Свое магическое значение лабиринт потерял более двухсот лет назад, и теперь его стали размещать в качестве одного из элементов ландшафтного дизайна на ухоженных газонах.
При этом каждый владелец лабиринтного сада уверен в том, что запутанные ходы из колосящейся травы или подстриженного кустарника – это только лишь для того, чтобы усадьба была защищена от злых сил. В начале XVI века греческое слово «лабиринтос» в русский язык вошло в укороченном варианте, и переводится – узел из спутанных путей.
В мире превеликое множество разнообразных каменных лабиринтов, а растительные аналоги, к сожалению, не из долгожителей. Чтобы Ваши запутанные дорожки из травы и цветов радовали глаз долгое время, за ними нужно очень тщательно ухаживать. Травяные лабиринты потеряли свою популярность еще в конце XVIII века.
Солидные европейцы предпочитали садовые декорации из высоких живых изгородей, которые были аккуратно подстрижены. Одним из знаменитых растительных лабиринтов считается эссекский Сафрон-Уолден, ему уже более восьмисот лет.
Лабиринты на сегодняшний день являются прекрасным вариантом идеи для сада, сделанного своими руками. У современных садов-лабиринтов очень важная задача, они маскируют инженерные коммуникации, проведенные под землей. Обычно для высадки травы используют газонные решетки, потому что им ловко удается прикрывать трубопроводы.
Если Вы решили с помощью лабиринта разнообразить ландшафт участка, то внимательно отнеситесь к габаритам своих владений. Довольно сложно будет организовать запутанные из кустарников дорожки, которые будут служить развлечением для гостей на шести сотках. Идеальными вариантами для небольших земельных участков будут рисунки из цветов, аккуратно подстриженная трава, невысокие вьющиеся растения и мох.
А мелкий гравий можно будет использовать для дорожек, также подойдут натуральный и искусственный камень. Лучше всего перед тем, как начать работы в своем саду, обратить внимание на лабиринты, устроенные озеленителями на площадках и в парках общего пользования.
При создании лабиринтов профессионалы-ландшафтники рекомендуют начинать с самых простых рисунков – закрученные спирали или греческий орнамент. Более сложные элементы (сочетание различных видов растений, лабиринты из дискретных линий) ко многому обязывает.
Внутри «конструкции» можно расположить какой-нибудь возвышающийся элемент, это может быть и фонтан, и ярусная клумба, беседка или каскадный водоем. Но нужно всегда помнить, что у используемых компрессоров и насосных агрегатов для организации фонтана должны иметься соответствующие разрешения на применение.
Лучшее планирование травяного лабиринта будет в зимне-весенний период. Для средней полосы России оптимально время где-то с февраля по начало марта – разметка будущего рисунка, подготовка земли и разбивка дорожек. А луковицы цветов высаживать лучше с конца лета начала осени.
Для цветочных лабиринтов дорожки-борозды создают из коротко подстриженной газонной травы, а выступающие над землей «извилины» — из ковров из средневысоких многолетних цветов: нарциссы, маки, ирисы и т. д. Детям очень нравится бегать по таким лабиринтам: и интересно играть в салочки, и, в случае чего, падать не больно.
Итак, если у Вас планируется организация цветочного мини-лабиринта диаметром 5-8 метров, то наши советы Вам помогут:
Сперва нужно сделать наметку будущего цветочного рисунка, в этом Вам поможет длинная веревка (или несколько коротких). Двигаясь по веревке, необходимо высыпать цветочные луковицы (на погонный метр лабиринта 100-150 штук; средняя ширина 1 м). Если раскладка рисунка спиральная, то ее надо постепенно сужать к центру, число луковиц, уменьшая пропорционально.
Далее нужно к посадке цветов подготовить площадку. Для этого часть дерна аккуратно снимается, убираются сорняки и в произвольном порядке высаживаются цветы. По окончанию этой работы высаженный участок поливается, а вырезанные полосы дерна возвращаются на место. Помимо всего этого, в лабиринте могут принять участие и те растения, которые не имеют никакого отношения к луковичным: маки, маргаритки и садовые ирисы.
Уже следующей весной луковки проснутся. С самых первых апрельских дней они начнут тянуться к солнцу и обозначат рисунок в будущем лабиринте. Хотелось бы напомнить, что после зимы первыми начинают пробуждаться нарциссы, а за ними уже тюльпаны.
Дождавшись активного цветения, Вы будете радоваться красивому украшению Вашего ландшафта, оно не только будет приносить моральное удовлетворение, а еще и прогонит злых духов.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
