В последние годы в практике строительства получили распро-странение камины. Их можно устраивать в приусадебных домах или домиках, расположенных на садовых участках. В многоквартирных жилых домах устройство камина, как правило, не представляется возможным.
Камин — одно из старейших изобретений человека. Уют, который создает присутствие «живого» огня в жилище, а иногда и чисто прак-тические кухонно-отопительные потребности сделали камин неотъемлемым атрибутом жилища многих веков. В домах XVIII-XIX веков еще можно встретить старинные камины, которые отличаются богат-ством архитектурно-художественного оформления. В интерьере они занимают наиболее почетные места.
В современном жилом интерьере камин устраивают в зоне отдыха. Архитектурно-художественное решение камина должно быть связано с общим характером архитектуры, отделки и меблировки жилища.
Возле камина в мерцании пламени можно провести незабываемый вечер в семейном или дружеском кругу. В помещении с приглушен-ным освещением, возле огонька камина как-то по особому звучит музыка, острее воспринимаются образы телеэкрана. Возле камина приятно читать, писать письмо, слушать вечернюю сказку.
Камин украшает помещение, придает ему художественную завершенность, создает уют и комфорт. Камин способствует хоро-шей вентиляции помещения, поэтому в комнате, где есть камин, всегда чистый воздух.
Как отопительное устройство, камин недостаточно эффекти-вен, он не аккумулирует тепло и греет только тогда, когда в нем горит топливо. При этом излучается тепло от горящего топлива и от разогретых стен топочного пространства. Камин отдает тепло сразу после растопки и быстро нагревает помещение.
Камин можно устроить в усадебном доме или садовом домике. Располагают его в гостиной (общей комнате), на веранде или в на-ружной стене дома. В последнем случае отдыхающие располагаются под открытым небом на площадке (террасе), прилегающей к стене дома и камину.
Камин рекомендуется располагать на первом этаже так как при расположении на вышележащих этажах усложняются конструктивное решение перекрытия и меры противопожарной безопасности.
Камины бывают встроенные в стену и отдельно стоящие кабины. Наибольшее распространение получили встроенные камины.
1 — декоративное обрамление топочного отверстия (портала);
2 — топочное отверстие (портал);
3 — противопожар-ный настил;
4 — днище (под) очага;
5 — задняя стенка;
6-боковая стенка;
7 — «дымовой зуб»;
8 — дымовая труба;
9 — дымовая коробка (дымосборник);
10 — топочное пространство.
Камин состоит из портала 1 и топочного пространства 10. Топочное пространство включает днище очага 4, заднюю 5 и токовые 6 стенки, «дымовой зуб» 7, дымовую коробку 9 и дымовую трубу 8.
Чтобы обеспечить нормальное функционирование камина очень важно правильно установить размеры его основных элемен-тов. Для этого можно воспользоваться данными, приведенными в таблице 1, разработанной для каминов с высотой дымовой трубы 8—10 м.
Днище топочного пространства должно находиться выше уровня пола не менее чем на 130 мм.
Днище топочного пространства и нижнюю часть задней стенки выкладывают из огнеупорного кирпича на шамотном растворе.
Задняя стенка на 1/3 — 1/2 высоты топочного отверстия вы-кладывается вертикально, а выше — с наклоном вперед. Наклон обеспечивает лучшее отражение тепла в помещение.
На задней стенке очага желательно укрепить чугунную или стальную плиту, которая хорошо излучает тепло в помещение и защищает кладку от перегрева и преждевременного разрушения.
Боковые стенки топочного пространства выкладываются с расширением наружу под углом 15—20°. Это также способствует излучению тепла в помещение.
Если задняя или боковые стенки топки и дымоход камина при-легают к деревянным конструкциям (стена, балка и др.), то следу-ет устроить кирпичную разделку толщиной не менее 250 мм.
С внешней стороны топки рекомендуется установить решетку, которая предохраняет от выпадения из камина угля.
В днище очага под колоснико-вой решеткой следует установить выдвижной металлический ящик для золы. В передней стенке этого ящика должны быть отверстия для прохода воздуха под колоснико-вую решетку. От устройства такого ящика можно отказаться, если колосниковую решетку приподнять на 100—150 мм над подом топки. При этом зола и мелкий уголь будут собираться под решет-кой и удаляться при помощи совка.
<Дымовой зуб> задерживает опускающийся по дымоходу хо-лодный воздух и тем самым предупреждает опрокидывание тяги. Кроме того, на нем собирается сажа, которую убирают через рас-положенную рядом дверку для чистки.
Дымовая коробка, находящаяся выше заслонки, выполняется в ви-де пирамиды, переходящей в дымоход. Ее выкладывают из красного кирпича или изготовляют из листового железа
1 — дымоход; 2 — перемычка (швеллер); 3 — дымовая заслонка; 4 — металличе-ский кожух дымовой коробки; 5 — рама, поддерживающая дымовую коробку (уголок); 6 — железобетонный за-кладной корпус топки; 7 — колосниковая решетка; 8 — рама (швеллер), под-держивающая под топки.
Металлическую дымовую коробку закрывают защитным кожу-хом из листовой меди или алюминия. Между защитным кожухом и дымовой коробкой должен быть зазор 20 мм. Металлическая ды-мовая коробка со временем прогорает, поэтому ее следует периоди-чески менять.
На уровне «дымового зуба» устанавливается выдвижная или поворотная заслонка, предназначенная для регулирования тяги и предотвращающая попадание холодного воздуха в помещение в то время, когда камин не работает. Ширина заслонки составляет примерно 1/16 высоты топочного отверстия, площадь в 1,25 раза больше поперечного сечения дымохода. Заслонка, должна находиться не менее чем на 200 мм выше верха топочного отверстия. Бла-годаря этому между топочным отверстием и заслонкой образуется дымовой фартук, предохраняющий от попадания дыма в поме-щение.
Для устройства дымохода рекомендуется использовать кера-мические трубы. Если дымоход устроен из кирпича, то следует позаботиться о том, чтобы его внутренние поверхности были глад-кими, без каких-либо выступов, потеков раствора и других неров-ностей. Стенки дымохода, находящегося внутри помещения у внут-ренней стены, должны иметь толщину в 1/2 кирпича, а находящегося у наружной стены — в 1 кирпич.
Дымовую трубу выкладывают из кирпича. Ее поперечное сече-ние составляет от 1/10 до 1/15 размера топочного отверстия (портала) в свету. Минимально допустимое сечение дымохода 140 Х 270 мм (один кирпич). Оголовок дымовой трубы над крышей должен иметь толщину стенки не менее чем один кирпич. Над оголовком устанав-ливается двухскатный навес.
Перед камином устраивают площадку из красного кирпича, предназначенную для защиты пола от возгорания при выпадании из топочного пространства угля и поленьев. Площадка выступает от портала не менее чем на 500 мм, а с боков заходит за грани пор-тала на 250—300 мм. Можно заменить площадку из кирпича метал-лическим листом тех же размеров.
Современный камин имеет простые формы и гармоничные про-порции. В его отделке можно использовать лицевой кирпич, высоко-качественную штукатурку, мрамор и другие виды камня, медь, латунь и др. Отделочные материалы должны сочетаться с общим характером и отделкой интерьера.
Тепловое излучение камина во многом зависит от сжигаемого топлива. Для сжигания в камине рекомендуются дрова из клена, дуба, березы, ольхи, осины, ели, сосны. Предпочтение следует от-давать твердым породам древесины, которая горит медленно, ровным длинным пламенем.
Дрова для камина рекомендуется хранить под навесом, вслед-ствие чего они приобретают воздушную влажность и горят медлен-нее, чем очень сухие дрова, хранящиеся в помещении.
Длину поленьев принимают равной 2/3 — 3/4 ширины топоч-ного отверстия.
Приятно видеть в камине красивое пламя. Живописный ри-сунок пламени можно получить сжигая пни и корни деревьев. Пламя камина в декоративных целях окрашивают. Например, поваренная соль придает пламени желтую окраску, хлорид меди — голубо-вато-зеленую. Из красящих веществ готовят водный раствор и пропитывают им дрова перед сжиганием. Для получения декоратив-ного эффекта в огонь достаточно положить всего 1—2 полена, про-питанных красящим пламя раствором,
При сжигании дров образуются запахи, которые зависят от вида древесины. Приятный запах дают добавки к дровам сухих веток и древесины из старой яблони, вишни, можжевельника.
Выбирая топливо, следует учитывать, что при сжигании бере-зы образуется много сажи. Осиновые дрова образуют мало сажи, и, кроме того, обладают способностью выжигать из дымохода осев-шую сажу. Очищать дымоход от сажи можно также, сжигая в камине сухие картофельные очистки. Полную очистку дымохода от сажи осуществляют через отверстие с дверкой, устраиваемое со стороны вспомогательного помещения (передней, сеней, коридора и др.). Если камин расположен у наружной стены, то отверстия для чистки сажи делают со стороны двора.