Финская сауна по устройству почти не отличается от привычной для нас бани, но размеры ее меньше: для одновременного парения 5–6 человек необходимо помещение длиной 240 см, шириной 200 и высотой 210 см, причём высота неизменна. Скамьи в бане предусматривают в двух уровнях, верхняя часть служит полком. Скамьи располагают под прямым углом вдоль стен, благодаря чему максимально используется площадь. Ширина верхнего полка должна быть не менее 50 см. Идеальное расстояние от полка до потолка 105 см.
Стены финской сауны обычно делают бревенчатыми или каркасными с теплоизоляцией. Для стен можно использовать также и кирпич, но так как его теплопотери довольно высоки, толщина стен из кирпича должна быть не менее 52 см. А вот еще одна интересная конструкция сауны. Состоит помещение из тамбура, топочной и парильной, душевой и комнаты отдыха. В парилке пол сделан с уклоном к отверстию для стока воды, а в стене под перекрытием около котла предусмотрено вентиляционное отверстие диаметром 100 мм; в парилке также смонтирован откидной полок для паровых процедур. В душевой установлен бак с электронагревателем воды для пользования душем.
В комнате отдыха располагается стол (если хотите — самовар) и скамьи. В парилке установлен своеобразный закрытый блок — котёл, состоящий из топочной части, совмещенной с поддувалом (зольником), и топочной дверки от дровяной водогрейной колонки. Сверху топки уложена чугунная плита размером 400 X 400 мм с отверстием для конфорки, на которую вертикально установлен корпус старого водогрейного котла. После небольших и несложных доработок котёл вместе с системой труб образует замкнутую цепь для получения горячей воды и для отопления помещений. Для восприятия тепла, а затем для отдачи его при парообразовании и для дальнейшего нагрева воды.служат камни–валуны. Однако вместо них хорошо использовать старые фарфоровые изоляторы.Чтобы камни не высыпались из цилиндрической части котла на топку, на плиту уложена колосниковая решётка.
Следует отметить, что при закрытом способе нагрева за счёт прохода пламени среди камней (изоляторов) достигается хорошая аккумуляция тепла как внутри котла, так и в помещении. Вода в баке очень быстро нагревается до температуры 90 °С с малым расходом дров. Тепла, полученного камнями, достаточно, чтобы обеспечить требуемую температуру для 4—5 человек.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
