?Баня парит - баня правит?, всем знакомо это высказывание о русской баньке, ну а главным правилом здорового тела и духа в бане является конечно банный веник и умение им управляться. Так как же правильно париться в русской бане? Методов париться веником, в русской бане, существует великое множество, как отмечают знатоки банного дела это целое искусство. Вообще русская баня очень многогранна, но в каждом этапе процесса парения в русской бане существует набор приемов, которые составляют костяк действий, которые нужно произвести, что бы получить максимальную отдачу для здоровья от посещения русской парилочки. Не является исключением и сам процесс парения веником.
Париться веником это своеобразный массаж, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение, и к нему нужен особый подход. Не стоит с усердием стегать себя, особенно если в парной высокая температура и влажность, в такой парилке достаточно нагнетая пар веником прикладывать его к различным частям тела. Для этого веник быстро-быстро перемещают с одних участков тела на другие и периодически, то у стоп, то у головы, поднимают веник повыше, такой способ париться веником некоторые знатоки банного дела называют мягким. Если же в парилке температура невысокая, то можно венику дать волю и как следует охадить себя снизу доверху свободными, размашистыми движениями. И всегда помним, что правильно париться - начинаем с ног.
Самое эффективное положение для процесса парения это лежа на скамье, как правило париться начинаем со спины. Под голову желательно положить распаренный веник, вдыхая летучие вещества (фитонциды) березы, дуба и т.д. мы усилим процесс очистки организма изнутри. Мне кажется вдыхая аромат распаренного веника, мы вдыхаем главный компонент присутствия в парилке - фитонцид радости. Париться веником одному, пропарить себя как следует и вкусить всю прелесть этого банного ритуала очень сложно, поэтому такую ответственную процедуру нужно кому то поручить, желательно человеку знающему как правильно парится в русской бане. Предположим, что такой искусник нашелся и вот начинается колдовство над Вашим распростертым, расслабленным, обласканным ароматным, целебным парком телом. Парильщик берет два веника и размашистыми движениями разгоняет над Вами воздух, как бы отгоняя от Вас злых духов, а движением сверху вниз спускает над Вами чистый, крепкий пар и поехали!
?Первый этап парения веником это поглаживание. Сначала выполняется легкое поглаживание от стоп до головы. Веники кладут на стопы, затем они легко и неторопливо скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягодицам по рукам - начиная от кистей вверх к шее - при этом руки вытянуты вдоль туловища. В обратном направлении действуем двумя вениками. Один веник скользит по одному боку, а второй - по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Далее веники поднимают вверх (при этом ими как бы захватывают более горячий воздух), опускают на поясницу и прижимают их рукой к телу на 2-3 секунды. Эти движения повторяются несколько раз, а веники прижимают то в области лопаток, то на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. Обратите внимание: веники обязательно должны касаться тела, а не передвигаться по воздуху, лишь нагнетая жар. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать очень медленно, не поднимая вверх.
Второй этап это постегивание. Постегивание выполняется вначале на спине - делается оно легкими штрихами во всех направлениях. Затем прием проводят на пояснице, тазе, бедрах, икрах и стопах. На все это затрачивают не более одной минуты. Заканчивают поглаживанием, но движения не такие замедленные, как при выполнении первого приема. Поглаживание тоже производят в течение минуты. Если очень горячо, жар с тела снимают как и в первом случае - рукой или влажным веником. Затем поворачиваются лицом вверх. Напарник повторяет все приемы в той же последовательности, после этого нужно вновь лечь на живот. Снова повторяются первые два приема, поглаживание и постегивание. На этот раз они длятся не более двух минут, после чего приступают к следующему этапу.
Третий этап похлестывание. Это основной прием. Его выполняют в сочетании с компрессом. Начинают со спины. Веник приподнимают вверх, захватывая горячий пар, и делают два-три похлестывания по широчайшим мышцам спины. Затем веники поднимают вверх и опускают на две-три секунды, прижимая их к телу - таким образом делается компресс. То же самое повторяют на пояснице, ягодицах, бедрах (на наружной поверхности), исключение составляют подколенные ямки, так как кожа здесь очень чувствительная. Если же необходимо глубоко прогреть подколенный сустав, (например, чтобы повысить его эластичность или восстановить нарушенные функции), на него накладывают распаренный веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями. Компресс особенно полезен на травмированных участках (после больших физических нагрузок), при радикулите, воспалениях мышц, при подагре и т. п.
Если во втором (или в третьем) заходе в парилку вы не хотите расставаться с веником, повторите всю процедуру, только первые два этапа проведите быстрее, а в конце выполните прием растирание: одной рукой (чаще всего левой) возьмите веник за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирайте спину, поясницу, область таза и т. д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности - вдоль. Растирание выполняют штрихами или кругообразными движениями. Общее время второго массажа веником должно быть сокращено по сравнению с первым массажем. («Все о банях». Донецк 1997 г. Сост. М.О. Орлова, С.М. Тесла) ?
Во время парения периодически нужно смахивать с тела лишнюю воду, круговыми поглаживающими движениями, как будто моетесь мочалкой, убирая выделившийся пот, освобождаем поры для дальнейшего очищения и снимаем жжение кожи. После окончания процедуры не следует резко вставать и выбегать в холодное помещение. Лучше минутку полежать наслаждаясь полученным удовольствием, затем медленно подняться, еще минутку посидеть и спуститься с полка вниз где следует немного перевести дух, вот теперь можно переходить к охлаждающим процедурам.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
