В последние годы оно стало очень популярным покрытием. Древесина придает ландшафту «экологический» подтекст. Данный способ мощения декоративен, но естественно, уступает каменным и бетонным поверхностям в прочности и долговечности.
Основание дорожки должно быть правильно подготовлено — это обязательное условие долговечности покрытия. Мощение жестких садовых дорожек проходит по единой схеме: разметка линии дорожек, снятие грунта, заложение многослойного «фундамента», укладка материала поверхности.
Первый этап, разметка линии дорожек в соответствии с ландшафтным проектом,— кропотливая, «ювелирная» работа, требующая идеальной точности. Границы прямых дорог намечаются нитками и колышками, сложных волнистых — любым светлым порошком (алебастром, песком).
Затем снимается грунт. Глубина закладки основания дорожки, иначе, толщина снимаемого слоя почвы зависит от многих факторов: типа грунта, вида и толщины фундамента и покрытия, функционального назначения дорожки. Так, для автомобильной дороги необходима глубина не менее 50 см, а для пешеходной достаточно и 15–20 см. Также нужно решить: выше или ниже уровня поверхности земли будет находиться покрытие.
Ландшафтные дизайнеры придерживаются в этом вопросе полярных точек зрения. Одни считают, что низкие дорожки смотрятся аккуратно и позволяют стричь газонную траву около бордюра, другие же утверждают, что в этом случае на дорожке будет неминуемо скапливаться дождевая вода.
На последнем этапе укладывается собственно покрытие садовых дорожек, начинается «игра» с материалом. Для увеличения срока службы дорожек часто используются также водоотталкивающие покрытия: матовое, полуматовое либо блестящее. Им, как паркет лаком, покрывают дорожки, причем процедура повторяется каждый год.