Быстро сказка сказывается, да не быстро дело делается – гласит народная пословица! Так и в строительстве – кажется, что за летний период все успеется, а на самом деле стройка плавно переходит на холодно время года. Со сменой погодных условий, возникает вопрос – можно ли заливать фундамент осенью? Вот мы и решили разобраться в этой статье, как же поступить вам в такой ситуации.
В первую очередь необходимо изучить характеристики грунта и глубину на которую вы планируете заложить фундамент. Когда наступает холодное врем года, то у грунта имеется такое свойство как вспучиваться, а это в свою очередь оказывает давление на фундамент внизу. Это нам на первый взгляд кажется, что земля неподвижная и спокойная, а на самом деле, грунт очень подвижная субстанция. При первых сильных морозах, почва начинает промерзать, а в ней как мы знаем много воды, которая расширяется при замерзании. Из чего следует, если почва имеет богатый водоносный слой на малой глубине, происходит своеобразное расширение за счет замерзшей там воды. Поэтому знаете, что будет весной? Мы ответим вам на этот вопрос – если вы заложили основание меньше глубины промерзания почвы, то в итоге почва его в скором времени вытолкнет. По наступлению весны вы можете наблюдать такую картину, что основание будет лежать над землей сверху, как будто, его оттуда вытолкали.
В том случае, если вы глубоко заложили фундамент, и при заложении он ушел на глубину превышающую промерзание почвы, то в таком случае, проблемы тоже будут, но другой сложности. Наступление осени несет за собой две угрозы – сырость и заморозки. Мы понимаем, что бетон не может высохнуть за секунду, а по истечению пяти дней, бетон набирает всего лишь 30 % прочности, и только через месяц будет полное высыхание. Зачастую осень является сырой и дождливой порой года, сырость и постоянные осадки удлиняют время высыхания основания, а характеристики в это время идут на спад. В том случае, если бетон будет не защищен и при первых заморозка вода в нем замерзнет, то такой бетон уже можно считать испорченным и непригодным. Такая субстанция не будет отвечать проектной прочности.
Чтобы защитить бетон от холода, следует провести несколько недешевых мер: поставить утепленную опалубку, продумать дополнительный обогрев с помощью греющего провода или инфракрасного света. А при замешивании бетона, следует дополнять его специальными компонентами, которые в свою очередь закрепят материал от промерзания, те самым понизят температуру промерзания воды.
В нашей статье мы выяснили, что лучше не затеивать осенью строительство основания, потому что это может повлечь за собой дополнительные затраты, а то и того больше загубить все труды на корню. Вам наш совет – лучше начинайте строительные работы с наступлением весны и до середины октября, необходимо уложиться. В этом разрезе времени погода наиболее способствует затвердеванию и высыханию бетона.
Популярные статьи:
Садовые скульптуры своими руками




















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
