Поговорим о применении этих принципов при создании цветников. Каких же правил стоит придерживаться, чтобы избежать досадных ошибок при подборе цветовых сочетаний клумбы или миксбордера?
Считается, что для создания гармоничной композиции достаточно трех – пяти цветов. Нарушение этого условия может вызвать ощущение цветового хаоса. Есть еще одно правило: чем больше хроматических тонов присутствует в цветнике, тем меньшую площадь цветник должен занимать. Если вам не удастся избежать диссонансного по цвету соседства, на помощь придет белый цвет. Он делит пространство цветника, сглаживает контрасты и служит переходом от одного цвета к другому. Еще один цвет, без которого никак не обойтись, – зеленый. Именно на его фоне гармонично выстраивается полотно цветников.
Чем больше доля зеленого цвета в саду, тем с большим числом тонов и цветов, в том числе и контрастных, он может комбинироваться (т.е. чем больше на участке газона и древесных посадок, тем больше может быть ярких цветников). Не забывайте, что цветовое воздействие зависит от игры света и тени, а также от структуры поверхности цветков и листьев (блестящие поверхности отражают свет и кажутся более светлыми, матовые – поглощают свет и кажутся более темными).
Выигрышно смотрятся в композиции зоны контрастных цветов в сочетании со спокойными. Чем разнообразнее цветовые вариации переднего плана, тем монотонней должен быть задний план, и наоборот. Например, однотонный бордюр выгодно оттенит и подчеркнет яркий центр клумбы.
Однотонность цветника подразумевает выбор одной из цветовых гамм – теплой или холодной (теплые цвета – красный, желтый, оранжевый; холодные – синий, голубой, фиолетовый).
Для визуального увеличения небольших участков лучше использовать ограниченное количество цветов и избегать контрастов.
Чем больше цветовых тонов используется в цветнике и чем они интенсивнее, тем большей должна быть доля нейтральных цветов (например, белого, серого, серебристо-зеленого, голубовато-зеленого, золотисто-зеленого).
Рекомендуется преобладание голубых, белых и розовых тонов – они менее насыщенны и выполняют роль фона. Насыщенные тона – красный, желтый, оранжевый – выигрывают в небольших группах и, как правило, составляют 5-6-ю часть от общей массы растений.
Культуры с темными листьями и цветками рекомендуется размещать в центре цветника, для придания ему стабильности и уравновешенности.
«Шоковые» (сильноконтрастные) цветовые сочетания холодной и теплой гаммы, например ярко-желтых и красных тюльпанов с синими и голубыми мускари или малинового дербенника с бронзово-оранжевым гелениумом, создадут в саду цветовое пятно необычайной силы и яркости. В саду допускается не более одной такой композиции.
Использование некоторых цветов позволяет «корректировать» границы участка. Например, синие тона на дальнем плане визуально увеличивают сад, особенно если на переднем крае посадить цветы желтых и красных тонов (чтобы оптически приблизить дальний план на участке узкой формы, на заднем плане цветника можно высадить больше красных и желтых цветов).