Что вселяет необыкновенное воодушевление в каждого мужчину, раздумывающего о покупке дачи? Разумеется, баня. Настоящая русская баня, в жаркой парилке которой можно откинуться и расслабиться по-настоящему. Но случается и так, что бани самой по себе на купленном дачном участке может и не оказаться. Что ж, не беда, мы сами с усами и способны построить ее.
Выбор месторасположения
Первым делом необходимо определить, на каком уголке Вашего дачного участка будет размещаться баня. С одной стороны, было бы неплохо, если она будет располагаться около дома, с другой, дом, как правило, построен около проезжей дороги. Отсюда следует, что неплохо бы осуществить постройку за домом, чтобы уберечь себя от любопытных взоров прохожих. Так же, как и все другие постройки, баню не рекомендуется строить в низменных местах земельного участка и рядом с каким-либо водоемом, чтобы исключить вероятность затопления весной. Все остальные факторы выбора места на участке зависят от конкретных данных, и решать их исключительно хозяину-строителю.
Выбор размеров
Здесь все зависит от бюджета. С одной стороны, хозяину, разумеется, хотелось бы отдохнуть в обширной бане варианта «все включено». Это и парная, это и мойка, а также душ, предбанник и волшебной красоты терраса перед ней. Увы и ах, не всегда удается все это великолепие уместить в заданный бюджет, потому и средняя площадь для бани выбирается размерами 4х4 метра, куда вполне умещается парная, моечная и небольшой предбанник-раздевалка.
Фундамент
Первое обстоятельство в этом вопросе — состав почвы земельного участка. Если на месте строительства грунт сухой, то можно воспользоваться упрощенным вариантом фундамента. Этот вариант подразумевает размещение плоских камней в углах бани и чередовании их через каждый метр фундамента. Остальное пространство утрамбовывается глиной. Однако, такой вариант крайне редко используется. Чаще строители прибегают к классическому ленточному варианту прокладки фундамента. Для начала на дно траншеи утрамбовывают мокрый песок толщиной 20 см. Затем такой же толщины укладывают слой щебня. После закладывают арматуру и заливают бетоном до высоты цоколя. Фундамент готов, приступаем к возведению стен.
Стены
И первый вопрос — материал. Как правило, простые русские строители использую то, что более доступно. Дерево дышит, лучше хранит тепло и экологично. С другой стороны, бетонные и кирпичные строения пожаробезопасны и долговечны. Рассмотрим традиционный вариант деревянного строительства. И опять же преследует выбор материала: брус или бревна? Решением данного вопроса будут Ваши плотницкие навыки. Если Вы истинный мастер на все руки и можете реализовать всевозможные угловые соединения бревен, то можете избрать этот путь. Но на наш взгляд, брус, хоть и дороже бревна, весьма удобен при строительстве. Стены из бруса поднимаются буквально на глазах и особых проблем с угловым соединением «в чашу» ни у кого не возникает. После возведения стен не забудьте и про утепление бани. Давно не актуальны мох и пакля. Наиболее эффективный и современный метод — ленточный межвенцовый утеплитель. Он полосами укладывается между брусьев или бревен, а крепится лишь степлером. Тоже очень быстро и надежно.
Крыша
Тоже может быть разной. Основные варианты исполнения — чердачное и бесчердачное. Первый вариант более затратен и лучше держит тепло. Второй же лучше подходит для строительства бани, которой пользуются лишь летом, к тому же не так сильно затеняет участок. При чердачном варианте следует помнить, что чем круче угол ската крыши, тем дороже ее обустройство, поэтому угол ската берут не больше 30ти градусов. Покрывают крышу тем же материалом, что и дом. Огромный выбор материалов предоставляет широчайший ассортимент теплоизоляционных вариантов исполнения.
Заключение
Отметим, что мы осветили лишь основные аспекты конструкции бани и не затрагивали такие моменты, как обустройство канализации и системы отопления. Эти темы в силу своей сложности и специфичности требуют отдельного внимания. Тем не менее, надеемся, что приведенная статья поможет постройке бани на Вашем дачном участке.