Баня – не просто гигиеническая процедура, это потрясающе приятный и полезный для здоровья процесс. Ключевыми параметрами благоприятной среды в банном помещении являются температурный режим, свежесть, влажность и запах воздуха. В бане ни в коем случае не должно быть запаха сырости и дыма, конденсата, несвежего воздуха, поэтому важную роль играет обустройство дымохода.
Если вы решили выстроить дымоход для бани самостоятельно, помните, что нужно делать все предельно правильно и точно, поскольку правильный дымоход обеспечивает не только отличную тягу и планомерное пламя в печи, но и вытягивает несвежий воздух и излишнюю влагу.
Обустройство дымохода
Правильно и грамотно обустроить дымоход в бане поможет сайт www.stroy-stroyka.ru. По советам эксперта этого сайта, дымоход лучше всего монтировать из двух частей. Для этого вам понадобятся сэндвич-трубы (разные по диаметру трубы, вложенные одна в одну, проложенные теплоизоляционным слоем) и хомут. Нижняя часть выводится на чердак из печи, а верхняя часть заводится с крыши, на чердаке эти две части соединяются. Такая конструкция дымохода удобна еще и тем, что при прогорании нижней части стальной трубы ее можно легко заменить новой.
Определяем размер
Первым делом замерьте расстояние от верхнего края дымохода до печного выходного патрубка, дымоход должен возвышаться над коньком минимум на полметра. Иногда трубу устанавливают и на уровне коньковой части.
Сборка и монтаж дымоходной трубы
В трубу большего диаметра вставляют меньшую, образовавшийся промежуток между ними закладывают утеплителем. Кольцеобразными частями из оцинковки закрывают торцы труб. Чтобы внутренняя часть дымохода держалась крепче, края наружных элементов подгибают.
Монтаж заключается в закреплении нижней части трубы на патрубке печи и на потолочном перекрытии. Затем монтируют верхнюю часть трубы и соединяют все хомутом.