В ходе постройки бани обязательно предусматривают слив воды на расстоянии минимум 2-3 метров от самого здания бани. Самая простая канализация бани обустраивается следующим способом.
На расстоянии полуметра от фундамента роют яму глубиной не менее полутора метров, к ней под фундаментом проводят траншею и в конце строят колодец объемом около полутора-двух кубометров.
Траншею, дно ямы и грунт возле фундамента накрывают слоем глины в 12-15 см, которой придают форму лотка с уклоном в сторону водостока.
Траншею внутри бани засыпают в три слоя – песком, гравием и снова песком. Наружную часть траншеи засыпают гравием, сверху накрывают
полуметровым слоем грунта и тщательно утрамбовывают.
Описанный способ обустройства канализации бани имеет один недостаток – со временем грунт засоряется мыльными наслоениями и требует чистки. Поэтому идеальная канализация бани – это отвод стоков в канализационную сеть, а при её отсутствии в отдаленный овраг или другое место, использование которого позволяет соблюсти санитарные нормы.
Для стока используют трубы из чугуна, асбеста, бетона или керамики. Можно применять и современные материалы, например, ПВХ. Не рекомендуется использовать деревянные каркасы и стальные трубы, потому что они быстро разрушаются от гнили и ржавчины.