Насосы для фонтанов – это универсальное гидравлическое оборудование, применяющееся для обеспечения циркуляции и подачи воды. Насосы для фонтанов занимают первое место в списке механизмов, необходимых для работы фонтана (ручья, каскада или искусственного водоёма).
Фонтанные насосы предназначены не для забора, а для выброса воды, поэтому они имеют большую напорную мощность и высокую производительность. В фонтанных насосах энергия двигателя преобразовывается в энергию потока жидкости.
Насосы для фонтанов изготавливаются из нержавеющей стали или полимерных материалов. Чем выше требования к надежности и мощности агрегата, тем больше в нём металлических деталей. В профессиональных насосах все детали изготовлены из нержавейки.
В данном разделе представлено оборудование для небольших, средних и крупных фонтанов: Фонтанный насос, Насос погружной, Насос универсальный, Удлинитель телескопический, Аксессуары и принадлежности для фонтанных насосов.
В продаже имеется большое количество моделей насосов, но при выборе этого оборудования, кроме технических характеристик, одним из главных аргументов в пользу приобретения должно быть высокое качество. Хорошие насосы отличает способность к длительной эксплуатации в воде разного качества и повышенная надёжность.
Фонтанные насосы работают в воде, которая, как знает даже школьник, является отличным проводником электричества. Некачественное оборудование или поломка, связанная с изоляцией корпуса, является потенциальной угрозой поражения электрическим током. Вся изоляция должна содержать водоотталкивающие вещества, а проводка - обладать устойчивостью к процессам гниения и разложения. Поэтому, выбирая насос для фонтана или искусственного водоёма, не стоит гоняться за низкой ценой, лучше приобрести насос известной марки у надёжного поставщика.
Кроме того, мощность насоса должна соответствовать требованиям, предъявляемым к конкретному фонтану. Ёмкость фонтанной чаши, в свою очередь, должна быть достаточной для нормального функционирования выбранного насоса.
Поэтому насос для фонтана подбирается еще на стадии проектирования.
Для различных фонтанов рекомендуются разные типы насосов, например:
- для небольших фонтанов, при ожидаемой высоте струй до 1м20см. – подойдёт низковольтный погружной насос.
- для средних фонтанов, при ожидаемой высоте струй до 2-х метров потребуется погружной насос, работающий от сети,
- а для крупных фонтанов, с высотой водной картины из нескольких композиций больше 2-х метров – нужен надводный насос, работающий от сети.
Погружной насос – самый распространённый и удобный тип насоса для фонтана. Как следует из названия, он предназначен для работы в воде. Такой насос легко устанавливается. Его погружают на дно искусственного водоёма (ставят на каменный цоколь, чтобы не затягивал ил, опускают на дно в ведре из пластмассы, помещают в специальные керамические кожухи, стилизованные под природный камень или монтируют на дне фонтанной чаши) и включают в розетку, защищенную от воды.
Погружные насосы отличаются бесшумностью работы, экономичностью и возможностью, перекачивая воду, пропускать крупные частички ила, не засоряясь. Принцип действия этих насосов может быть электромагнитным, центробежным или вихревым.
Профессиональные погружные насосы, разрабатываются специально для фонтанов. Благодаря двигателю с быстрым пуском, эти насосы можно использовать в динамических и цветомузыкальных фонтанах.
Надводные фонтанные насосы, которые размещаются только в сухих помещениях или - местах, защищенных от дождя, устроены таким образом, чтобы их было легко устанавливать и обслуживать. Они могут иметь различные размеры (от компактных, до – средних). Иногда подобные насосы нуждаются в особом техническом оснащении, что требует материальных затрат. Даже загрязненный фильтр может привести к перегреву такого насоса и выходу его из строя.
Фонтанные насосы различаются не только по мощности и месту установки, но и по своей конструкции. Они бывают: электромагнитными, центробежными и вихревыми.
Электромагнитный насос:
В фонтанах удобнее всего использовать объемно-инерционные насосы, относящиеся к этому классу. Они просты в уходе, так как не имеют трущихся поверхностей и вращающихся элементов. Работа насоса основана на электромагнитных колебаниях, передающихся клапану-плавнику. Отсутствие трущихся деталей повышает КПД таких насосов - при небольшом весе и размерах они обладают приличной мощностью. Подключают насос к обычной однофазной сети переменного тока. Перед включением насос не нуждается в заливке водой.
Центробежный насос:
Для работы в фонтанах используются малогабаритные центробежные насосы с достаточной мощностью. Корпус центробежного лопастного насоса по форме похож на улитку. В корпусе имеются напорный и всасывающий патрубки. Вода заполняет насос и при вращении рабочего колеса под действием центробежной силы направляется в напорный трубопровод. Насос приводится в действие только в том случае, когда его рабочая емкость заполнена водой. Вода в емкости должна оставаться даже после выключения насоса. При работе с центробежным насосом нужно следить, чтобы в системе не образовывались воздушные пробки.
Вихревой самовсасывающий насос:
Вихревые насосы в фонтанах используются гораздо реже, чем электромагнитные и центробежные. Такие насосы больше подходят для работы в искусственных водоемах маленького объема. Принцип действия вихревого насоса заключается в том, что в нем возникает явление самовсасывания, так как всасывающий и напорный патрубки расположены выше оси насоса. Наполнять рабочую полость водой перед использованием не нужно, она наполнится автоматически. Когда насос работает, вода, поступая, сжимает воздух в камере гидроаккумулятора, и накапливается в ней. Когда воздух сжат до заданного объема, насос автоматически отключается. Накопленная в камере вода возвращается в водоем. Давление в насосе падает до определенной отметки, после чего происходит автоматическое включение насоса.
При установке фонтанного оборудования необходимо уделить особое внимание возможностям контроля его работы. Возможно, не лишней будет установка защиты в виде автоматического прерывателя при утечке тока.
Металлические насосы на зимний период вынимают из воды и очищают от засоров. Насосы из полимерных материалов способны «перезимовать» в водоеме. Просто перед эксплуатацией фонтана в следующем сезоне стоит проверить электропроводку и красивая водная композиция снова будет украшать ваш участок до следующих холодов.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
