Выпадение обильных атмосферных осадков происходит регулярно и практически круглогодично. Довольно распространенная ситуация, когда атмосферные осадки, отводимые с крыш зданий водосливными трубами, вызывают переувлажнение почвы рядом с домом и приводят к подтапливанию фундамента.
Для отвода дождевых вод используется ливневая канализация.
Ливневая канализация собирает всю стекающую с крыш воду и отводит ее от дома в овраг, кювет, сточную канаву. Дождевая вода попадает в водоприемную воронку, которая устанавливается под водосточной трубой, а далее отводится по трубам из высококачественного полиэтилена. С крыш загородного дома за год в среднем стекает 50-100 м? талой и дождевой воды. Если эту воду оставить без контроля, то она может образовывать во дворе лужи и скользкие наледи весной и осенью. Со временем, как следствие, могут обнаружиться повреждения здания, связанные с повышенной влажностью вокруг фундамента.
Принцип действия ливневой канализации
Вода, собранная с крыш домов, а также с участка попадает в систему каналов. Движение воды в каналах самотечное.
Для создания ливневых каналов используют пластиковый трубопровод. Диаметр труб выбирается из расчета площади поверхности, с которой будет собираться вода. Пластиковые трубы при строительстве ливневых канализаций не требуют сложного монтажа. Собранная вода отводится о общую ливневую канализацию, или сборный колодец. Из сборного колодца вода при помощи насоса отводится за территорию участка.
Монтаж ливневой канализации
Минимальная глубина установки коллекторов должна быть ниже глубины промерзания грунта. Если это невозможно сделать, тогда нужно использовать утеплитель – это дает возможность уменьшить глубину траншей до 70см. Особенно это актуально для домов с греющей крышей. Дренаж и ливневую канализацию, как правило, устанавливают параллельно и под одним углом.
Дождеприемники устанавливаются под водосточными трубами напротив водосливов, вровень с газонами или отмосткой. Дождеприемники могут быть чугунными или пластиковыми.
Чтобы не было повреждений трубы, грунт в траншеях необходимо утрамбовать, а под водосточной трубой сделать песчаную подушку. Для того, чтобы избежать засоры ливневой канализации в процессе монтажа необходимо отказаться от прямых углов.
Для ливневой канализации чаще всего используются трубы из ПВХ. Также необходимо использовать фасонные части для того, чтобы избежать появления нежелательных сгибов. После установки канализации нужно в обязательном порядке проверить ее работоспособность: в водоприемный колодец или колодцы нужно вылить воду из ведра, а на выходе собрать ее. Это позволяет проверить проходимость труб и отсутствие протечек. После этого траншеи можно засыпать.