Мало урожай посадить и вырастить, очень важно его правильно сохранить. А сохранить его так, чтобы было целую зиму завидно соседям и радостно себе за свои овощи корнеплоды, нужно уметь. Для этого необходим хороший погреб, лучше конечно, чтобы он прямо возле дома. Захотелось достать овощи или вкусные консервации – идти никуда не нужно, прямо с крыльца можно попасть в погреб. А помимо этого, погреб построенный практически в доме не нуждается в устройстве утепленных стен и перекрытий, так как температура дома который отапливается всегда плюсовая.
Такой погреб возможно обустроить и в момент постройки дома, так и продумать его в готовом давно построенном доме. Понятно, когда дом строится, и в то же время строиться погреб, задача упрощается, так как ест свободный доступ к подвалу. Сложнее рыть погреб в уже обжитом доме с перекрытиями и настеленными полами, ведь в таком случае котлован придется копать вручную и землю выносить тоже своими силами.
Главным требованием обустройства погреба есть его углубление на 1,8 – 2,20 м потому что в противном случае температура в погребе будет выше +8 С, что в свою очередь не благоприятно скажется на хранении овощей. А для того, чтобы выполнить такое заглубление, следует отметит для себя уровень грунтовых вод.
Лучше всего уровень грунтовых вод проверять ранней весной, когда происходит активное таяние снегов либо во время осенних затяжных дождей.
Если уровень грунтовых вод ближе одного метра к поверхности пола дома, от постройки погреба в таком месте придется отказаться. В этом случае рекомендуется построить выносной погреб в другом месте. Существует еще вариант снизить уровень воды – устроить дренажную систему по периметру дома глубже уровня пола. Для того, что бы избежать попадания грунтовых вод в погреб, необходимо стены его качественно гидроизолировать.
Идеальная глубина для погреба составляет 1,9 – 2,2 метра, когда температура устанавливается +5 С, овощи и корнеплоды отлично хранятся, да и спускаться в погреб при такой температуре комфортно.
Размер погреба можно определить самостоятельно в зависимости, какие объемы корнеплодов и консервации вы хотите в нем хранить. Идеальным размером для погреба принято считать 5 м2, все прекрасно размещается и у всего есть свое место или стилаж.
Котлован можно выкопать как с помощью специальной техники, так и в ручную. Заметив, что грунт осыпается, по мере заглубления котлована делайте подпорные стенки.
Так же необходимо помнить, что все подземные сооружения следует копать летом. В летнее время грунтовые воды опускаются до минимума. Сам котлован должен быть примерно на 60 см глубже, чем строится погреб. Хорошим решением будут монолитные стены из плотного бетона, толщиной 20-30 см. Не забывайте, что в погребе обязательно должны быть две вентиляционных трубы, которые расположены на противоположных сторонах.
Стандартным размером для люка принято считать 75Х75 см. Как вариант, над погребом можно построить закрытую беседку, гараж или погреб может быть заложен вначале строительства частного дома.
Источник: stroy-stroyka.ru
Полезные статьи:
Делаем чертежи каминов самостоятельно
Строительство дома из кирпича начни с выбора самого кирпича