1. Печной молоток —состоит из обушка квадратной формы и носка ввиделопаточки-кирочки. Она должна быть острой, что необходимо для оттески кирпича. Молоток служит для раскалывания, обколки и грубой тески кирпича, разборки старой печной кладки, забивки гвоздей, выпрямления проволоки и т. д.
2. Кирочка отличается от печного молотка тем, что оба ее конца (лопаточки-кирочки) острые. Один из концов несколько притуплённый, и пользуются им для предварительной грубой оттески кирпича. Другой конец более острый, им выполняют более тщательную оттеску.
3. Кельмы — лопатки с полотнами разной формы. Непрофессионалу достаточ но какой - л и бо одной. Кельма служит для набирания и укладки раствора, срезания его излишков, выдавленных из швов. К тому же, нею удобно перемешивать раствор. 4. Кисть мочальная необходима для затирки или швабровки поверхности печной кладки. С ее помощью удаляются шероховатости и излишки глиняного раствора, поверхности (особенно внутренней) придается более гладкий ее применяют для побелки печей и труб клеевыми или известковыми составами.
5. Правило — толстая деревянная линейка, хорошо остроганная, лучше фугованная, длиной от 1500 до 2000 мм. сечением 30— 40 мм. Применяется для проверки печной кладки и разбивки формы печей. Если нанести на нее сантиметровые деления, она заменит метр. Правило желательно содержать в сухом виде, так как, намокая и высыхая, оно коробится, изменяет форму и теряет точность.
6. Отвес — необходим для проверки вертикальности печной кладки и ее размеров с помощью шнура. Это грузик цилиндрической формы, диаметром 15—20 мм, длиной 50—70 мм, с острым нижним концом и тупым верхним, с отверстием для закрепления прочного тонкого шнура длиной до 5—6 м.
7. Уровень —деревянный, стальной или металлический брусок, который может быть разной длины, со вставленными в него одним или двумя визирами — стеклянными трубочками.Уровень применяют для проверки горизонтальной или вертикальной кладки. Короткие уровни при проверке укладывают на правило.
8. Ватерпас, или рейка-отвес — простейшийуровень. Изготавливают его из двух точно отфугованных деревянных реек длиной 1 ООО— 1500 мм и 500—600 мм. Короткую рейку врезают в длинную прямым шипом строго под прямым углом. Для прочности скрепляют подкосами. Установив ватерпас по уровню, по рейкам проводят риски, по которым вбивают шпильки. Они и будут указателем для отвеса при правильном положении ватерпаса. Отвес на тонком прочном шнуре надевают на шпильки.
9. Угольник — изготовляют из дерева длиной 1000—1200 мм с короткой стороной 500—600 мм. Он необходим для проверки прямых углов кирпичной кладки и разбивки печи на фундаменте.
10. Деревянное весло — применяют для перемешивания растворов. Длина его от 1000 до 1500 мм.
11. Лопата деревянная в основном необходима для приготовления глиняного раствора (рубки глины). Для засыпания и перемешивания вяжущих растворов, уборки мусора, рытья глины используют стальную лопату.
12. Нож, или цикля для тески изразцов — должны быть из крепкой стальной пластинки толщиной 1,5 мм, шириной 20—30 мм и длиной 200—250 мм. Одну сторону хорошо затачивают. Во время тески один острый конец, за который берутся руками, обертывают кожей, резиной или прочной тканью, чтобы не порезать руку.
13. Стукальце — отрезок круглой стали или трубы длиной 200—250 мм, диаметром 30—35 мм. Служит для нанесения ударов по кирпичу.
Для приготовления глиняного раствора нужны большие ящики размером 1500x1000x300 мм с четырьмя ручками для переноски. Для глиняного раствора на рабочем месте можно применять ведро, но лучше ящик размером 800x500x300 мм.
• Замачивать кирпич, особенно с применением рамок, лучше в ящике размером 600x300x300 мм или в другой высокой емкости.
• Сито необходимо для просеивания сухих материалов и раствора. Желательно иметь два сита: одно с ячейками сечением от 1x1 до 1,5x1,5 мм для просеивания песка и сухих вяжущих — цемента и гипса, другое, сечением 3x3 мм, для просеивания раствора и процеживания глиняного «молока». Сито натягивают на рамку того же размера, что и ящик.Рамки для подноски кирпича могут быть из деревянных брусков или из стальной проволоки толщиной 5 мм. Размеры рамки 500x250 мм. Их применяют для подноски и хранения кирпича, одновременного смачивания нескольких штук в воде.
• Направляющие стойки изготовляют из отфугованных досок. В печных работах много времени отнимает проверка кладки по вертикали и горизонтали отвесом, уровнем, правилом, угольником. Если же установить направляющие по углам печи строго по отвесу и укрепить к полу и потолку планками, чтобы не сбить их во время работы, проверки по вертикали не потребуется. Если же на стойках разметить ряды кладки, нанеся черточки и пропилив пилой, то можно отказаться и от горизонтальной проверки рядов кладки.