Актуальные статьи

На правах рекламы.

Как продать половину дома?

arenda - A0402Случается так, что у частного дома есть сразу несколько собственников (как правило, два). Получается, что две семьи живут под одной крышей, но по закону каждой из них принадлежит только половина.

Можно ли в таком случае продать половину дома? И как это сделать правильно, не нарушив какой-нибудь хитрой статьи закона?

Во-первых, продавая свою часть дома, имейте в виду, что вместе с Вашими соседями Вы владеете помещением на правах общей долевой собственности.

Что это означает для Вас как продавца половины дома? То же самое, что и для владельца комнаты в коммуналке! Другими словами, первоочередное право на покупку Вашей части дома имеют соседи, проживающие пока еще вместе с Вами под одной крышей.

Поэтому, если решение о продаже части дома уже принято, обязательно отправьте заказное письмо с предложением купить половину дома своим соседям (как бы глупо это не звучало). Кстати, копию этого письма и квитанцию, подтверждающую тот факт, что письмо было соседями получено, нужно обязательно сохранить.

В письме указываете конкретную сумму, которую Вы планируете выручить от продажи своей части дома. После этого вариантов развития событий может быть три:

- соседи дают согласие на покупку части дома;

- они отказываются от такого приобретения в письменном виде;

- вообще никак не реагируют на письмо.

В последнем случае Вам достаточно просто подождать ровно месяц с момента получения соседями письма, чтобы со спокойной совестью выставлять свою часть дома на продажу (размещать объявления, обращаться к риэлторам и т.д.).

И не забудьте, что продавать свою половину по цене меньшей, чем было указано в письме соседу, Вы уже не имеете права (в большую сторону стоимость менять можно).

Необходимые для продажи документы

Как и при продаже целого дома, у Вас на руках должны находиться документы, подтверждающие право на собственность Вашей части дома, а также части земельного участка, прилегающего к дому. Без этих документов (особенно без первого) продать половину дома законным путем будет крайне сложно.

Обратите внимание! Земельный участок вполне может быть и не приватизирован. При этом его целевое назначение должно звучать как «строительство и содержание жилого дома». В этом случае продается именно часть дома, после чего новый владелец регистрирует право собственности в БТИ и получает право на приватизацию своего земельного участка.

Что делать, если половина дома не выделена в документах?

Такая ситуация встречается сплошь и рядом. Например, бабушка завещала двум своим обожаемым внукам домик под Киевом вместе со всеми сараями, огородами, погребами и т.д. Получается, что каждый из наследников владеет 50% этого дома условно (это еще называется «идеальными долями», так как границы между ними являются абстрактными).

Если один из внуков решил свою долю продать, то свои 50% ему придется выделять в натуре. В этом случае в документе будет четко обозначено количество продаваемых квадратных метров и указаны границы «своего» и «чужого». Без такого узаконенного разделения вряд ли кто-то согласится на покупку доли в частном доме...

Кроме, разумеется, второго собственника.

Проще всего, конечно, в этом случае, просто продать дом целиком и поделить вырученные от продажи деньги пополам. Но ситуации в жизни случаются всякие. Бывает, что речь идет именно о продаже своей половины дома. И по-хорошему договориться со вторым собственником не получается: он не хочет ни покупать Вашу долю, ни продавать дом.

 

Как производится выделение долей в натуре?

Делается такое выделение двумя способами:

1) Через суд

Владелец, который настроился на продажу своей доли, подает в суд исковое заявление. Обычно суд назначает строительно-техническую экспертизу, в результате которой дом и придомовую территорию можно более-менее честно поделить пополам.

Экспертиза предоставляет суду несколько вариантов на выбор, один из которых и будет утвержден. При этом у Вас есть законное право не соглашаться с таким решением, обжаловать его и назначать другую экспертизу.

Вариант, с которым Вы согласились, передается в БТИ. На основании него Вам (и Вашему совладельцу) обязаны выдать новый техпаспорт.

2) Договориться со вторым владельцем

Обычно оба владельца идут к нотариусу и там заключают договор, где прописывается порядок пользования домом. Этот способ менее затратен и не так хлопотен, как предыдущий, но украинцы прибегают к нему крайне редко. Наверное, потому, что продажа долей недвижимости редко обходится без скандалов...

Если такое выделение доли по каким-то причинам невозможно, один из совладельцев имеет право на денежную компенсацию от другого.

Госакт и кадастровый номер

На приусадебный участок, который есть возле каждого частного дома, до 2002 года выдавали госакты без кадастрового номера. Нюанс заключается в том, Вы вполне можете продать свою часть дома без госакта (то есть, если земля не приватизирована и данный документ по этой причине вообще не выдавался).

А вот с приватизированной землей, но без кадастрового номера участка – продать часть дома не получится (только получить в наследство). Так что перед продажей половины дома кадастровый номер нужно получить обязательно (он уникален для каждого участка). Это что-то вроде ИНН для физического лица – именно по кадастровому номеру и выясняется месторасположение земельного участка.

Как получить кадастровый номер?

  • С помощью «заказанных» геодезистов получаем техническую документацию на земельный участок, которую передаем в Земресурсы;
  • Пишем заявление в Земресурсы с просьбой присвоить участку кадастровый номер;
  • Получаем кадастровый номер.

Процедура получения номера в теории должна занимать около месяца. На практике же она растягивается на полгода и даже дольше...

Есть еще один способ решить эту ситуацию проще и быстрей. Если другие соседи не возражают, можно дом оформить в БТИ как многоквартирный: «квартира №1», «квартира №2».

И после этого уже продавать свою часть как отдельную квартиру – без кадастрового номера и госакта. Но учтите, что в этом случае придется оформлять под «многоквартирный дом» всех его владельцев. Одна часть дома не может считаться квартирой, если оставшаяся числится как «доля в частном доме».

Все вышеперечисленное – это только часть нюансов, которые могут возникнуть при продаже половины частного дома. И как правило, без грамотного юриста эту процедуру довести до победного конца удается считанным единицам...

 

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

 

 

Комментарии   

 
0 #3 гость 29.02.2016 17:12
Добрый день, у нас сосед уперся и не хочет дооформлять документы на дом, как быть?
Цитировать
 
 
+9 #2 andre 13.05.2015 11:38
получил в наследство частный дом на двоих. второй собственник хочет продать свою долю, при этом со мно говорить не желает. Возможно ли опротестовать такой догор продажи и как???
Цитировать
 
 
0 #1 Алена 05.08.2014 11:19
Здравствуйте! Мама купила дачный участок, на участке построили дом на 2 хозяина с отдельными входами, мама получила свидетельство на строение, как нам теперь поделить и оформить документы на 2х хозяев чтоб у каждого были свои документы на свои части дома?
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления в каталоге статей

Как построить террасу своими руками

stroy - stroyka 1714Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.  …

Гидроизоляция кровли

astroy - 1610Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.  …

Технология утепления лоджии

astroy - 1608Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.  …

Виды пиломатериалов

astroy - 2705Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)  …

Общие сведения о строительных пиломатериалах

astroy - 2707Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…

Как выбирать древесину для крыши

astroy - 2715Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…

YouTube и строительство собственного дома

Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…

Пороки древесины

astroy - 3104Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме?

stroy - stroyka 0913Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.  …

Обновления в каталоге компаний и услуг

Профметиз

Проволока стальная, сетка металлическая, тросы стальные, сварочные электроды, машиностроительный крепеж, калиброванный прокат. Доставка собственным автотранспортом по России на ваш склад или объект. Отгрузка контейнерами и вагонами любой грузоподъемности.

Отделка квартир под ключ

Если Вам нужен ремонт квартиры под ключ, требуется ремонт офиса или магазина, необходимо выполнить отделку новостройки с нуля, внутреннюю отделку коттеджа, дома, дачи - мы готовы выполнить все необходимые ремонтно-отделочные работы профессионально, качественно, в оптимальные сроки и с непременным учетом всех Ваших пожеланий и финансовых возможностей. Чтобы сказать точную цену нужно посмотреть объект и обсудить перечень работ. Выезд на осмотр и замер бесплатный. С Уважением, Иван

Отделка квартир под ключ

Если Вам нужен ремонт квартиры под ключ, требуется ремонт офиса или магазина, необходимо выполнить отделку новостройки с нуля, внутреннюю отделку коттеджа, дома, дачи - мы готовы выполнить все необходимые ремонтно-отделочные работы профессионально, качественно, в оптимальные сроки и с непременным учетом всех Ваших пожеланий и финансовых возможностей. Чтобы сказать точную цену нужно посмотреть объект и обсудить перечень работ. Выезд на осмотр и замер бесплатный. С Уважением, Иван

Дверь входная

Дверь входная. Зарабатывай с наценкой от 40% покупая дверь оптом от производителя. Например: Дверь 2 замка, 2 контура уплотнения, раздельная ручка, фрезерованная мдф панель 6 мм. - по цене 6900 руб. Позвони прямо сейчас и получи бесплатный каталог с ценами. Более 30 моделей дверей В НАЛИЧИИ !!!

Гидроизоляция РЕНОВИР Микросил

РЕНОВИР Микросил – водорастворимый концентрат силан-силоксановой микроэмульсии. При смешивании с водой образует низковязкую жидкость, с высоким проникающим эффектом. Легко проникает в поры строительных конструкций с высокой степенью увлажнения. Продукт внесен в ТСН-2001, имеет положительные заключения ведущих институтов России на применение для объектов культурного наследия. Продукт сертифицирован!!! ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ • Осушение каменных, кирпичных и армокаменных конструкций кладки • Для создания капиллярной отсечной гидроизоляции • Снижение высолообразования в каменных конструкциях • Повышение морозостойкости и долговечности • Для снижения теплопроводности кирпичных конструкций

Утепление фасадов любой сложности в Москве и МО.

Компания "Лето Круглый Год" предлагает услуги по утеплению фасадов любой сложности. Весь спектр услуг с комплексной поставкой материалов и работ «под ключ». Благодаря сотрудничеству с поставщиками систем теплоизоляции компания берет на себя все гарантийные обязательства на поставленные материалы и выполненные работы согласно градостроительному кодексу РФ. Утепление фасада пенополистиролом. Бесплатный замер и консультация! Выполним работы по утеплению фасада. Высокое качество работ. Доступные цены.

Утепление фасадов любой сложности в Москве и МО.

Компания "Лето Круглый Год" предлагает услуги по утеплению фасадов любой сложности. Весь спектр услуг с комплексной поставкой материалов и работ «под ключ». Благодаря сотрудничеству с поставщиками систем теплоизоляции компания берет на себя все гарантийные обязательства на поставленные материалы и выполненные работы согласно градостроительному кодексу РФ. Утепление фасада пенополистиролом. Бесплатный замер и консультация! Выполним работы по утеплению фасада. Высокое качество работ. Доступные цены.

Гранитный бордюр (Бордюр гранитный ГП1, 2, 3, 4, 5)

Гранитный бордюр. ГП1….. В наличии на складе и под заказ. Бесплатная доставка. Подробности на сайте.

Гранитный бордюр (Бордюр гранитный ГП1, 2, 3, 4, 5)

Гранитный бордюр. ГП1….. В наличии на складе и под заказ. Бесплатная доставка. Подробности на сайте.

Ремонт квартир от частной бригады

Ремонт квартир под ключ вместе с нами - это быстро, удобно и доступно. Наши специалисты способны выполнить ремонт квартиры под ключ в полном соответствии с вашими требованиями, пожеланиями и финансами. Полный комплекс услуг, узкопрофильные мастера на каждые работы. Имеем весь необходимый инструмент.89060878151

Полезная информация

Каталог компаний и услуг