Если постелить обыкновенные деревянные половицы в бане, то между щелями в половицах будет поступать холодный воздух и дуть по ногам. Приятного мало.
Я предлагаю уже опрованный способ устройства тёплого пола в бане. Да и в самой бане с таким полом будет намного теплее.
Сначала устанавливаем лаги (брусья) не горизонтально, а с небольшим уклоном в один из углов бани. В этом углу в стене фундамента (ниже первого венца) делаем отверстие на улицу диаметром немного больше наружного диаметра шланга для выпуска воды из бани. Лучше всего в этом месте сделать вентиляционное отверстие (окно) для вентиляции подпольного пространства. Дальше на лаги стелем обычные половицы. Для того чтобы пол прослужил долго, необходимо лаги и половицы обработать пропиткой против гнили. В фундаменте с четырёх сторон сделать вентиляционные отверстия диаметром или со стороной отверстия не менее 150 мм по 2 с каждой стороны, чтобы пространство между полом и землёй проветривалось. В угловой половице (в нижней точке) делаем отверстие под гильзу выпускного шланга. Когда половицы будут постелены и укреплены гвоздями, вставляем в отверстие гильзу из металлической трубы или какого-либо другого материала, так чтобы внутренний конец выставлялся за половицу не менее, чем на 30 мм, а наружный на 150-200 мм. Закрепляем гильзу в отверстии методом пропенивания. Так называемый нижний пол готов. Теперь на нижний пол в местах, где стоят лаги, устанавливаем бруски (150х60) на ребро и закрепляем их с боков гвоздями. Затем насыпаем на первичный пол (между брусками) керамзит слоем в 150 мм. Перед засыпкой керамзит желательно промыть в воде, чтобы избавиться от нежелательной керамзитовой пыли. Можно уложить, конечно, и другой утеплитель, но, я считаю, что керамзит хоть и уступает в теплоизоляционной способности другим утеплителям, зато он самый безвредный в экологическом отношении, а в противопожарном отношении занимает одно из первых мест.
После укладки утеплителя стелется вторичный пол из досок толщиной в 40-50 мм. Затем через доску второго пола в гильзу вставляется выпускное устройство. Предварительно в доске, где отверстие, сделать углубление, чтобы выпуск был вровень с поверхностью доски. После того, как постелили второй пол, на него стелется линолеум цельный без стыков. Размер линолеума должен быть больше внутреннего размера бани, как длину, так и в ширину на 100 – 140 мм, чтобы концы линолеума накладывались на стену бани на высоту 50 – 70 мм. В углах делаются складки. В углу, в котором находится выпускное отверстие, линолеум желательно не разрезать. Над выпуском воды в линолеуме вырезается отверстие, а края отверстия линолеума приклеиваются клеем к выпуску. Концы линолеума прикрепляем к стенам бани рейками так, чтобы рейки плотно примыкали к бревну стенки и линолеуму. Это делается для того, чтобы вода от брызг не попадала под линолеум.
Пол готов. Возле дверцы печи обязательно положить металлолист, чтобы искры и угли от печи не попали на линолеум.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
