Известный детский писатель Корней Чуковский совершенно напрасно позорил представителей такой нужной и востребованной когда-то профессии как трубочист: сейчас она почти исчезла с рынка труда, и владельцы каминов и печей вынуждены обходиться без услуг профессионалов в таком ответственном и нелёгком деле как прочистка дымоходов или, иначе говоря, труб.
«А чего их чистить-то?» — задаст, может быть, вопрос человек, не знающий толка в данных материях, и будет даже, отчасти, прав: действительно, хорошо сложенная печь (или камин) у рачительного хозяина сохраняет свой дымоход чистым в течение долгих лет. Однако если в доме есть обыкновение швырять в топку что ни попадя, как-то: пластиковые бутылки, пакеты из под молока и сока, обрезки полиэтиленовой плёнки и прочий хлам, ожидать, что при таком немилосердном отношении к домашнему очагу его дымоход долгое время останется чистым, — как минимум наивно. Кроме того, не все печи или камины сложены идеально, что также является одной из причин повышенного отложения сажи на стенках труб. Даже наличие небольшого её количества сужает просвет дымохода, что приводит к ухудшению тяги, плохому прогреву стенок трубы, ведущему, в свою очередь, к повышенному задымлению комнаты при растопке; снижается также общий КПД печи.
Еще одним неприятным сюрпризом может стать самовозгорание этой внутренней «шубы» дымохода (а температура её горения превышает 1000°), результатом которого может стать растрескивание не выдержавших высокой температуры стенок, выход искр и даже возгорание деревянных перекрытий.
Ну, будем считать, что вы теперь достаточно напуганы и возгорелись (простите за каламбур) непреодолимым желанием сию минуту идти чистить дымоход (буде таковой у вас имеется, понятное дело, в комплекте с печью или камином). Не торопитесь — возможно, не всё так плохо. Для начала, возьмите за правило проверять состояние печной трубы не реже двух раз в год — это избавит вас от опасности того, что отложение сажи на стенках будет слишком запущено.
Тем не менее, если пришло время чистить трубу, тянуть с этим, действительно, не стоит. Итак, вопрос: как прочистить дымоход?
Прежде всего, нужно посмотреть, нет ли в трубе обвалившихся кирпичей или посторонних предметов вроде провалившегося птичьего гнезда: если такой сюрприз присутствует, удалить его можно с помощью шеста, которым сверху проталкиваем весь подобный мусор до ближайшего прочистного отверстия, из которого и вынимаем всё это хозяйство.
Далее, закрываем все прочистные отверстия и с помощью специального металлического ерша удаляем сажу со стенок дымохода. Дав ей осесть, открываем отверстия и выгребаем всё, что осыпалось со стенок.
С камином возможен вариант прочистки трубы со стороны топки. Для этого применяются специальные щётки с наращивающимися ручками: по мере продвижения вверх добавляются всё новые и новые секции. Не забудьте как следует занавесить чем-нибудь каминный проём — иначе вся комната будет в саже.
Достаточно разумным выглядит, так сказать, превентивный подход к борьбе с образованием сажи: для этого имеются специальные составы, которыми нужно обработать внутреннюю поверхность дымохода либо (при другом типе средства) сжечь вместе с дровами — при их сгорании выделяется нетоксичный газ, заставляющий сажу осыпаться со стен и препятствующий её дальнейшему образованию. Одним из таких средств является ПХК (противонагарная химическая композиция), норма расхода — 150-200 г на тонну топлива.
Еще одним альтернативным способом решения вопроса «как прочистить дымоход?» является так называемое «полено-трубочист»: использование аналогично вышеописанному. Одного такого полена хватит для того, чтобы очистить дымоход на целый отопительный сезон.
В заключение можно вспомнить слова кота Матроскина, незабываемого героя мультфильма «Трое из Простоквашино»: пес Шарик возмущался тем, что во всём доме молоко заполнило все ёмкости, включая умывальник. На справедливый вопрос чистоплотного пса: «А умываться как?!», великолепный Матроскин ответил: «А так — надо меньше пачкаться!». Возьмём эти исполненные мудростью слова на вооружение и постараемся как можно меньше засорять дымоход продуктами горения постороннего мусора: тогда сакраментальный вопрос «как прочистить дымоход?» будет беспокоить нас крайне редко.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
