Не секрет, что все «профессионалы» хранят свое вино в особенных погребах. Там создаются специальные условия для его созревания. Кроме того, без хранения в таких условиях вино испортится. Потому целесообразно сооружать погреб самостоятельно.
Устройство винного погреба – не простая задача. Сегодня на рынке вы найдете компании, которые этим занимаются профессионально.
Самое важное условие для хранения вина – это поддержание особой температуры. Обычно температурный режим составляет 10-14 градусов. Нормальный винный погреб – всегда затемненное помещение маленькой площади, которое размещается в цокольном этаже или подвале. Многие устраивают винный погреб на подземной стоянке. Он отделяется термостойкими специальными дверями.
Огромное значение для вина будет играть влажность того воздуха, при которой вино хранится. Она в погребе должна быть примерно 70 процентов. Нельзя допускать посторонних запахов в погребе – запрещено хранить вместе с вином овощи. Лишние вибрации вредны для благородного напитка.
Но если имеющийся подвал не соответствует вышеперечисленным правилам – не бойтесь. Проблема решается с помощью особенных климатических конструкций. Создавая подобный погреб, учтите, что могут появиться неудобства. Внешняя часть таких конструкций не функционирует вне помещения. Она не может выдержать минусовые температуры.
Необходимо для климатических конструкций отвести отдельное помещение, установить их прямо в доме. Только учтите, что они создадут шум, приготовьтесь.
Интерьер винного погреба можно оформлять по-разному. Когда стиль не главное – купите специальные стеллажи, куда станут укладываться бутылки (они хранятся в горизонтальном положении, чтоб вино не омывало целиком пробку). Наиболее подходящий вариант – это стеллаж, созданный из известняка. На нем не появляется плесень. Присутствие камня может сгладить колебания температуры, которые возникают при открывании в погреб двери.
Безусловно, если вы обустраиваете самостоятельно винный погреб, предусмотрите его дизайн. Стены выложите кирпичной кладкой, оформите декоративными панелями. Сделайте для красоты небольшие арки, украсьте их лозой. Предусмотрите наличие столика для дегустации. Шик – присутствие натуральной винной бочки из дуба. В погребе должны быть все аксессуары – штопоры, бокалы и стаканы.