Если вы решили устроить сад на японский манер, безусловно, это должен быть сад камней. Древнейшие сады камней в Японии вообще лишены растений, есть разве что немного мхов и лишайников, которые так удачно символизируют бесконечность времени. Они — воплощение философии синтоизма, одухотворяющей силы природы и их божественную нетленность.
Участок должен быть небольшого размера, примерно 7 м в длину и 5 м в ширину. Размеры могут варьироваться. Например, если вы являетесь обладателем достаточно большого участка земли, то вовсе не обязательно весь его превращать в японский сад камней — достаточно выделить для этой цели небольшое пространство.
Весь участок разбейте на несколько более мелких, представляющих собой неправильные формы: разносторонние треугольники, шестиугольники, трапеции. Например, по левую сторону от калитки — разносторонний треугольник, в центре которого каменная фигура, вокруг нее низкорослые растения. По правую сторону — участок, по форме напоминающий ромб с выступающим углом, в его центре поместите каменную башенку. Вдоль изгороди можно расположить «зеленую» стену из тиса, перемежающуюся композициями из камней. В центре сада расположите каменную горку. Дорожек как таковых нет, все пространство посыпано гравием. У дальней стены изгороди посередине установите камень, предназначенный для того, чтобы на нем сидели и созерцали красоты природы.
Есть каменистые сады, представляющие собой горизонтальную пейзажную композицию, где камень образует фон поверхности, а растения занимают определенные места. Используя декоративные плиты, можно создать из них дорожки разнообразных геометрических форм и небольшие террасы. Хорошо вписываются в композицию такого садика маленькие водоемы с фонтанами и каскадами воды, а также разнообразные скульптуры и малые архитектурные сооружения: скамейки, беседки, урны и т. п. Каменистый сад может сочетать в себе элементы типичного альпинария, обширный материал декоративного цветоводства и формы вертикального озеленения.
Спешить с посадкой растений не следует. Прежде всего необходимо решить некоторые технические вопросы. Желательно к месту создаваемого сада подвести воду, чтобы использовать ее не только для полива, но и для оживления создаваемой композиции, поэтому лучше сделать в каком-то месте сада небольшой водоем. Идеален вариант, когда вода подается к бассейну самотеком. Такой водосток сооружают из камней, скрепленных бетоном.
Другим важным моментом при создании сада камней и растений является подготовка ложа для него. Если сооружение возводится непосредственно на поверхности почвы, то не всегда удастся обеспечить условия для произрастания растений. Поэтому предварительно выкапывают ложе глубиной 0,4—0,5 м. В нем располагают водопроводные трубы и дренаж, а если возможно, то и бассейн. Только после этого приступают к сооружению самой горки.
Можно спланировать сад, состоящий исключительно из крупных камней, валунов на фоне образующих ковер цветов. Участок сада разделите по диагонали, две половины которого будут заполнены контрастными по цветовому соотношению растениями. В образовавшихся участках треугольной формы расположите камни и плиты приблизительно одинакового размера, но различные по форме, в такой последовательности, чтобы образовался треугольник. В центре всего участка на линии, разбивающей сад, расположите композицию из трех деревьев разных размеров. Поскольку такой сад не имеет изгороди, условно замыкать пространство будут камни.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
