Особенности производства работ при низкой температуре
Цементный раствор твердеет при взаимодействии цемента и воды, и скорость затвердевания раствора зависит от температуры окружающей среды. Чем ниже температура воздуха, нем медленнее затвердевает цементный раствор, а при нуле градусов затвердевание прекращается совсем. Об этих свойствах знают все опытные строители, поэтому все цементные работы проводятся до наступления холодов.
При температуре ниже 0 °С прочность и структура раствора меняется. Вода становится льдом и в результате не взаимодействует с вяжущими частицами цемента. В итоге если затвердевания раствора не произойдёт, и даже если оно началось до понижения температуры ниже нуля, превращение раствора в прочную основу приостановится. Кроме того, вода в составе смеси, становясь льдом, расширяется, тем самым снижая прочность раствора. Раствор теряет пластичность, швы конструкции становятся непрочными.
Чтобы раствор не потерял своей прочности в зимних условиях, нужно постоянно контролировать дозировку его ингредиентов. Каменные работы в зимнее время нужно выполнять при помощи замораживания, с применением противоморозных добавок, с последующим прогревом.
Кладка способом замораживания
Кладку строения следует вести на открытом воздухе из камня, блоков или кирпича. Раствор после приготовления имеет положительную температуру, а потом замерзает.
Этот способ заключается в том, что раствор затвердевает при положительной температуре, затем застывает, а после оттаивания затвердевает дальше. При выполнении такой кладки нужно учесть, что при оттаивании она является наиболее хрупкой и может разрушиться при нагрузке. Поэтому при использовании такой кладки можно возводить стены здания высотой не более 15 метров.
Минимальная температура воздуха окружающей среды, при которой разрешено производить кладку зимой, устанавливают органы охраны труда, и зависит это от климатических условий конкретного региона. К примеру, в средней полосе России до -30° С.
Температура раствора при температуре воздуха -10°С должна быть не менее 5° С; при температуре воздуха от -10 до -20°С - температура раствора 10° С; при воздухе -20°С и ниже температура раствора должна быть 15°С. Если работы ведутся при ветре со скоростью более 6 м/с, то температуру раствора следует повысить на 5° С от первоначальной.
Время использования раствора при строительстве в зимний период должно составлять не более 20-25 мин. Замёрзший и разбавленный горячей водой раствор использовать для сооружения зданий нельзя, так как при этом образуются поры, заполненные льдом, которые делают раствор непрочным и хрупким при оттаивании и последующем затвердевании. Если раствор замёрз во время работ, то его следует вернуть для оттаивания и дальнейшей переработки.
Для более прочной кладки раствор при возведении стен выкладывают длинным слоем, а потом выкладывают на него сразу несколько кирпичей. В зимнее время нужно стремиться максимально быстро класть кирпич и в высоту, чтобы раствор сжимался под тяжестью кладки ещё до замерзания. Толщина слоя раствора должна быть такой же, как и при летней кладке, так как если толщина будет больше, то при оттаивании кладка даст
значительную усадку, и даже может разрушиться раствор. При остановке строительства или временном перерыве в работе кладка закрывается матами или толем, а все вертикальные швы к окончанию работ должны быть заполнены раствором.
При кладке фундамента в зимнее время следует предохранять основание от промерзания. Однако при этом нельзя выравнивать основание слоем песка толщиной более 10 см, поскольку при большей толщине песчаного основания не избежать неравномерной осадки, трещин фундамента и стен здания.
Кладка на растворах с химическими примесями и с прогревом
Существует кладка, когда используется раствор с применением химических добавок, которые снижают температуру замерзания воды и ускоряют затвердевание раствора. В результате раствор даже при низких температурах сохраняет качество и прочность.
К таким химическим добавкам относят хлористый кальций, хлористый натрий, поташ (карбонат натрия) и нитрат натрия. У этих веществ есть конкретные требования для применения в строительстве зданий различного назначения и этажности. Смесь с добавками должна иметь температуру не менее 5°С.
Кладка с прогревом применяется для ускорения сроков строительства и выполнения работ по внутренней отделке помещений в зимнее время. В таком случае кладку делают методом замораживания, а затем её прогревают теплым воздухом. При этом в помещении закрывают двери и окна, а внутри воздух отогревают различными приборами (нефтегазовыми горелками-калориферами, газовыми воздухо-нагревательными установками или пр.). Использование этих агрегатов дает повышение температуры до 30-50°С, и при таких условиях можно продолжать кладку выше лежащих этажей.
Бутобетонная кладка
При бутобетонной кладке замораживание допускается лишь после затвердевания бетона до 50% от проектной нормы. Для удачной кладки этим способом применяют метод термоса или электропрогрев бутобетона.
Мероприятия, которые необходимо проводить в период оттаивания зимней кладки
В период оттаивания кладки проводятся следующие мероприятия:
* по окончании кладки на каждом этаже следует установить контрольные рейки, а по ним зимой и весной нужно наблюдать за осадкой стен;
* перед наступлением тепла нужно укрепить стойками перемычки пролетом более 2,5 метра и висячие стены;
* до наступления оттепели горизонтальные борозды, не заделанные гнезда и пр. нужно заложить кирпичом.
В период оттаивания нужно регулярно проверять целостность кладки простенков, столбов, сопряжений стен, опор под нагруженными прогонами и места опирания опалубки перемычек.
Прочность раствора проверяют по контрольным образцам-кубам, изготовленным заранее и при помощи специальных приборов.
За кладкой нужно наблюдать в течение всего периода оттепели, и в течение 7-10 суток после установления круглосуточной положительной температуры воздуха. Стены на южной стороне при этом нужно либо завешивать, либо увлажнять – так как кладку важно предохранять от пересыхания.
При возведении кладки зимой нужно соблюдать технику безопасности: своевременно чистить леса, подмостки и стремянки от снега и наледи, скользкие поверхности посыпать песком, при электропрогреве кладки работать на прогреваемом участке запрещается, Рабочим полагается быть всегда тепло одетыми и иметь дополнительные перерывы для обогрева в тёплом помещении, строго соблюдать инструкции по работе с химическими добавками. При работе с химикатами помещение должно быть хорошо вентилируемым.
По материалам www.stroy-stroyka.ru