Актуальные статьи

На правах рекламы.

Плетистые розы

stroy  stroyka K0114Розу нарекли королевой цветов, и никто не смеет оспаривать веками принадлежащий ей титул, потому что она – грациозна и совершенна в своей пышной, но изысканной красоте. Причём, независимо от вида и сорта, цветущая, она являет миру божественное зрелище, окутанное чувственным ароматом. Триумф этого великолепия – плетистые розы, сорта которых разнообразные, но непременно завораживающие восхитительной феерией цветов и пленительного благоухания. Чтобы любоваться ликующей красотой плетистой розы, цветоводы терпеливо из года в год холят и лелеют свою королеву, в которой абсолютно нет равнодушного высокомерия. Наоборот, душа этого цветка щедрая и благодарная, отчего ей прощают все капризы. Впрочем, их у неё не так уж и много...

Плетистая роза уход за собой любит, как любая другая. И начинается он сразу, как только Вы приобрели молодой саженец, предварительно убедившись, что растение здоровое, без признаков заболеваний. К прибытию королевы домой всё должно быть организовано заранее: за день до посадки, подготовленную ямку размером 50 см х 50 см поливают, удобряют навозом (не менее ? ведра). Причём сажают плетистые розы на расстоянии 0,5 м от озеленяемого объекта и не менее метра друг от дружки. Учитывайте при этом, что это светолюбивое растение, предпочитающее южную и юго-западную стороны. Опоры для плетистых роз можно установить и попозже.

Непосредственно перед посадкой саженец плетистой розы обрезают до 20-ти см, после – поливают раствором фосфоробактерина и гетероауксина (по таблетке каждого препарата на 10 литров воды), или же - гуматами. Если розу сажают весной, то её примерно на две недели укрывают полиэтиленовой плёнкой, создавая парниковый эффект тёплого и влажного микроклимата для стимуляции корневой системы. Вместо полиэтилена можно использовать пластиковую бутылку, срезав её дно и сняв крышку (для вентиляции).

С этого момента начинается самый важный первый год в жизни Вашей розочки. Подкармливают молодой куст примерно один раз в две недели, разведя в ведре воды литр навоза и стакан древесной золы. В июне вышеописанным раствором делают внекорневую подкормку по листьям. Поздней осенью кустам готовят укрытие на зиму. Как правило, ветви плетистых роз пригибают к земле, подложив под них доски, чтобы избежать прения и гнили, а сверху укрывают сосновым лапником, обеспечив зимующим цветам воздухообмен и защиту от мороза. Весной кусты раскрывают, обрезают, поднимают, растягивают и укрепляют на опору, после чего обрабатывают бордоской жидкостью. А как Вы хотели? Выращивание плетистых роз - дело трудоемкое.

Со второго года плетистые розы, купить которые теперь, скорее всего, захотелось каждому, более выносливы и неприхотливы. Тем не менее, правильный полив, разумная подкормка из расчёта «лучше меньше, но чаще» и грамотная обрезка кустам необходимы. Обязательно почву вокруг куста мульчируют, подкормку коровьим навозом в строгом порядке используют до третьего года куста, чередуя с минералками. Потом желательны только органические удобрения, поскольку минеральные убивают микрофлору почвы, а органические её восстанавливают. В период вегетации должно быть не менее пяти подкормок.

Кроме этого, плетистые розы в саду должны подвергаться профилактике от многочисленных болезней:

• Мучнистая роса – вызвана избытком влаги и азота. Побеги, поражённые этим недугом, обрезают и сжигают, а куст лечат отваром хвоща полевого, настоем крапивы (1:5) или луково-чесночной шелухи (1:10). Эффективнее сразу, после раскрытия цветов, обработать их от заражения мучнистой росой фундазолом (не более 10 г на 5 л воды).

• При дефиците кальция поможет эмульсия для опрыскивания из 9-ти литров горячей воды, 300 грамм жидкого зелёного мыла или разведённого в литре воды 30 грамм медного купороса.

• От чёрной пятнистости цветы спасёт 1%-ная бордоская жидкость и раствор фундазола (не более 10 г на 5 л воды).

• Появления ржавчины остановит 1%-ная бордоская жидкость, раствор фундазола (не более 10 г на 5 л воды) или сбраживание пасынков томата с листвой одуванчика.

• Если на растение напала тля, кусты обрабатывают инсектицидом с добавлением хозяйственного мыла.

Несколько слов - об обрезке: поскольку цветение дают приросты прошлого года, а именно обрезка плетистых роз регулирует формирование живой изгороди. Поэтому весной, достав из укрытия растение, обрезают только подмёрзшие, подопревшие побеги. Дальнейшая обрезка зависит от принадлежности розы к однократно или двукратно цветущим сортам. Однократно цветущие имеют базальные побеги, на которых и происходит цветение, по окончании которого базальные побеги полностью вырезают. Повторно цветущие розы ослабевают к пятому году цветения, поэтому ранней весной основные побеги полностью вырезают после четвёртого года их цветения. На кусте оставляют наиболее сильные и молодые побеги.

С цветущих побегов надо удалять только верхушки с недоразвитыми почками. Причём, расположение этих почек зависит непосредственно от сорта розы:

• Розы таких групп как Мультифлора и Вихуриана имеют нижние 5-10 почек, которые не дифференцируются в цветки. Поэтому эти сортовые группы обрезают в зависимости от параметров озеленяемого объекта.

• У таких сортов как Глен Дейл и Поль Скарлет Климбер цветочные почки находятся на средней и верхней частях осевого побега, поэтому высота обрезки может быть как высокой, так и средней.

• Цветочные почки группы Бэнкса находятся высоко, соответственно и обрезка допустима только высокая.

Впрочем, от сортов зависит не только обрезка, но и некоторые тонкости ухода. Поэтому прежде, чем украшать свой участок плетистой красавицей, уточните её сортовые характеристики, чтобы выбрать наиболее подходящее растение. Тем более что многочисленные сорта плетистых роз подразделяются всего на три типа:

1. Розы Rambler – отличаются крупными соцветиями из мелких цветков. Цветут обильно и долго, но однократно. До и после цветения представляют шикарную зелёную изгородь.

2. Розы Climber — более сильные и высокие, чем Rambler , достигают в высоту до 4-х метров. Цветут дважды: всё лето и осенью до заморозков. Цветки крупные. Растение более адаптировано к различным заболеваниям.

3. Розы Super-Rambler – являются достоянием немецкого селекционера Хетцеля: пышные соцветия небольших цветков радуют в течении всего дачного сезона. Особенно популярны сорта Super Dorothy, Super Excelsa.

Вообще, глядя на плетистые розы, сорта которых настолько разнообразны и шикарны, возникают всего две мысли. Первая: «Неужели подобное имеет место быть?» и вторая: «Хочу такую же красоту»! Конечно, плетистые розы купить надёжнее и проще. Вопрос: где? Идеальный вариант – питомник с благополучной репутацией. Самые сомнительные из всевозможных продавцов – сезонные «гастролёры», торгующие саженцами с машин на местном рынке. Впрочем, это - дело случая, как повезёт.

Главное, заранее подготовьтесь к встрече с королевой, ознакомьтесь с сортовыми особенностями, признаками здоровых саженцев, симптомами заболеваний: владеющий информацией, владеет всем. В том числе и прекрасными розами!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления в каталоге статей

Как построить террасу своими руками

stroy - stroyka 1714Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.  …

Гидроизоляция кровли

astroy - 1610Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.  …

Технология утепления лоджии

astroy - 1608Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.  …

Виды пиломатериалов

astroy - 2705Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)  …

Общие сведения о строительных пиломатериалах

astroy - 2707Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…

Как выбирать древесину для крыши

astroy - 2715Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…

YouTube и строительство собственного дома

Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…

Пороки древесины

astroy - 3104Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме?

stroy - stroyka 0913Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.  …

Обновления в каталоге компаний и услуг

Отделка квартир под ключ

Если Вам нужен ремонт квартиры под ключ, требуется ремонт офиса или магазина, необходимо выполнить отделку новостройки с нуля, внутреннюю отделку коттеджа, дома, дачи - мы готовы выполнить все необходимые ремонтно-отделочные работы профессионально, качественно, в оптимальные сроки и с непременным учетом всех Ваших пожеланий и финансовых возможностей. Чтобы сказать точную цену нужно посмотреть объект и обсудить перечень работ. Выезд на осмотр и замер бесплатный. С Уважением, Иван

Отделка квартир под ключ

Если Вам нужен ремонт квартиры под ключ, требуется ремонт офиса или магазина, необходимо выполнить отделку новостройки с нуля, внутреннюю отделку коттеджа, дома, дачи - мы готовы выполнить все необходимые ремонтно-отделочные работы профессионально, качественно, в оптимальные сроки и с непременным учетом всех Ваших пожеланий и финансовых возможностей. Чтобы сказать точную цену нужно посмотреть объект и обсудить перечень работ. Выезд на осмотр и замер бесплатный. С Уважением, Иван

Дверь входная

Дверь входная. Зарабатывай с наценкой от 40% покупая дверь оптом от производителя. Например: Дверь 2 замка, 2 контура уплотнения, раздельная ручка, фрезерованная мдф панель 6 мм. - по цене 6900 руб. Позвони прямо сейчас и получи бесплатный каталог с ценами. Более 30 моделей дверей В НАЛИЧИИ !!!

Гидроизоляция РЕНОВИР Микросил

РЕНОВИР Микросил – водорастворимый концентрат силан-силоксановой микроэмульсии. При смешивании с водой образует низковязкую жидкость, с высоким проникающим эффектом. Легко проникает в поры строительных конструкций с высокой степенью увлажнения. Продукт внесен в ТСН-2001, имеет положительные заключения ведущих институтов России на применение для объектов культурного наследия. Продукт сертифицирован!!! ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ • Осушение каменных, кирпичных и армокаменных конструкций кладки • Для создания капиллярной отсечной гидроизоляции • Снижение высолообразования в каменных конструкциях • Повышение морозостойкости и долговечности • Для снижения теплопроводности кирпичных конструкций

Утепление фасадов любой сложности в Москве и МО.

Компания "Лето Круглый Год" предлагает услуги по утеплению фасадов любой сложности. Весь спектр услуг с комплексной поставкой материалов и работ «под ключ». Благодаря сотрудничеству с поставщиками систем теплоизоляции компания берет на себя все гарантийные обязательства на поставленные материалы и выполненные работы согласно градостроительному кодексу РФ. Утепление фасада пенополистиролом. Бесплатный замер и консультация! Выполним работы по утеплению фасада. Высокое качество работ. Доступные цены.

Утепление фасадов любой сложности в Москве и МО.

Компания "Лето Круглый Год" предлагает услуги по утеплению фасадов любой сложности. Весь спектр услуг с комплексной поставкой материалов и работ «под ключ». Благодаря сотрудничеству с поставщиками систем теплоизоляции компания берет на себя все гарантийные обязательства на поставленные материалы и выполненные работы согласно градостроительному кодексу РФ. Утепление фасада пенополистиролом. Бесплатный замер и консультация! Выполним работы по утеплению фасада. Высокое качество работ. Доступные цены.

Гранитный бордюр (Бордюр гранитный ГП1, 2, 3, 4, 5)

Гранитный бордюр. ГП1….. В наличии на складе и под заказ. Бесплатная доставка. Подробности на сайте.

Гранитный бордюр (Бордюр гранитный ГП1, 2, 3, 4, 5)

Гранитный бордюр. ГП1….. В наличии на складе и под заказ. Бесплатная доставка. Подробности на сайте.

Ремонт квартир от частной бригады

Ремонт квартир под ключ вместе с нами - это быстро, удобно и доступно. Наши специалисты способны выполнить ремонт квартиры под ключ в полном соответствии с вашими требованиями, пожеланиями и финансами. Полный комплекс услуг, узкопрофильные мастера на каждые работы. Имеем весь необходимый инструмент.89060878151

Соломенные панели

Купите соломенные панели и блоки напрямую от производителя! По вашему запросу можем производить соломенные панели и блоки толщиной от 20см. Плотность прессовки 150-180 кг на м2 с максимальной длиной до 8м Цена за м2 2700р Находимся мы недалеко от посёлка Егорьевск, Московская область. Так же занимаемся сборкой этих панелей на участке. Строительство экодомов из прессованных соломенных панелей набирает свою популярность за счёт огромного количества преимуществ данной технологии - например высокая звукоизоляция, низкая теплопроводность, в 7 раз стойче к огню чем дерево, средняя скорость постройки дома 45 дней, экологичность, не требует дополнительного ухода. Звоните сейчас и узнайте сроки создания соломенных панелей, а так же если хотите записаться на производство!

Полезная информация

Каталог компаний и услуг