Загородная жизнь протекает не только при свете солнечного дня, но и после заката. Причем в темное время суток она проходит не менее активно, поэтому освещение участка, хоть и проводится на самой последней стадии оформления его ландшафта, но по значимости является далеко не последним вопросом. Как правильно разместить источники света, чтобы обеспечить им каждую функциональную зону и при этом избежать излишних расходов на электроэнергию? Для этого нужно знать несколько правил, по которым профессиональные ландшафтные дизайнеры осуществляют работы по освещению участков загородных домов. Эти знания и позволят провести наружное освещение дачного участка, дачи своими руками.
Прежде всего, нужно иметь ввиду, что освещение отдельных зон дачного участка может достигаться за счет различных приемов: сопровождающее, заливающее, техническое или декоративно-художественное освещение. При этом каждый из этих типов освещения может отлично подходить для одного элемента ландшафтного дизайна, но быть совершенно не пригодным для другого.
Так, например, сопровождающее освещение, выстраиваемое в виде цепи из нескольких светильников, расположенных по периметру того или иного объекта, лучше всего подходит для оформления садовых дорожек и тропинок. Ведь обеспечить достаточную видимость на протяжении всей дорожки за счет одного источника света весьма затруднительно, добиться этого гораздо проще за счет использования целой системы источников, как бы сопровождающих человека на всем пути следования.
При организации сопровождающего освещения главным вопросом становится правильный подбор светильников. С одной стороны, они должны хорошо освещать не только саму дорожку, но и прилегающее пространство, с другой, не должны ослеплять идущего по ней человека. Из этого можно вывести два правила: светильники сопровождающего освещения должны располагаться на уровне ниже человеческого роста и свет их должен рассеиваться вниз. С этой точки зрения наилучшим вариантом светового оформления садовых дорожек являются беспроводные светильники, работающие на солнечных батареях.
Такие светильники сочетают в себе практичность и экономичность, однако, для них характерен один недостаток, существенно ограничивающий сферу их применения. Ведь для того, чтобы такие светильники в течение светового дня успевали накопить достаточный запас энергии они должны располагаться на хорошо освещенном открытом участке.
Поэтому невозможно использовать светильники на солнечных батареях для освещения дорожек, расположенных в тени деревьев. В этом случае лучше прибегнуть к помощи точечных светильников в виде столбиков-боллардов, использование которых кроме решения чисто практических задач позволяет создать эффект глубины сада. Но при этом придется позаботиться о прокладке довольно разветвленной электролинии, которая при неудачном размещении может испортить весь внешний вид участка.
Примером заливающего освещения является подсветка цветочных клумб и расположенных в саду кустарников за счет небольших садовых прожекторов. Часто для освещения больших объектов, например, цветников, разбитых на значительной площади, используют сочетание нескольких прожекторов, свет которых направляется под разными углами.
Область применения декоративного освещения в ландшафтном дизайне чрезвычайно широка, но чаще всего такие приемы используют при оформлении беседок или искусственных водоемов.
Так, очень популярный вариант освещения для беседок – электрогирлянды или клип-лайты. Это позволяет решать одновременно две задачи: во-первых, выполнить освещение, во-вторых, декоративное оформление, которое выделяет беседку на общем фоне участка. При освещении водоемов главная задача заключается в направленной подсветке водной глади и береговой растительности.
Для этого чаще всего используют герметичные галогенные светильники, которые монтируются под водой, или специальные плавающие лампы. И в том и в другом случае интенсивность освещения минимальна, но с точки зрения декоративности такие светильники незаменимы.
Очень важный вопрос – питание приборов освещения. Как правило, освещение дачи обеспечивается за счет устройства сетей напряжением 220 В. Но уже появилось много осветительных приборов с безопасным напряжением в 12 В. К тому же при подводке напряжения 220В сложность заключается в том, что кабельную линию придется закладывать на приличную глубину – не менее 0,7 м. При использовании же сетей напряжением 12 В потребуется подключение понижающего трансформатора, кроме того, такой подход ограничивает максимальное число используемых светильников. Впрочем какой бы вы вариант не выбрали, для его осуществления своими руками в продаже есть все.
Что касается управления освещением, то оно может быть ручным или автоматическим, построенным на использовании таймеров и даже фотоэлементов, срабатывающих при изменении освещенности.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
