Обычно человек, имеющий слабое представление о том, как нужно пользоваться баней, считает, что в этом нет ничего сложного. Люди, думающие подобным образом, заблуждаются. Искусство банной процедуры складывается из многих компонентов: подготовки оптимального жара, создания необходимой влажности воздуха и приятных запахов в парилке, правильно выбранного и надлежащим образом подготовленного веника, умения им постегаться и многих других моментов, от которых будет зависеть наше настроение и здоровье.
Существует немало и других заблуждений о бане. К примеру, кое-кто думает, что баня - изобретение чисто русское. На самом деле, банями пользовались в Древнем Египте, Ассирии, Вавилоне, Индии, Японии, Древней Греции и Риме. Строили парные бани ацтеки и другие американские индейцы. Причем для получения пара они, подобно жителям Древней Руси, использовали нагретые камни, поливаемые водой.
Знатоков бани приводит в недоумение и популярное в народе мнение, что баня - лучшее место для интимных встреч и хорошей выпивки. Но для интима трудно найти более неподходящее место, чем баня, а что касается выпивки, то употреблять в бане алкоголь - все равно, что запивать таблетку водкой. В разгоряченном состоянии всасывание алкоголя происходит настолько быстро, что организм не успевает обезвредить его, и могут возникнуть острые отравления, нарушение деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы.
Да и вообще, пить жидкость во время посещения парилки не рекомендуется. Вот после того, как попарился, - на здоровье - соки, квас и самые разные чаи с медом. И приятно, и полезно.
Помните, что холодные напитки прекращают потоотделение, поэтому они не рекомендуется тем, кто сгоняет вес. При похудении не принимают холодный душ и не плавают в бассейне между заходами в парилку.
Почему-то многие думают, что детям баня противопоказана. Это не так. Начиная с трехлетнего возраста дети уже могут посещать парилку. Но следует отметить, что парилка в русской бане переносится детьми тяжело (из-за повышенной влажности), из-за чего дошкольникам в нее заходить вообще не рекомендуется. Сауна же разогревается до 60-90 градусов, но влажность там невысокая - 10-15%, потому и переносится она лучше, чем в русской бане. Надо отметить и то, что у маленьких детей тело разогревается намного быстрее, чем у взрослых, а внутренняя регуляция температуры тела часто еще не происходит в оптимальном режиме. А потому следите за тем, чтобы ребенок в любое время мог покинуть сауну, если ему стало нехорошо. Дети сами лучше всего чувствуют, какого жара им достаточно. В бассейн с холодной водой пускать детей не следует, это будет чрезмерная нагрузка на систему кровообращения. Прохладный душ или ванна с гидромассажем и теплой водой - это как раз то, что надо.
Мнение о том, что посещение бани - всего лишь гигиеническая процедура, также не соответствует действительности. Это еще и отдых тела и души. Кроме того, по мнению некоторых исследователей, баня - это яркая имитация огнедышащего конца света, чистилища. Раз в неделю русский является в него, чтобы выйти оттуда в мир обновленным и готовым к подвигам.
ГОТОВИМСЯ И ПАРИМСЯ!
"Парься — не ожгись, поддавай — не опались, с полки не свались".
Вроде бы понятно. Однако не все так просто. Особенно новичку нужно помнить, что с парной шутить нельзя. Здесь все надо делать очень осторожно и постепенно. Помнить, что парная баня — это лечебное средство, и как лекарство, это средство надо принимать с умом, не в лошадиных дозах.
Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие принадлежности: сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или халат, шапочку на голову, мыло или шампунь, мочалку, ароматические масла, варежки (лучше шерстяные) чтобы держать веник, шлепанцы.
К встрече с горячим паром готовятся заранее. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2—3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но не мочите голову — так легче будет переносить высокую температуру в парной.
Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры. После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы, или надевают специальную шапочку. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась.
Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5-7 мин посидеть внизу или, в крайнем случае, полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.
После первого прогревания (через 5-7 мин) следует выйти из парилки и отдохнуть, но не следует сразу ложиться, лучше 2-3 мин походить. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко — можно потерять равновесие. Отдыхать между заходами в парилку надо 15-20 мин. Сначала 5-7 мин в мыльном отделений, затем в раздевалке или комнате отдыха. В это время неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса, сока или минеральной воды комнатной температуры.
После отдыха можно идти париться. Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100— 200 мл). Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, "легким" или "мягким". Вот откуда выражение "С легким паром!". А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой пар называют "сырым", "тяжелым".
Во второй заход в парилку берите веник. Чтобы усилить жар, в хорошо нагретой бане нужно плескать на камни горячую воду небольшими порциями по 0,2—0,3 л. В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара. Когда влажность слишком высокая, воздух становится тяжелым, затрудняется дыхание, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60—80 °С влажность должна быть 20—40 %. Влажный веник поднимают вверх и держат некоторое время у потолка парилки. Тело обхлестывают веником, чтобы прогреть его и усилить кровообращение. Уходя из парной для отдыха, веник берите с собой, так как он быстро вянет. Если веник пересох, окуните его в воду. Но он не должен быть чрезмерно влажным, так как брызги будут переувлажнять воздух. Чтобы не обжечь руки, надевают шерстяные рукавицы.
Начинайте париться на нижней полке, лучше - лежа и слегка приподняв ноги, затем поднимайтесь выше. Париться лучше вдвоем. Тот, кого парят, ложится на живот, расслабившись. Веником действуют как опахалом, подавая горячий воздух на ступни ног, затем переходят к верхним частям тела, спине, пока тело не прогреется и появятся первые капельки пота. Затем надо перевернуться на спину и повторить процедуру. При втором заходе тело можно слегка обхлестать, соизмеряя удары с температурой: чем выше температура, тем слабее удар. После парения не следует спешить выйти из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Затем принимают теплый душ и охлаждаются.
Каждый последующий заход в сауну увеличивается на 1-2 минуты. Обычно вся банная процедура занимает 2-3 часа, хотя пребывание в парной не должно превышать 35-40 минут.
ВСЕ О ВЕНИКАХ!
Похлестывание веником по телу - это своеобразный массаж, усиливающий кровообращение, способствующий последующему контрасту температур, более интенсивному потоотделению и усилению обмена веществ. Применение веника помогает открытию кожных пор и вымыванию из них различных шлаков и микробов. Воздействие на кожу летучими веществами - фитонцидами, содержащимися в листьях веника, нейтрализует действие различных болезнетворных микробов. Эфирные масла, попадающие на кожу, улучшают обмен веществ, препятствуют преждевременному старению кожи. Не случайно в народе говорят: "В тот день не старишься, который в бане паришься".
Приемов пользования веником несколько: опахивание, поглаживание, постегивание, похлестывание, компресс, растяжка, растирание. Лучше всего, когда они используются все вместе, по очереди.
ОПАХИВАНИЕ: слегка взмахивая веником, не прикасайся к телу, несколько раз пройди вдоль тела от ног до головы и обратно с обоих боков. При этом ощущается приятный горячий ветерок.
ПОГЛАЖИВАНИЕ: неторопливо проведи веником вдоль тела до шеи и обратно несколько раз, так же с обоих боков. Если температура воздуха очень высокая, веник не отрывай.
ПОТРЯХИВАНИЕ: если требуется прогреть тело сильнее, периодически поднимай веник вверх, где температура воздуха выше, и потряхивай им. Нагретый веник прижимай на 2-3 секунды то к пояснице, то к лопаткам, то к стопам и коленным суставам. Если на полке очень горячо, веник периодически остужай, погружая в воду.
ПОСТЕГИВАНИЕ: поглаживание тела чередуй легкими скользящими ударами веником. При этом сначала лежи на животе, затем - на спине, а потом - снова на животе.
КОМПРЕСС: при этом веник поднимают вверх и, захватывая горячий воздух, совершают 2-3 удара по телу, снова поднимают и прижимают к телу 2-4 секунды- делают компресс. Компресс особенно полезен при болях в мышцах и суставах.
РАСТИРАНИЕ: проделывают обычно при втором или последнем заходе в парильню после кратковременного похлестывания. Для этого одной рукой берут веник за ручку, а ладонью другой руки надавливают веником на тело и растирают его штрихами и кругообразными движениями. После растирания сядь, вставать после этого надо плавно и осторожно - может быть головокружение.
РАСТЯЖКА: на поясницу кладут два веника и, прижимая их к телу, разводят в разные стороны (к голове и стопам). Хорошо применять при болях в пояснице.
Однако помимо общего полезного воздействия на человеческий организм, разные веники помогают бороться с самыми различными недугами. Так что прежде, чем идти в баню, тщательно подберите себе веник, чтобы банное времяпрепровождение было не только приятным, но и полезным.
Березовый веник помогает при болях в мышцах и суставах после упражнений и физических нагрузок. Он хорошо очищает кожу при наклонности к сыпи и гнойничкам, ускоряет заживление ран и ссадин, оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение. Его особое достоинство - сильное расширение мелких бронхов. Это способствует отхождению мокроты и улучшению вентиляции легких. Вот почему после такого веника очень легко дышится! Для астматиков и курильщиков березовый веник незаменим. В листьях березы есть эфирные масла, дубильные вещества, витамин С, провитамин А. Настоем веника моют голову, это укрепляет волосы и устраняет перхоть.
Дубовый веник больше подходит для людей с жирной кожей. Он делает ее матовой и упругой, оказывает сильное противовоспалительное действие. Аромат дуба препятствует чрезмерному повышению артериального давления в парной. Поэтому рекомендуется, этот веник физкультурникам и склонным к гипертонии. К тому же, он успокаивает нервную систему и снимает стресс. Листья дуба содержат большое количество дубильных веществ. Дубовый отвар используется как лечебное средство при некоторых кожных болезнях, при потливости ног.
Липовый веник прекрасно устраняет головную боль, проводит мягкую "гимнастику" для почек (мочегонный эффект), ускоряет потоотделение, оказывает успокаивающее, ранозаживляющее, бронхорасширяющее, жаропонижающее действие. При простудных заболеваниях ему нет равных!
Хвойный веник (пихтовый, можжевеловый) стимулируют потоотделение, увеличивают кровообращение глубоко в мышцах и - рефлекторно - даже во внутренних органах. Такой веник хорош для своеобразного массажа. Например, при болях в позвоночнике, невралгии, радикулите. Он прекрасно дезинфицирует воздух и препятствует респираторным заболеваниям. Хвойный веник надо запаривать в течение 10 минут в крутом кипятке. Как только он станет мягким, можно начинать париться. Одну-две хвойные ветки полезно добавить в березовый или дубовый веник. Настой такого веника можно использовать и для полива камней, и для мытья.
Эвкалиптовый веник - содержит 1-3 % эфирного масла, с чем связаны его лечебные свойства. Особенно он хорош при насморке, болях в горле. В парной его прижимают к лицу и дышат 4-5 минут носом. Но есть и недостатки: у эвкалиптового веника ветки слишком тонкие, гибкие, а листья длинные. Им несколько неудобно орудовать во время парки.
Рябиновый веник усиливают процессы возбуждения в нервной системе- устраняют расслабляющее влияние банной процедуры, хорошо подготовляют организм к работе и поэтому успешно применяются в первой половине дня.
Крапивный веник используют после физических нагрузок, если чувствуется боль в суставах и мышцах. Стоит похлестать их жгучей зеленью, и все неприятные явления исчезают. Это связано с мощным местным раздражающим, отвлекающим, противовоспалительным действием. Крапивный веник - хорошее средство для лечения радикулита, ревматизма. При его регулярном применении снижается артериальное давление, снимается нервное напряжение. Однако при сильном хлестании он быстро треплется и становится непригодным. Опускают в горячую воду такой веник всего на несколько секунд. Парятся только после разогрева тела, легкими взмахами.
Веник из полыни В некоторых южных районах нашей страны, где практически нет лесов, с успехом пользуются вениками из полыни. Веник из полыни обладает массой полезных свойств. В стеблях и листьях этого растения содержится эфирное масло, органические кислоты, дубильные вещества. Полынь всегда использовалась при болезнях суставов, желудка, печени, желчного пузыря, для лечения желтухи, ревматизма, ожирения. При такого рода заболеваниях веник ни в чем не уступит другим веникам. Заготавливать веники из полыни рекомендуется сразу после ее цветения, чтобы стебли растения не сильно огрубели.
УТОЛЯЕМ ЖАЖДУ!
Традиционным и наиболее правильным питьем в бане считается чай. Оно и правильно. Чай замечательно утоляет жажду и содержит кучу полезных веществ. Только лучше заваривать не банальный пакетик с трухой, которая носит гордое имя "чай" совершенно незаслуженно, а что-нибудь более ароматное и полезное, например всевозможные травяные чаи.
Приготовить такой напиток совершенно не сложно. Достаточно взять сбор интересующего вас растения, заварить его кипятком и дать настояться, а можно просто добавить травку в заварочный чайник вместе с обычным чаем. Главное - правильно подобрать травяной сбор, тогда чай будет душистым, вкусным и поможет избежать различных заболеваний.
Душица. В народной медицине эту травку издавна использовали в качестве противопростудного средства. Она обладает отхаркивающим эффектом, так что в сочетании с баней вы легко избавитесь от начинающегося бронхита. Настой из душицы применяют при головной боли, нарушениях месячных и нервных расстройствах. К тому же чай с душицей обладает хорошим потогонным и успокаивающим эффектом.
Земляника. Плоды и листья земляники содержат витамин С, каротин (витамин А), витамины группы В, органические кислоты и микроэлементы. Земляничный чай используют как общеукрепляющий и очищающий напиток.
Шиповник. Плоды шиповника - просто кладезь самых разнообразных витаминов. В них содержатся витамины К, Е и В2, а содержание витаминов С, Р и каротина так велико, что две ягоды шиповника обеспечивают суточную потребность организма. Чтобы приготовить чай из шиповника, берут 15-20 плодов шиповника, заливают 200 г воды, кипятят и оставляют в теплом месте.
Боярышник. Эта маленькая рыженькая ягодка - замечательное средство от сердечных болезней, она обладает успокаивающим эффектом и отодвигает наступление климакса.
Смородина. Применяется как потогонное, общеукрепляющее средство, она выводит из организма соли тяжелых металлов, радиоактивные вещества и снижает уровень холестерина. А чай с добавлением ягод и листьев смородины получается очень вкусным и ароматным.
Мята. Снимает усталость, тонизирует, очищает организм и успокаивает нервы.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ!
Однако баню можно посещать не всегда и не всем людям. Абсолютными противопоказаниями для посещения сауны являются:
декомпенсация хронических заболеваний любых систем организма;
острые заболевания инфекционной и иной природы;
лихорадка (повышение температуры);
выраженный атеросклероз сосудов с поражением различных систем и органов;
активный туберкулез;
инфекционные заболевания кожи;
злокачественные новообразования;
склонность к кровотечениям, тромбозам, эмболиям;
выраженные расстройства обмена веществ при сахарном диабете, кахексии, гипертиреозе;
выраженная глаукома;
психозы и психопатии.
При посещении бани не рекомендуется:
Заходить в парную в одиночку.
Пользоваться парной натощак, после сытного обеда, поздним вечером, а также, будучи в состоянии сильной усталости.
Употреблять алкогольные напитки и курить.
Пить холодную воду.
Сидеть на нижней, самой холодной скамье, чтобы пробыть в сауне подольше.
Сидеть на верхней полке, свесив ноги вниз, а голову держа под потолком.
Обливаться после сауны теплой водой вместо холодной.
После сауны окунаться в бассейн не смыв с себя пот. Это негигиенично.
Плавать между заходами в сауну и после нее. Давление воды может причинить вред расширенным сосудам.
Болтать в сауне. Это место расслабления, и разговоры могут помешать людям, ищущим здесь покоя.
Выходить в холодное помещение сразу после бани неостывшим