Все цветочно-декоративные растения достаточно требовательны к условиям выращивания. Перед закладкой любых видов цветников необходимо тщательно спланировать участок, отобрав цветы и декоративные травы, наиболее пригодные для посадок. Для посадки отводят наиболее освещенные в течение дня участки.
Подготовка почвы
Почва — это основа комфортного состояния и цветения растений. Глубина плодородного слоя должна быть не менее 20—25 см для однолетних цветочных культур. Подбирая растения для своего сада, следует твердо уяснить, какие цветы на каких почвах лучше растут.
Так, на сухом участке с песчаной почвой, которая весной быстро нагревается, а летом потребует большого количества воды для полива, хорошо растут димор-фотека однолетняя, кларкия, портулак. Из многолетних растений прекрасно будут себя чувствовать бурачок, вероника, гипсофила, иберис, ирис садовый, молодило, очиток, прострел, чабрец, чистец, шалфей, ясколка.
На влажном участке с плодородной почвой хорошо растут такие однолетники, как бархатцы, ипомея, кос-мея, ноготки, резеда, подсолнечник. Среди двухлетних растений предпочтение следует отдать мальве и незабудке. Из многолетников можно посадить аквилегию, барвинок, дицентру, купальницу, лилейники, пионы, примулу, рудбекию, фиалки, флоксы.
Необходимо помнить, что большинство декоративных растений хорошо растет на почвах с нейтральной реакцией. В то же время некоторые лучше развиваются на кислых или щелочных почвах. Так, на кислых почвах могут расти барвинок, люпины, флоксы и дицентра, а щелочным отдают предпочтение такие однолетние культуры, как гвоздика, левкой, мак, ноготки (календула), настурция, петуния и табак; из многолетних — хризантемы, прострел, иберис и розы.
Подготовку почвы под посадку многолетников проводят с учетом строения и особенностей формирования подземной части растений. Для многолетних корневищных растений, а также для кустарников землю обрабатывают на глубину 30—40 см. Под пионы и другие кустовые многолетники желательно готовить специальные углубленные ямы или траншеи, т. к. корни у них могут проникать на глубину 70—85 см, распространяясь в ширину до 1 м.
Поскольку многолетние растения высаживают на длительный период, то почву готовят особенно тщательно: вносят на 1 кв. м. от 10 до 25 кг органических удобрений в виде перепревшего навоза, компоста и торфа, добавляют 100—150 г костной муки, 150—200 г древесной золы и 50—60 г суперфосфата. При необходимости в почву перед закладкой цветника вносят известь из расчета 200—400 г известкового материала на 1 кв. м.
Посадка и уход
Рассаду однолетников можно высаживать, как только минует угроза возврата заморозков, обычно это происходит в мае. Большинство из них хорошо цветут при посеве семенами непосредственно в грунт с последующим прореживанием. В практике широко применяют подзимние посевы однолетников в заранее подготовленные гряды. В этом случае на следующий год растения цветут значительно раньше, чем при посеве в грунт весной (в апреле).
Зимующие многолетники в зависимости от сроков их цветения можно высаживать весной или осенью. Сажая травянистые многолетники, надо выделить площадь, необходимую для их нормального развития. Если многолетники чувствуют себя привольно и получают достаточное количество солнечного света, они правильно развиваются и обильно цветут.
Освещенность
Другим важным фактором, который необходимо учитывать при выборе растений для участка, является освещенность: одни растения любят свет, другие предпочитают расти в полутени.
Особенно тщательно нужно подбирать растения для посадки в затененных местах, чтобы они хорошо росли в условиях недостатка света и большой конкуренции за воду со стороны расположенных поблизости деревьев. Если приусадебный участок расположен в тени, посадите однолетники: настурцию, лобелию, табак. Среди двулетников вам подойдут анютины глазки, наперстянка и незабудка. Украсят участок многолетники — барвинок, бегония, пролеска, фиалки, лилейники и нарциссы.
Подкормки
Начиная с 2—3-летнего возраста многолетние растения систематически подкармливают минеральными или жидкими органическими удобрениями по фазам развития с учетом их требований.
Размножение
Размножают многолетние растения в основном вегетативным путем, при помощи черенкования, деления куста, луковицами, детками, клубнями, клубнелуковицами. Чтобы быстро получить посадочный материал, для большинства диких видов применяют семенной способ. С целью сохранения сортовых особенностей ведущие культуры многолетников целесообразнее размножать вегетативно.