Когда дрова были основным топливом для приготовления пищи и обогрева жилища, хороший хозяин старался заготовить дров на несколько лет вперед. Готовые поленья складывались в поленницы, за время длительного хранения, они еще подсыхают до идеального состояния, что в последующем обеспечивает быстрое загорание и хорошую теплоотдачу при горении. Если же люди не захотели заранее приготовить себе дрова, то таким придется топить свое жилище сырыми свежесрубленными дровами. Такое сырье ужасно плохо загорается и горит, а то и вовсе может погаснуть. Поэтому, о какой высокой теплоотдаче здесь можно говорить?
В былые времена, дрова, все старались заготовить заранее, и заготовка эта проводилась в определенный период. Как правило, к середине осени крестьяне справлялись со всей своей повседневной полевой работой, поэтому у них появлялось много свободного времени для заготовки дров.
Сам процесс рубки дров не мог проходить на любом участке леса, где вздумалось крестьянину, а в специальных местах, которые и название имели специальное – дровяники. Здесь рубили березу, сосну, иву, ольху, осину. Те леса, в которых таких типов деревьев было много, называли дровосечищем или дровенищем. Располагались такие места в основном в низовьях болот, и добраться туда летом на телеге не представляло возможности. За заготовленными поленьями можно было добраться только тогда, когда хорошо подморозит.
Заготавливали дрова в осенне-зимний период, и если люди попадали в лес, то отчетливо слышался стук топора и звон пилы. Кроме этого, дровосек обладал не дюжей силой и сноровкой, дабы правильно повалить спиленное дерево.
А бывало и так, что дрова заготавливали в то время, когда валили лес для строительства. Бревно распиливали так, чтобы все нужное шло на строительство, а остальное на дрова.
Все что в лесу заготавливалось, все привозилось домой. Дровосеки не оставляли после себя даже никаких прутиков или поленьев. Бывало, что и пни выкорчевывали, потому что знали от пней хорошая теплоотдача.
Да и в наше время мало что изменилось в заготовке дров сельскими жителями. На определенных делянка деревья помечаются масляной краской – это как правило деревья у которых имеется хоть один внешний недостаток или заболевание, или то дерево, которое не дает нормально развиваться другим молодым деревьям. Потом такие делянки делятся на отдельные паи и раздаются селянам. Назначается время и люди все вместе собираются в одном месте и ознакомляются со своим участком и порядковым номером и задают вопросы леснику, если они новички в этом деле. Если, человеку выпал определенный номер, то он имеет право пилить деревья только под номером 5, например, а не 10 или 14, потому что ему показалось, что та делянка лучше.
Порядковые номера на деревьях принято наносить зеленой краской. Летом такие номера и не увидишь, а вот зимой в самый раз. К тому же в зимний период можно подъехать к дереву с любой стороны. В этот период природа меньше всего получает ущерба от проведенных работ. Природа при помощи толстого покрова снега, защищает почву от механических повреждений и от гибели растений.
Популярные статьи:
Как установить раковину самому?
Правильный газон своими руками