Актуальные статьи

На правах рекламы.

Оформление бани

stroy - stroyka 1604Возможно, когда была изобретена баня, ее гениальные создатели преследовали только одну цель – соблюдение гигиенических процедур. Но со временем баня превратилась в вид проведения досуга (вспомните нетленное «каждый год 31 декабря мы с друзьями ходим в баню» из «Иронии судьбы»), и в средство укрепления здоровья, и даже в способ поднять себе настроение и вывести из депрессии (как говорится, ведущие психотерапевты рекомендуют). А все почему? В любой бане – финской, русской, турецкой – уникальным образом сочетаются основные природные стихии: воздух, огонь, вода (пар) и земля (камни). Достаточно два-три часа провести в бане, и чувствуешь себя заново родившимся – настолько полно за это время впитываешь в себя энергию четырех стихий! А если к тому же придти в баню не одному, а в компании друзей (или деловых партнеров) – можно дополнительно «подзарядиться» от общения с ними или решения вопросов бизнеса.

Если вы являетесь счастливым владельцем дачного участка, то, возможно, уже не раз задумывались о том, чтобы возродить банную традицию у себя дома – ведь это так удобно! Не нужно заниматься поисками подходящей вам бани, заказывать ее на определенный срок, добираться издалека... Достаточно приехать в выходные на шашлыки, а заодно вволю попариться!

Выбор типа бани зависит целиком и полностью от ваших предпочтений. Кто-то любит посуше и погорячее (финская сауна), кто-то повлажнее (турецкая баня), а кто-то является приверженцем классической русской бани. Что объединяет все типы бань – так это понятие «легкий пар». Легкий – то есть такой, в атмосфере которого чувствуешь себя прекрасно. Попробуйте в ванной открыть кран с горячей водой и закрыть при этом дверь. Очень скоро в тяжелых клубах сырого пара начнешь просто задыхаться. А в бане такую же температуру и влажность человек выдерживает без труда. Секрет – в особой конструкции помещения и правильном расположении печки.

Главные помещения, которые нужно учесть при планировке бани - это раздевалка, моечная и, собственно, сама парилка. Последние два помещения при недостатке площади можно совместить. Основное условие при устройстве бани – парилка должна быть достаточно комфортной и просторной, чтобы в ней могли поместиться хотя бы 2 человека. Это условие соблюдается при наличии хотя бы 10 квадратных метров полезной площади – то есть наружные размеры бани вряд ли превысят 4*4м.

Если здание бани не примыкает к дому (а так обычно и бывает), наличие специального помещения-раздевалки (его еще называют предбанником) обязательно. Он защищает находящихся в бане от сквозняков и потоков холодного воздуха, возникающих при открывании двери вновь входящими в помещение, служит для размещения одежды и обуви, хранения дров, воды, веников, а также подручных хозяйственных средств. Предбанник следует утеплить, предусмотреть хорошее освещение, наличие лавок, вешалок для одежды и т.д. Окна желательно располагать как можно выше от поверхности земли – либо повесить плотные, выдерживающие повышенную влажность шторы.

Парилка должна как можно дольше сохранять тепло в своих стенах – для этого в ее конструкции предусматривают:

- низкую дверь с высоким порогом – для предотвращения потери тепла

- массивную печь, способную долго удерживать тепло. Печь должна быть с коротким дымоходом, тягу последнего следует регулярно проверять, если вы не намерены париться «по-черному», как в старину. Печь также должна иметь дверцу достаточного размера, чтобы была возможность поместить внутри камни (именно на эти камни, нагретые до высокой температуры, и льют воду с целью образования пара в классических русских банях)

-стены, удерживающие и максимально равномерно распределяющие тепло – в наибольшей степени этому условию соответствуют брус или бревна из липы (хвойные породы строители использовать не рекомендуют). Потолок и стены желательно выполнять из одного и того же материала. А вот пол лучше сделать кафельным – деревянному, даже обработанному антисептиком, будет трудно бороться с постоянной влажностью.

В отличие от русских бань, в турецких дерево не используют вообще – в них полы, стены и потолки облицовывают мрамором. Равномерно нагреваясь, он обеспечивает испарение влаги с большой площади, что и дает характерную для турецких бань (хамамов) большую влажность (свыше 40%). Однако размеры традиционных турецких бань обычно превышают 40-50 квадратных метров (именно такая площадь парилки позволяет получить достаточное количество пара). Мало кто может себе позволить выделить полсотки под такую громоздкую конструкцию. Решение, однако, есть – установить специальное устройство парогенератор.

Финский способ генерации пара – лить воду на открытые камни. Печь в финской бане может быть не такой массивной, как в русской, и, кстати говоря, ее вообще может не быть – достаточно горячих труб, вода в которых нагревается электричеством или природным газом. Поскольку влажность в финских банях (точнее, саунах) очень низка, обязательно следует предусмотреть наличие моечной, а не только парилки. В моечной устанавливают душ – сюда обязательно нужен подвод воды (в русской бане этого не требуется).

В целом же, русский вариант считается более «капризным» типом бани – во-первых, к каждой конкретной бане нужно приноровиться, чтобы пар получался действительно «легким», а во-вторых, качество парения зависит от многих факторов, которые следует учитывать при подготовке к посещению бани. То ли дело баня турецкая или финская – здесь все делается автоматически, и от грамотных и точных действий самого парильщика практически не зависит. Какой вариант лучше – решать вам!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления в каталоге статей

Как построить террасу своими руками

stroy - stroyka 1714Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.  …

Гидроизоляция кровли

astroy - 1610Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.  …

Технология утепления лоджии

astroy - 1608Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.  …

Виды пиломатериалов

astroy - 2705Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)  …

Общие сведения о строительных пиломатериалах

astroy - 2707Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…

Как выбирать древесину для крыши

astroy - 2715Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…

YouTube и строительство собственного дома

Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…

Пороки древесины

astroy - 3104Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме?

stroy - stroyka 0913Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.  …

Обновления в каталоге компаний и услуг

Отделка квартир под ключ

Если Вам нужен ремонт квартиры под ключ, требуется ремонт офиса или магазина, необходимо выполнить отделку новостройки с нуля, внутреннюю отделку коттеджа, дома, дачи - мы готовы выполнить все необходимые ремонтно-отделочные работы профессионально, качественно, в оптимальные сроки и с непременным учетом всех Ваших пожеланий и финансовых возможностей. Чтобы сказать точную цену нужно посмотреть объект и обсудить перечень работ. Выезд на осмотр и замер бесплатный. С Уважением, Иван

Отделка квартир под ключ

Если Вам нужен ремонт квартиры под ключ, требуется ремонт офиса или магазина, необходимо выполнить отделку новостройки с нуля, внутреннюю отделку коттеджа, дома, дачи - мы готовы выполнить все необходимые ремонтно-отделочные работы профессионально, качественно, в оптимальные сроки и с непременным учетом всех Ваших пожеланий и финансовых возможностей. Чтобы сказать точную цену нужно посмотреть объект и обсудить перечень работ. Выезд на осмотр и замер бесплатный. С Уважением, Иван

Дверь входная

Дверь входная. Зарабатывай с наценкой от 40% покупая дверь оптом от производителя. Например: Дверь 2 замка, 2 контура уплотнения, раздельная ручка, фрезерованная мдф панель 6 мм. - по цене 6900 руб. Позвони прямо сейчас и получи бесплатный каталог с ценами. Более 30 моделей дверей В НАЛИЧИИ !!!

Гидроизоляция РЕНОВИР Микросил

РЕНОВИР Микросил – водорастворимый концентрат силан-силоксановой микроэмульсии. При смешивании с водой образует низковязкую жидкость, с высоким проникающим эффектом. Легко проникает в поры строительных конструкций с высокой степенью увлажнения. Продукт внесен в ТСН-2001, имеет положительные заключения ведущих институтов России на применение для объектов культурного наследия. Продукт сертифицирован!!! ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ • Осушение каменных, кирпичных и армокаменных конструкций кладки • Для создания капиллярной отсечной гидроизоляции • Снижение высолообразования в каменных конструкциях • Повышение морозостойкости и долговечности • Для снижения теплопроводности кирпичных конструкций

Утепление фасадов любой сложности в Москве и МО.

Компания "Лето Круглый Год" предлагает услуги по утеплению фасадов любой сложности. Весь спектр услуг с комплексной поставкой материалов и работ «под ключ». Благодаря сотрудничеству с поставщиками систем теплоизоляции компания берет на себя все гарантийные обязательства на поставленные материалы и выполненные работы согласно градостроительному кодексу РФ. Утепление фасада пенополистиролом. Бесплатный замер и консультация! Выполним работы по утеплению фасада. Высокое качество работ. Доступные цены.

Утепление фасадов любой сложности в Москве и МО.

Компания "Лето Круглый Год" предлагает услуги по утеплению фасадов любой сложности. Весь спектр услуг с комплексной поставкой материалов и работ «под ключ». Благодаря сотрудничеству с поставщиками систем теплоизоляции компания берет на себя все гарантийные обязательства на поставленные материалы и выполненные работы согласно градостроительному кодексу РФ. Утепление фасада пенополистиролом. Бесплатный замер и консультация! Выполним работы по утеплению фасада. Высокое качество работ. Доступные цены.

Гранитный бордюр (Бордюр гранитный ГП1, 2, 3, 4, 5)

Гранитный бордюр. ГП1….. В наличии на складе и под заказ. Бесплатная доставка. Подробности на сайте.

Гранитный бордюр (Бордюр гранитный ГП1, 2, 3, 4, 5)

Гранитный бордюр. ГП1….. В наличии на складе и под заказ. Бесплатная доставка. Подробности на сайте.

Ремонт квартир от частной бригады

Ремонт квартир под ключ вместе с нами - это быстро, удобно и доступно. Наши специалисты способны выполнить ремонт квартиры под ключ в полном соответствии с вашими требованиями, пожеланиями и финансами. Полный комплекс услуг, узкопрофильные мастера на каждые работы. Имеем весь необходимый инструмент.89060878151

Соломенные панели

Купите соломенные панели и блоки напрямую от производителя! По вашему запросу можем производить соломенные панели и блоки толщиной от 20см. Плотность прессовки 150-180 кг на м2 с максимальной длиной до 8м Цена за м2 2700р Находимся мы недалеко от посёлка Егорьевск, Московская область. Так же занимаемся сборкой этих панелей на участке. Строительство экодомов из прессованных соломенных панелей набирает свою популярность за счёт огромного количества преимуществ данной технологии - например высокая звукоизоляция, низкая теплопроводность, в 7 раз стойче к огню чем дерево, средняя скорость постройки дома 45 дней, экологичность, не требует дополнительного ухода. Звоните сейчас и узнайте сроки создания соломенных панелей, а так же если хотите записаться на производство!

Полезная информация

Каталог компаний и услуг