Рубанок – один из незаменимых инструментов столяра. И хотя в наше время актуальность ручных инструментов постепенно снижается, рубанок по – прежнему занимает важное место в любой мастерской.
Виды рубанков
Еще в давние времена столяры в своем деле использовали различные специализированные инструменты:
• Рубанки с одинарным лезвием и двойным ножом, шерхебель, цикля, цинубель, полуфуганок, фуганок - для плоского строгания
• Фальцебель, шпунтубель, грунтубель, галтель, калевка, штап и полуштап – для изготовления выемок и пазов сложной формы.
Практически все перечисленные инструменты, кроме цикли и грунтебеля, являются разновидностями рубанка. Разница лишь в размерах корпуса, форме ножа и угле установки. Конечно, не все домашние мастера имеют такие приспособления со сложными названиями, но обычный рубанок с одним ножом без сомнения потребуется всем.
В последнее время в продаже можно увидеть рубанок с основанием-колодкой из металла, и гораздо реже – из дерева. Инструмент, изготовленный из металла гораздо тяжелее, что облегчает обработку дерева твердых пород, а также ДСП. Но рубанок из дерева лучше скользит по поверхности материала, и работать с ним проще. Недостатками такого корпуса является возможность постепенного коробления и неудобство крепежа ножа при помощи клина, которое требует наличие сноровки для последующей регулировки.
Подготовка инструмента к работе
- Главное в успешной работе рубанка – правильная установка ножа и его острота. При работе с деревом лезвие довольно часто тупится.
- При правильной установке нож должен немного выступать из подошвы и если посмотреть вдоль подошвы, то режущий край ножа напоминает тонкую нить.
- Если выступ сильно большой, то это может привести к тому, что стружка будет слишком толстой и может забить зазор между корпусом и ножом. Естественно работа при этом будет затруднена и увеличится вероятность появления задиров. При малом выступе работать рубанком будет невозможно.
- При необходимости отрегулировать выпуск можно клином или винтом, это будет зависеть от модификации рубанка. Выбивают клин обычно молотком или киянкой. Категорически запрещено стучать по лезвию ножа, в этом случае оно затупится.
- Во время регулировки выпуска помните, что режущая часть должна равномерно выступать по всей ширине инструмента.
- Проверить остроту лезвия можно, если провести пальцем поперек (ни в коем случае не вдоль) кромки. Если есть необходимость, то заточите лезвие.
- Отрегулировав и проверив рубанок, перед началом работы нужно удостовериться, что в материале нет шурупов, гвоздей и других металлических деталей.