Актуальные статьи

На правах рекламы.

Как продать половину дома?

arenda - A0402Случается так, что у частного дома есть сразу несколько собственников (как правило, два). Получается, что две семьи живут под одной крышей, но по закону каждой из них принадлежит только половина.

Можно ли в таком случае продать половину дома? И как это сделать правильно, не нарушив какой-нибудь хитрой статьи закона?

Во-первых, продавая свою часть дома, имейте в виду, что вместе с Вашими соседями Вы владеете помещением на правах общей долевой собственности.

Что это означает для Вас как продавца половины дома? То же самое, что и для владельца комнаты в коммуналке! Другими словами, первоочередное право на покупку Вашей части дома имеют соседи, проживающие пока еще вместе с Вами под одной крышей.

Поэтому, если решение о продаже части дома уже принято, обязательно отправьте заказное письмо с предложением купить половину дома своим соседям (как бы глупо это не звучало). Кстати, копию этого письма и квитанцию, подтверждающую тот факт, что письмо было соседями получено, нужно обязательно сохранить.

В письме указываете конкретную сумму, которую Вы планируете выручить от продажи своей части дома. После этого вариантов развития событий может быть три:

- соседи дают согласие на покупку части дома;

- они отказываются от такого приобретения в письменном виде;

- вообще никак не реагируют на письмо.

В последнем случае Вам достаточно просто подождать ровно месяц с момента получения соседями письма, чтобы со спокойной совестью выставлять свою часть дома на продажу (размещать объявления, обращаться к риэлторам и т.д.).

И не забудьте, что продавать свою половину по цене меньшей, чем было указано в письме соседу, Вы уже не имеете права (в большую сторону стоимость менять можно).

Необходимые для продажи документы

Как и при продаже целого дома, у Вас на руках должны находиться документы, подтверждающие право на собственность Вашей части дома, а также части земельного участка, прилегающего к дому. Без этих документов (особенно без первого) продать половину дома законным путем будет крайне сложно.

Обратите внимание! Земельный участок вполне может быть и не приватизирован. При этом его целевое назначение должно звучать как «строительство и содержание жилого дома». В этом случае продается именно часть дома, после чего новый владелец регистрирует право собственности в БТИ и получает право на приватизацию своего земельного участка.

Что делать, если половина дома не выделена в документах?

Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Например, бабушка завещала двум своим обожаемым внукам домик под Киевом вместе со всеми сараями, огородами, погребами и т.д. Получается, что каждый из наследников владеет 50% этого дома условно (это еще называется «идеальными долями», так как границы между ними являются абстрактными).

Если один из внуков решил свою долю продать, то свои 50% ему придется выделять в натуре. В этом случае в документе будет четко обозначено количество продаваемых квадратных метров и указаны границы «своего» и «чужого». Без такого узаконенного разделения вряд ли кто-то согласится на покупку доли в частном доме...

Кроме, разумеется, второго собственника.

Проще всего, конечно, в этом случае, просто продать дом целиком и поделить вырученные от продажи деньги пополам. Но ситуации в жизни случаются всякие. Бывает, что речь идет именно о продаже своей половины дома. И по-хорошему договориться со вторым собственником не получается: он не хочет ни покупать Вашу долю, ни продавать дом.

 

Как производится выделение долей в натуре?

Делается такое выделение двумя способами:

1) Через суд

Владелец, который настроился на продажу своей доли, подает в суд исковое заявление. Обычно суд назначает строительно-техническую экспертизу, в результате которой дом и придомовую территорию можно более-менее честно поделить пополам.

Экспертиза предоставляет суду несколько вариантов на выбор, один из которых и будет утвержден. При этом у Вас есть законное право не соглашаться с таким решением, обжаловать его и назначать другую экспертизу.

Вариант, с которым Вы согласились, передается в БТИ. На основании него Вам (и Вашему совладельцу) обязаны выдать новый техпаспорт.

2) Договориться со вторым владельцем

Обычно оба владельца идут к нотариусу и там заключают договор, где прописывается порядок пользования домом. Этот способ менее затратен и не так хлопотен, как предыдущий, но украинцы прибегают к нему крайне редко. Наверное, потому, что продажа долей недвижимости редко обходится без скандалов...

Если такое выделение доли по каким-то причинам невозможно, один из совладельцев имеет право на денежную компенсацию от другого.

Госакт и кадастровый номер

На приусадебный участок, который есть возле каждого частного дома, до 2002 года выдавали госакты без кадастрового номера. Нюанс заключается в том, Вы вполне можете продать свою часть дома без госакта (то есть, если земля не приватизирована и данный документ по этой причине вообще не выдавался).

А вот с приватизированной землей, но без кадастрового номера участка – продать часть дома не получится (только получить в наследство). Так что перед продажей половины дома кадастровый номер нужно получить обязательно (он уникален для каждого участка). Это что-то вроде ИНН для физического лица – именно по кадастровому номеру и выясняется месторасположение земельного участка.

Как получить кадастровый номер?

  • С помощью «заказанных» геодезистов получаем техническую документацию на земельный участок, которую передаем в Земресурсы;
  • Пишем заявление в Земресурсы с просьбой присвоить участку кадастровый номер;
  • Получаем кадастровый номер.

Процедура получения номера в теории должна занимать около месяца. На практике же она растягивается на полгода и даже дольше...

Есть еще один способ решить эту ситуацию проще и быстрей. Если другие соседи не возражают, можно дом оформить в БТИ как многоквартирный: «квартира №1», «квартира №2».

И после этого уже продавать свою часть как отдельную квартиру – без кадастрового номера и госакта. Но учтите, что в этом случае придется оформлять под «многоквартирный дом» всех его владельцев. Одна часть дома не может считаться квартирой, если оставшаяся числится как «доля в частном доме».

Все вышеперечисленное – это только часть нюансов, которые могут возникнуть при продаже половины частного дома. И как правило, без грамотного юриста эту процедуру довести до победного конца удается считанным единицам...

 

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

 

 

Комментарии   

 
0 #5 BHW 15.04.2017 21:22
Generally I do not learn post on blogs, but I wish to say that this write-up very compelled me to try and do it!
Your writing taste has been amazed me. Thanks, very great article.
Цитировать
 
 
0 #4 BHW 09.04.2017 08:03
Hi there! I could have sworn I've been to this blog before but
after looking at many of the posts I realized it's new
to me. Anyways, I'm definitely pleased I stumbled upon it and I'll be bookmarking
it and checking back regularly!
Цитировать
 
 
0 #3 гость 29.02.2016 17:12
Добрый день, у нас сосед уперся и не хочет дооформлять документы на дом, как быть?
Цитировать
 
 
+9 #2 andre 13.05.2015 11:38
получил в наследство частный дом на двоих. второй собственник хочет продать свою долю, при этом со мно говорить не желает. Возможно ли опротестовать такой догор продажи и как???
Цитировать
 
 
0 #1 Алена 05.08.2014 11:19
Здравствуйте! Мама купила дачный участок, на участке построили дом на 2 хозяина с отдельными входами, мама получила свидетельство на строение, как нам теперь поделить и оформить документы на 2х хозяев чтоб у каждого были свои документы на свои части дома?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления в каталоге статей

Ландшафтный дизайн

Чтобы благоустроить свою жилую территорию и разместить все так, чтобы еще на долгие годы радовать глаз, необходимо использовать ландшафтный дизайн...  …

Умный дом своими руками

Умный дом своими руками Словосочетание «умный дом» люди используют относительно недавно. Кто-то знает, что подразумевается по этим названием, кто-то нет. Скажем только одно, что умный дом – это действительно необходимость...  …

Как построить современную баню

stroy - stroyka 1634Трудно отказать себе в таком невероятном удовольствии, как русская баня с березовым веничком. Ведь это целый ритуал очищения, который не заменит никакая сауна с бассейном или что-либо подобное.  …

YouTube и строительство собственного дома

Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…

Кладка печей и каминов

stroy - stroyka 0816Эксплуатационные свойства печей, плит и каминов во многом определяются качеством кладки, которое, в свою очередь, зависит от качества выполнения работы, применяемых материалов, соблюдения размеров и порядка выкладки кирпичей (порядовок), чистоты дымовых каналов.…

Как правильно топить камин

Как правило камины функционируют при помощи древесного топлива, но так же можно использовать в некоторых случаях каменный уголь и торф. К тому же существуют и газовые камины.…

Солнечные батареи своими руками

В последнее время очень популярными являются солнечные батареи и люди хотят устанавливать такие панели на крышах своих домов. Вот только цена вопроса достаточно высока  …

Заливной пол. Делаем сами

Заливной пол –таких возможностей, вот только задача состоит в том, как его выполнить своими руками.  …

Как построить недорого хороший дом

Кто скажет однозначно, где лучше жить, в частном секторе или многоэтажке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Предлагаем в нашей статье поговорить о том, как недорого можно обзавестись жильем на собственном участке.…

Загородный дом или квартира

Где будем жить? Уже пятьдесят лет стоит насущный вопрос, где же лучше обустроить свой быт и свою жизнь в квартире или загородном доме?  …

Обновления в каталоге компаний и услуг

Ремонт квартир под ключ

Предлагаем Вам качественный ремонт квартиры любой сложности от простого до VIP-отделки! Новостройки под ключ. Косметический, капитальный, ремонт вторичного жилья и загородных домов! Наши бригады отделочников, в которых я явлюсь прорабом, выполняют все виды работ: перегородки из гипсокартона, силиката, кирпича любой сложности, штукатурные, малярные работы, поклейка стен обоями, стяжка, теплый пол, плитка, паркет, ламинат, многоуровневые потолки ГКЛ, ГВЛ, реечные потолки, установка межкомнатных дверей, электрика,сантехника,водоснабжение, консультации в выборе материалов и доставка.

Строительство дома, ремонт и отделка квартир

Ремонт квартиры под ключ, отделка дома, производственного помещения, ремонт офиса, магазина, отделка новостроек. Строительство домов и коттеджей. Фасадные и кровельные работы. Проектирование фундамента. Частная бригада. Москва и Подмосковье. Цена договорная. Подробности на нашем сайте: www.mskstroika.ru или по телефону 8-968-922-60-26 Иван

Плита укрепления кюветов П-2

Продам блок плиты укрепления кюветов П-2 Плиты предназначены для дорожного и мостового строительства и подходят для укрепления кюветов, водоотводных канав русел и конусов. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-2

Продам блок плиты укрепления кюветов П-2 Плиты предназначены для дорожного и мостового строительства и подходят для укрепления кюветов, водоотводных канав русел и конусов. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-2

Продам блок плиты укрепления кюветов П-2 Плиты предназначены для дорожного и мостового строительства и подходят для укрепления кюветов, водоотводных канав русел и конусов. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-1

Продам плиты укрепления кюветов П-1 Плиты используются в дорожном и мостовом строительстве для укрепления кюветов, русел, конусов, нагорных и водоотводных канав. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-1

Продам плиты укрепления кюветов П-1 Плиты используются в дорожном и мостовом строительстве для укрепления кюветов, русел, конусов, нагорных и водоотводных канав. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-1

Продам плиты укрепления кюветов П-1 Плиты используются в дорожном и мостовом строительстве для укрепления кюветов, русел, конусов, нагорных и водоотводных канав. Звоните, организуем доставку!

Решетка чугунная Standartpark для ЖБИ лотков

Продам Решетку чугунную standartpark 27x50 для водоотводных лотков. При необходимости можно организовать поставку сразу с необходимыми ЖБИ лотками. Звоните, организуем доставку!

Решетка чугунная Standartpark для ЖБИ лотков

Продам Решетку чугунную standartpark 27x50 для водоотводных лотков. При необходимости можно организовать поставку сразу с необходимыми ЖБИ лотками. Звоните, организуем доставку!

Полезная информация

Каталог компаний и услуг