Бани относятся к малоэтажному типу построек, для их возведения, также как и для строительства домов, необходимо устройство фундамента. Его тип подбирают в соответствии с особенностями грунта и уровнем залегания грунтовых вод.
Основной строительный материл, который применяют при строительстве бани – это дерево, однако для фундамента дерево не пригодно из-за быстрого разрушения, поэтому для устройства фундамента бани используют камень или бут.
Глубина закладки фундамента для бани рассчитывается в зависимости от слоев грунта, на котором предполагается строительство бани.
Именно поэтому перед тем, как приступить к постройке, необходимо определить уровень промерзания грунта и сделать анализ почвенного слоя, так как часть земли можно использовать для устройства естественного основания фундамента бани.
• Для глинистых или суглинистых почв фундамент должен быть заложен на 10-20 см ниже уровня естественного промерзания грунта.
• Если почва на участке песчаная, то закладывать фундамент нужно на глубину не меньше 40-50 см от уровня земли;
Чаще всего для строительства бани используют два основных вида фундамента: ленточный и столбчатый. Их устройство имеет некоторые особенности, о которых стоит рассказать подробнее.
Ленточный фундамент для бани
Для возведения ленточного фундамента используется бут – природный материал, который представляет собой куски горных пород неправильной формы: доломитов, известняков или песчаников. Помимо возведения фундаментов натуральный бут также используют для строительства стен.
Чтобы возвести фундамент своими руками, можно применять бутовый камень на цементном растворе, бетон или смесь бетона и бута (бутобетон). Также высокую прочность и долговечность имеют ленточные фундаменты, выполненные из железобетона, либо с использованием бетонных блоков прямоугольной или трапециевидной формы.
Фундамент закладывают в заранее подготовленный котлован, размер которого определяется индивидуально с учетом особенностей почвы. В котловане для фундамента должна быть устроена песчаная подушка – утрамбованный слой песка в 10-15 см, на который укладывают блоки. По ширине ленточный фундамент для бани может быть различным: от 25 см до 50 см, все зависит от конструкции бани, а также от ее параметров.
Столбчатый фундамент для бани
Выбор столбчатого фундамента для бани возможен только в том случае, когда вес постройки не очень большой. Его выполняют при помощи устройства отдельно стоящих кирпичный или каменных столбов, размер которых от 51 см х 51см, их располагают по одному на каждый угол постройки. Когда баня имеет довольно крупные параметры, то между основными столбами необходимо дополнительно устанавливать промежуточные опоры, при этом расстояние между ними не может быть более 2 м. Когда фундамент залегает на глубину более 0,5 м, то под столбами устраивается песчано-гравийная подушка.
Дополнительно при строительстве бани возводят кирпичную стену, которую заглубляют в землю на 20-25 см, ее устраивают между наружными стенами бани, внутренними стенами парильной комнаты и столбами фундамента. По толщине кирпичная стена, как правило, не превышает 25 см. Возводить столбы и кирпичную стену можно на высоту 20-40 см от уровня земли, после чего ее выравнивают цементным раствором, покрывают рубероидом или другим гидроизоляционным покрытием. Для кладки стены и столбов фундамента используют глиняный кирпич, так как силикатный кирпич применять не допустимо.
После поверх грунта на высоту 10-15 см заготавливают подсыпку из гравия или песка, тем самым, уплотняя фундамент бани, затем - заливают бетоном, толщина бетонной заливки составляет 3-5 см, с обязательным углом наклона в сторону дренажного устройства в стене.