Обрезка плодовых деревьев – дело очень нужное и не очень сложное, когда есть опытный консультант. Биолог-садовод Юрий Зотов дает советы начинающим и не очень опытным садоводам: учитесь, как надо ухаживать за садом! Показательным является его девиз, с которым он уже много лет возделывает собственную гордость, свой сад: «Неухоженный сад – позор дачнику!»
Итак, начнем обучаться правильному уходу за садовыми деревьями. Плодовые деревья обрезают в среднем два раза за сезон. Ранней весной, пока сокодвижение еще не началось (чем раньше, тем лучше), можно обрезать деревья без вреда для их последующей урожайности.
– Плодовое дерево – не сосна в лесу: само крону не сформирует. Если не хотите через несколько лет получить вместо яблони или черешни густой куст с обмельчавшими плодами, придется освоить обрезку. Задача обрезки – правильно сформировать крону, чтобы плодам досталось поровну света и питания. На «правильном» дереве плоды всегда созревают равномерно, что очень важно при уборке урожая, да и ухаживать за таким деревом намного проще.
– Обрезка деревьев не терпит суеты и торопливости, – продолжает Юрий Зотов. – Прежде чем набрасываться на дерево с пилой и секатором, надо его внимательно обследовать: выявить все повреждения и осмотреть плодовые почки.
Начинают обрезку с прореживания кроны, а заканчивают укорачиванием побегов.
Еще одна задача обрезки – правильно сформировать ярусы дерева (две-три мощные ветви, на которых будет формироваться урожай): достаточно трех таких ярусов, своеобразных этажей дерева.
1. Первый ярус формируется на высоте 50-60 см, а все остальные – через каждые полметра. В итоге получится дерево высотой около 4 метров. На третьем ярусе достаточно двух ветвей.
2. Угол между ветвями и основным стволом должен превышать 60°. Ветки, растущие под острым углом, надо отгибать: ветка с помощью бечевки фиксируется в нужном положении.
3. Соблюдайте главное правило: ветки нижнего яруса должны быть толще веток верхних ярусов – только при таком условии баланс между корневой системой и кроной дерева будет идеальным.
Внимание! Обрезка должна обязательно сопровождаться сезонным уходом за деревом: побелка, установка ловчих поясов, опрыскивание.
Режем смело!
Подготовьте инструмент: острая ножовка, секатор и нож. Для замазывания срезов нам понадобится садовый вар (краска на олифе дороже, найти ее в магазинах труднее).
Обрезаем: ветки, растущие внутрь кроны, ветки, которые соприкасаются, и те, что делают крону слишком густой. Убираем сучки и веточки, растущие от ствола и на основаниях веток.
Не оставляйте пеньков. Делайте срез секатором или пилой у самого ствола. После обрезки на дереве должно остаться «кольцо» – аккуратно заросший след.
Зачистите кору вокруг среза, чтобы он лучше зарос. Обрезайте так, чтобы ветка не ломалась. Если это произошло, удалите поврежденные части, зачистите и обработайте срез.
Все срезы на дереве нужно обязательно замазывать сразу после обрезки. Нанесите садовый вар на срез и вокруг него, иначе вар отойдет.