В современном ландшафтном дизайне распространены так называемые ковровые цветники из однолетних растений и миксбордеры, представляющие собой смеси из многолетних цветов.
В соответствии с названием ковровые цветники организуются в виде узорчатых поверхностей. Растения специально подбираются по высоте и цветовой гамме. Количество используемых однолетников просто огромно, что позволяет выполнить любой узор самой невероятной сложности. В связи с этим ковровыми (другое название — «партерные») цветниками оформляют парадные зоны.
Основными недостатками ковровых цветников являются достаточно высокая стоимость и необходимость, по крайней мере 1-2 раза в год полностью заменять цветочный материал. Можно предложить такую последовательность высадки растений. В первую очередь высаживаются луковичные эфемероиды, к которым относятся крокусы, тюльпаны, нарциссы, лилийные. После того как у них пожелтеют листья, на смену приходят бегония, колеус, петуния, сальвия и др. Возможен и такой вариант: алиссум, виола крупноцветковая, целозия, которые в середине летнего сезона необходимо заменить, например, такими цветами, как бархатцы, настурция, цинния.
В конце сентября — начале октября однолетние растения следует опять заменить луковичными эфемероидами, которые зацветут следующей весной. Ковровые цветники оставляют простор для фантазии владельца сада, который может подобрать определенную схему смены растений и орнаментов.
Миксбордеры, в отличие от ковровых цветников, не требуют постоянной замены цветочного материала. Они не столь требовательны к уходу, не нуждаются в значительных затратах ручного труда. Но, несмотря на это, будут подолгу радовать вас своим цветением.
К недостаткам миксбордеров надо отнести такой момент: полного расцвета они, достигнут лишь через 2-3 года после устройства, когда многолетние растения хорошо укоренятся и начнут цвести. Помимо этого, составить композицию для миксбордера достаточно сложно. Это можно назвать искусством, которое подвластно не каждому любителю, так как при организации миксбордера надо учитывать не только цветовое сочетание растений, но и их размеры, сроки цветения, требования к почве и освещению.
И последнее: растения в миксбордере отцветают уже через 2-3 недели, поэтому, чтобы добиться непрерывного цветения, ассортимент цветов должен быть значительным. К растениям с растянутым цветением относятся астильба китайская, энотера, эхинацея пурпурная, дельфиниум, лилейник и др. Они могут заполнить паузу, когда одни многолетники уже отцвели, а другие еще не начали.
Не на каждом участке можно разбить клумбу достаточно большого размера, поэтому увеличить ассортимент растений для миксбордера можно за счет одно- и двулетних растений, которые цветут обильнее и дольше, чем многолетники. Такой подход имеет некоторые преимущества. Во-первых, вы добьетесь непрерывного цветения, во-вторых, разбавите зеленый цвет листьев многолетников.
Хотя зеленый цвет не всегда однообразен. Есть варианты миксбордеров, которые построены на сочетании зеленого и белого цветов. Например, светло-зеленые папоротники являются прекрасным фоном для пестролистных сортов хосты. Многие злаки дают соцветия, оригинальные по форме и цвету. Их также следует включать в миксбордеры, например овсяницу, мискантус, калерию, бризу и пр. Из папоротников хороши страусник обыкновенный, щитовник мужской и др.
Создавая миксбордеры, необходимо учесть одну особенность, а именно: период, во время которого многолетники активно цветут, составляет примерно 10 лет. Следовательно, грунт, в который будут посажены растения, должен обеспечивать оптимальные условия для роста и развития цветов. В противном случае растения рано ослабляют цветение и теряют свою декоративность. Если для однолетников достаточно перекопки почвы и внесения удобрений, то для многолетников миксбордера этого мало. Для них готовят яму глубиной не менее 40 см. На ее дно укладывают дренаж толщиной 10-12 см (это будет препятствовать застаиванию влаги, к которому растения очень чувствительны). Далее идет слой плодородного гумуса, толщина которого составляет 40 см, — клумба должна слегка возвышаться над почвой. В грунт необходимо внести органические и минеральные удобрения, но надо помнить, что избыточное внесение органики приведет к нарастанию зеленой массы в ущерб цветению.
Начинающим садоводам советуем ограничиться небольшим ассортиментом растений, понаблюдать за продолжительностью их цветения в течение 1-2 сезонов и при необходимости подобрать однолетники для подсадки. Причем не нужно подбирать только цветы. В миксбордерах прекрасно смотрятся растения с декоративными листьями, имеющими необычную форму или окраску. В них можно включать карликовые кустарники, низкорослые голубые ели, сизые можжевельники, краснолистные сорта барбариса Тунберга, стелющиеся формы, например кизильник с ярко-красными плодами и т.д.
Растения для миксбордера, не требующие большого ухода:
- тысячелистник;
- манжетка;
- ветреница;
- полынь;
- астильба;
- катран;
- дицентра;
- мелколепестник;
- синеголовник;
- молочай;
- морозник;
- ирис;
- горец;
- примула;
- очиток и др.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
