Актуальные статьи

На правах рекламы.

Отвод воды в бане

stroy - stroyka 1630Баня, независимо от ее размеров, требует качественного отвода воды. При самостоятельном сооружении слива следует строго следовать строительным нормам, что позволит избежать впоследствии, переделывать систему. А также правильно сделанный слив в бане защитит стены и фундамент от разрушения, появления грибка и неприятного запаха. Поэтому так важно правильно провести канализацию.

Провести ее можно двумя способами – это, либо делается простой дренаж, или же сооружается качественная отводная система. При дренажной системе, насколько бы проста она ни была, следует делать все тщательно. Ведь сточные воды поступать в отстойник будут самотеком. Поэтому полы в бане стоит делать плотными с уклоном или с отводным отверстием. Под этим отверстием следует поместить желоб, либо металлический, либо из асбеста. Также желоб можно установить между парной и моечным помещением. Для этого необходимо просто слегка приподнять перегородку между этими двумя помещениями. Тогда вода будет непосредственно поступать в канализационную трубу, а дальше в дренажный колодец. Обычно такой колодец делают на небольшом расстоянии от бани. Глубина и ширина ямы роется в зависимости от количества человек, которые будут пользоваться баней.

 

Как правильно сделать слив в бане, рекомендации специалистов

Для тех, кто решил самостоятельно заняться строительством бани, и правильно сделать слив воды из бани специалисты настоятельно советуют, углублять колодец на глубину промерзания почвы. Она будет зависеть от региона проживания. Но в любом случае, рыть колодец следует на шестьдесят сантиметров ниже точки промерзания. После того, как яма готова, необходимо сделать дренаж. Для этого на дно высыпается дренажный материал, в этом случае, как нельзя лучше подойдет керамзит. Он укладывается чуть выше точки промерзания почвы. Остальное пространство колодца надо засыпать землей и хорошенько утрамбовать. Самое главное в этой системе, чтобы дренажная труба не промерзла, поэтому ее следует хорошенько утеплить. Тогда сточная вода будет свободно поступать в колодец. В том случае, если грунтовая земля плохо впитывает влагу, то вместо колодца можно вырыть приямок. До определенного уровня вода в приямке будет накапливаться, а затем по специальной трубе отвод воды из бани будет выводить воду за пределы территории.

Несколько слов о том, как делается приямок. Для него подойдет любой материал, основное условие, чтобы он не пропускал воду. Для этого необходимо сделать следующее: на пятнадцать сантиметров выше дна приямка выводится сливная труба. Обязательно под наклоном к отверстию трубу ставится специальная пластина и герметично со всех сторон закрепляется. Низ трубы оставляют открытым, при этом следует следить за тем, чтобы труба не доставала дна приямка на несколько сантиметров. Делается это для того, чтобы из дренажа не поступал неприятный запах в баню.

 

Полы в бане

Особое внимание стоит уделить полам в бане. Их можно настелить двумя способами. Первый, весьма простой – полы можно просто положить, не прибивая к лагам, соблюдая пятимиллиметровый зазор. Данный способ хорош тем, что в любой момент их можно вынести и просушить. Но так как для многих способ окажется кропотливым, можно воспользоваться вторым способом настила полов. Делать прочный капитальный пол. В этом случае необходимо соблюдать определенный наклон, а под полами ставится устройство слива в бане, который будет собирать сточную воду, и отправлять ее в приямок. Не стоит забывать и о вентиляционном стояке – это обязательное устройстве в канализационной системе бани. Делается стояк из металла или асбеста и ставится на сливе. Диаметр его не должен быть меньше десяти сантиметров. На верхний конец вентиляционной системы ставится специальный колпак. Время от времени дренажную систему необходимо очищать. Также нужно очищать и сами стоки. Существует несколько способов, наиболее дешевый из них, это септический метод, который выполняется в несколько этапов.

Первый этап чистки заключается в предварительной механической чистке. В этом случае стоки отделяются от осадков и извести. Следующий этап начинается с фильтрационно-биологической очистки. В этом случае фильтрами служат колодцы, ямы, либо сама грунтовая почва. В свою очередь септики делятся на следующие типы: автономные, локальные и централизованные. Рассматривая каждый тип в отдельности, что тоже немаловажно знать тем, кто занимается строительством бани, можно расшифровать так: для отдельного, индивидуального участка применяют автономные септики. Для нескольких участков, которые сгруппировались, применяются локальные. Ну, и для фильтрации всех участках населенного пункта, применяются централизованные септики.

 

Как сделать слив в бане для владельцев личных участков

Так как в основном баня – это индивидуальное, частное строительство, то кроме дренажной системы существует несколько способов, как сделать слив в бане, которые часто используются владельцами личных участков. Итак, вариант, который имеет массу достоинств – это грунтовая фильтрация. Что она собой представляет? Это система, которая состоит из труб и очистных сооружений, предназначенных для отвода стоков в канализацию. Отфильтрованная вода распределяется затем по всему участку земли. Данная система оборудуется автономным септиком, которая и участвует в роли отстойника и распределяющим колодцем. Таким образом, очищенные септиком воды распределяются по всей площади участка по дренажным трубам и успешно выполняют функцию полива. В этом случае дренажные трубы прокладываются на глубине от полуметра до полутора метров выше подпочвенных вод.

Как уже выше говорилось, данная система имеет очень много привлекательных для приусадебных участков качеств – это существенная экономия воды при поливе садов и огородов. Тем более что очищенная вода на выходе не имеет никаких неприятных запахов. Но очень важно знать, что данной системой не стоит пользоваться в том случае, если ваш участок уже благоустроен. Ведь для такого рода канализации потребуется перерыть весь участок. Также стоит знать, что система – удовольствие не из дешевых. А вот для тех, кто решил за городом, у себя на даче отстроить баньку, вариант как нельзя самый идеальный. Сделав один раз такую канализацию можно пользоваться ею на протяжении многих лет, с пользой для себя и для зеленых насаждений.

 

Сливная яма

Метод, с помощью которого осуществляется слив воды из бани, а также дальнейший путь ее утилизации, заключается в строительстве большого резервуара или сливной ямы, в которую будут поступать сточные воды. Для этого роется огромная яма, обкладывается камнем и цементируется. Данный метод имеет огромный, как и сточная яма, недостаток: во-первых, для такого резервуара необходимо выбирать самое низкое место, чтобы стоки выходили самотеком. Кроме этого, по мере наполнения ямы, ее надо будет очищать специальной ассенизаторской машиной, что ведет к дополнительным расходам. И, самый главный недостаток – выбор места должен быть доступным для подъезда машины по очистке стоков, что очень часто не у всех возможено.

 

Колодец и его предназначение

Следующим вариантом, по мнению многих мастеров, когда строится баня – отвод воды, осуществляется благодаря колодцу. Происходит это следующим образом: вырытый колодец наполняется фильтром для очистки стоков. В этом случае подойдет любой материал – песок, щебень, печной шлак, мелкие обломки кирпича, одним словом, весь имеющий у вас дома подсобный сыпучий материал. Действует система весьма просто, а именно: сточные воды, попадая в колодец, проходят фильтрацию. В свою очередь фильтр задерживает микроорганизмы, очищают стоки от загрязнения, далее вода очищается в почвенном слое. Такую воду можно использовать для полива. Система очень удобна, но все же имеет единственный недостаток – имеющийся фильтр в колодце со временем засоряется, поэтому его надо либо чистить, либо менять, но не реже одного раза в полгода.

 

Автономная канализация

При строительстве бани мастера рекомендуют использовать автономную канализацию с колодцем–отстойником. Чем эта система привлекательна и что собой представляет, вы незамедлительно об этом узнаете. Для внедрения данной системы потребуется две емкости из пластика. Одна емкость будет играть роль отстойника для твердых частиц. Вторая будет служить дополнительным очистным фильтром, перед тем как вода будет сливаться в грунт. Для этого во второй емкости необходимо сделать отверстия. Затем надо будет определиться с местом, где будет сооружен септик для слива воды из бани. Очень важно знать, какие полы должны быть в бане.

Для того чтобы самостоятельно, без приглашения специалистов положить полы, необходимо сделать следующее: прокладываете двойной слой рубероида и посыпаете его слоем песка. Затем для выравнивания пола делаете предварительную или черновую стяжку. И, только когда стяжка просохнет, укладываете утеплитель, а поверх утеплителя делаете бетонные полы, но очень важно знать, что полы делать надо с уклоном в центр помещения, где и помещается слив под воду в виде воронки, который выполняется из углового пластикового фитинга. К фитингу необходимо прикрепить трубу для отвода воды и пустить ее через раздевалку или предбанник на улицу. Далее смонтируйте трубопровод и направьте его в септик. Таким образом, ваша баня – слив воды, которой будет осуществляться, данным способом, не будет иметь неприятных запахов. Последний штрих – это на бетонные полы надо обязательно положить съемные деревянные щиты, которые легко выносятся и просушиваются после каждого посещения бани. Щиты желательно делать с большими зазорами.

Вывод!

Слив в бане – это одна из важнейших частей строительства в бане. Так что к строительству бани нужно отнестись с полнейшей отдачей. Ведь при правильной постройке слива мы защитим свою баню от разрушения фундамента и стен. Значит, срок службы намного увеличится, чем мы думали.

 

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО СТРОИТЕЛЬНОЙ ТЕМАТИКИ  Smile

           

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления в каталоге статей

Как построить террасу своими руками

stroy - stroyka 1714Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.  …

Гидроизоляция кровли

astroy - 1610Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.  …

Технология утепления лоджии

astroy - 1608Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.  …

Виды пиломатериалов

astroy - 2705Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)  …

Общие сведения о строительных пиломатериалах

astroy - 2707Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…

Как выбирать древесину для крыши

astroy - 2715Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…

YouTube и строительство собственного дома

Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…

Пороки древесины

astroy - 3104Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме?

stroy - stroyka 0913Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.  …

Обновления в каталоге компаний и услуг

Ремонты квартир, офисов и др. помещений

Ремонты квартир, офисов и др. помещений. Выполняем работы под ключ. Частное лицо, не фирма. Примерная стоимость от 5000 руб. /м2, для точной цены нужно посмотреть объект и обсудить перечень работ. Заключаем договор, составляем смету, даем гарантию, соблюдаем сроки. В основном - работаем по рекомендациям. Готовы показать свои работы. Выезд на осмотр бесплатный. Помните! Скупой платит дважды!

Канат арматурный ГОСТ 13840-68

Канат арматурный (арматурные пряди) по ГОСТ 13840-68 конструкции 1х7. Используются в качестве напрягаемой арматуры в предварительно напряженных железобетонных конструкциях. Диаметры: 9, 12, 15 мм. В бухтах по 2,2-2,7 тонны диаметром от 1,1 до 2,0 м. Доставка на ваш склад собственным автотранспортом. Отгрузка от одной бухты. Кроме того, поставляем канаты по другим ГОСТам, машиностроительный крепеж, проволоку ГОСТ 3282-74, сетку, электроды и другие метизы. http://metizsite.ru/

Метиз

Продажа металлоизделий: проволоки, сетки стальной, канатов стальных, сварочных электродов, машиностроительного крепежа, калиброванного проката. Доставка собственным автотранспортом на ваш склад или объект. Отгрузка контейнерами и вагонами.

Водоотводные лотки нержавеющие

Купите водоотводные лотки из нержавеющей стали AISI 304 у ведущего дистрибьютора завода ATT inox Drain. Лотки из нержавеющей стали из 1.5 и 2 мм стали соединяются между собой на фланцах с резиновой прокладкой. Внутри канала вмонтированы распорки. Снаружи канала вмонтированы торцевые заглушки, ножки для нивелирования и усы для лучшей связи канала с бетоном. В комплекте с каналом поставляются все крепежные элементы необходимы. Так же все изделия проходят пассивацию, травление кислотным раствором.

Фильтрующий материал ФРНК

Компания НПЦ Вектор-Кондвент предлагает со склада в Москве фильтрующий рулонный материал ФРНК-1 (в наличии, рул., состав: лавсан 25%,нитрон 75%, ширина В=1,73м, в одном рулоне F=55,4 м2, класс очистки G3-G4, плотность 290 г/м2, масса рулона 16,1 кг, ТУ 8397-126-0032238-97, арт. СФ-ДК4) для установки в приточных камерах, центральных кондиционерах и воздушных фильтрах, а также под заказ рулонные материалы ФМ-3Х ФМ-4Х ФМ-5Х Т-2 РS-50 НКВ ,фильтры для сжатого воздуха ФСВ , дефлекторы Д , насадки НВК шиберы карманные ШК решетки вентиляционные типа Р РС РА наружные жалюзийные СТД 301(302,5290,5291) зонты ЗК ЗП гермодвери Д Ду гермолюки Л Лу гибкие вставки В Н срок изготовления : 1-3 недели.

Обвязка водяного теплообменника

Компания НПЦ Вектор-Кондвент изготовит и поставит узлы УР обвязки регулирующих клапанов на трубопроводах тепло- и хладоснабжения воздухоподогревателей и поверхностных воздухоохладителей. типовая серия 5.903-21. Узлы УР регулирующих клапанов применяются в системах автоматического регулирования тепло и холодоснабжения кондиционеров и вентиляционных установок. Узлы устанавливаются на обратных трубопроводах после воздухонагревателей и на подающих трубопроводах до них. Для случая холодоснабжения узлы устанавливаются до поверхностных воздухоохладителей. Узлы обвязки типа УР изготавливаются и поставляются в полной монтажной готовности. Срок изготовления 2-4 недели.

Приточная вентиляционная установка

Компания НПЦ Вектор-Кондвент изготовит приточные камеры 2пк пк от 5-и до 125 тыс. м3/ч, с различными блоками фильтров - плоских фя, карманных фк, с рулонными, с автоматической системой управления по типовой серии 5.904-75.94 из оцинкованной и черной стали. Изготовим компактные приточные камеры 2пк из секций центральных кондиционеров ктц-3а, приточные агрегаты ап, апр, а также стальные гермодвери для вентиляционных камер Дус(Д) 1.25х05 м, форсунки широко-факельные шф 5/9 шф 7/10. Компания производит монтаж и наладку оборудования. Срок изготовления от 2 до 4 недель. Срок монтажа от 2 до 3-х недель.

Кондиционеры центральные ктц

НПЦ Вектор-Кондвент изготовляет центральные кондиционеры всех типоразмеров КТЦ3 КТЦ3А -5...250, поставляет кондиционеры КТЦ2 КТ КД и оборудование для этих кондиционеров (воздухонагреватели, камеры орошения, фильтры и запасные части), а также изготавливает приточные камеры : 2ПК-10... 125. Все оборудование сертифицировано. Срок изготовления 25-35 рабочих дней.

Воздухораспределители вентиляционные

Компания НПЦ Вектор-Кондвент изготовит поставит вентиляционные решетки всех типов, включая наружные жалюзийные типа ЖМ СТД, а также воздухораспределители панельные модульные штампованные для систем вентиляции кондиционирования отопления типа ПМШ с.5.904-63 (регулируемые Р1 Р2, потолочные В1-В4 с подводом воздуха сверху и с боковым, напольные Н1-Н4 с односторонним, 2-х, 3-х, 4-х сторонним выпуском воздуха), а также воздухораспределители типа ВЭПш с. 1.494.-38 НРВ с.1.94-37 панели П-ВЭПш - (10У)11у ВП с.4.904-21 ВР с.5.904-21 ПРМ с.5.904-39 ВУР с.5.904-14 ВСП с.5.904-18 5.904-47 ВРК с.5.904-46 ВГК с. 4.904-68 в.2 УДВ с.5.904-31. Срок изготовления 2-4 недели

Плита укрепления кюветов П-2

Продам блок плиты укрепления кюветов П-2 Плиты предназначены для дорожного и мостового строительства и подходят для укрепления кюветов, водоотводных канав русел и конусов. Звоните, организуем доставку!

Полезная информация

Каталог компаний и услуг