную ширину проступей для задуманного наклона.
Конечно, лучше если ступеньки будут сделаны из цельного массива, однако если найти доски подходящей ширины не представляется возможным, то можно делать проступи составными, склеивая две половинки клеем ПВА-Момент.
Предположим, в вашем распоряжении имеется качественная доска шириной 150 мм, при этом широкая часть проступи должна быть 225 мм. Тогда при помощи циркулярной пилы определенную часть досок придется распустить пополам, затем сделать руками заготовки. Для изготовления одной ступеньки понадобиться две детали: доска полной ширины, длина которой определяется по предполагаемой ширине лестничного марша, и дополнительный элемент размеры которого по ширине и длине составляют ровно половину от длины и ширины цельной части.
Для надежности клеевого крепления соединяемые доски дополнительно стягивают шурупами. Тщательно обработав рубанком торцы соединяемых элементов, делают во внешнем торце меньшей детали специальные пазы – высверливают отверстия глубиной около 12 мм, диаметр которых равен диаметру головки шурупа. Нанеся клей и соединив две детали, вворачивают шурупы. В дальнейшем пазы закрывают, вбивая в них деревянные пробки.
Для крепления готовых ступеней в несущих балках делают пазы глубиной до 20 мм. Вставив в них ступени, укрепляют их шурупами, завинченными с внешней стороны. на каждый торец ступени должно быть не менее 2 шурупов.
Чтобы такая лестница прослужила долго, перед покраской ее нужно обработать септиками. Если при этом использовать препараты, сохраняющие фактуру древесины, то можно обойтись и без покраски.