Актуальные статьи

На правах рекламы.

?Баня парит - баня правит?

stroy - stroyka 1611?Баня парит - баня правит?, всем знакомо это высказывание о русской баньке, ну а главным правилом здорового тела и духа в бане является конечно банный веник и умение им управляться. Так как же правильно париться в русской бане? Методов париться веником, в русской бане, существует великое множество, как отмечают знатоки банного дела это целое искусство. Вообще русская баня очень многогранна, но в каждом этапе процесса парения в русской бане существует набор приемов, которые составляют костяк действий, которые нужно произвести, что бы получить максимальную отдачу для здоровья от посещения русской парилочки. Не является исключением и сам процесс парения веником.

Париться веником это своеобразный массаж, активизирующий кровообращение, усиливающий потоотделение, и к нему нужен особый подход. Не стоит с усердием стегать себя, особенно если в парной высокая температура и влажность, в такой парилке достаточно нагнетая пар веником прикладывать его к различным частям тела. Для этого веник быстро-быстро перемещают с одних участков тела на другие и периодически, то у стоп, то у головы, поднимают веник повыше, такой способ париться веником некоторые знатоки банного дела называют мягким. Если же в парилке температура невысокая, то можно венику дать волю и как следует охадить себя снизу доверху свободными, размашистыми движениями. И всегда помним, что правильно париться - начинаем с ног.

Самое эффективное положение для процесса парения это лежа на скамье, как правило париться начинаем со спины. Под голову желательно положить распаренный веник, вдыхая летучие вещества (фитонциды) березы, дуба и т.д. мы усилим процесс очистки организма изнутри. Мне кажется вдыхая аромат распаренного веника, мы вдыхаем главный компонент присутствия в парилке - фитонцид радости. Париться веником одному, пропарить себя как следует и вкусить всю прелесть этого банного ритуала очень сложно, поэтому такую ответственную процедуру нужно кому то поручить, желательно человеку знающему как правильно парится в русской бане. Предположим, что такой искусник нашелся и вот начинается колдовство над Вашим распростертым, расслабленным, обласканным ароматным, целебным парком телом. Парильщик берет два веника и размашистыми движениями разгоняет над Вами воздух, как бы отгоняя от Вас злых духов, а движением сверху вниз спускает над Вами чистый, крепкий пар и поехали!

?Первый этап парения веником это поглаживание. Сначала выполняется легкое поглаживание от стоп до головы. Веники кладут на стопы, затем они легко и неторопливо скользят по икроножным мышцам, бедрам, ягодицам по рукам - начиная от кистей вверх к шее - при этом руки вытянуты вдоль туловища. В обратном направлении действуем двумя вениками. Один веник скользит по одному боку, а второй - по другому, затем по боковым частям таза, бедрам и икроножным мышцам к стопам. Далее веники поднимают вверх (при этом ими как бы захватывают более горячий воздух), опускают на поясницу и прижимают их рукой к телу на 2-3 секунды. Эти движения повторяются несколько раз, а веники прижимают то в области лопаток, то на коленных суставах. Весь комплекс повторяют 3-4 раза. Обратите внимание: веники обязательно должны касаться тела, а не передвигаться по воздуху, лишь нагнетая жар. Если в парилке температура воздуха слишком высокая и кожа не выдерживает жары, веники следует передвигать очень медленно, не поднимая вверх.

Второй этап это постегивание. Постегивание выполняется вначале на спине - делается оно легкими штрихами во всех направлениях. Затем прием проводят на пояснице, тазе, бедрах, икрах и стопах. На все это затрачивают не более одной минуты. Заканчивают поглаживанием, но движения не такие замедленные, как при выполнении первого приема. Поглаживание тоже производят в течение минуты. Если очень горячо, жар с тела снимают как и в первом случае - рукой или влажным веником. Затем поворачиваются лицом вверх. Напарник повторяет все приемы в той же последовательности, после этого нужно вновь лечь на живот. Снова повторяются первые два приема, поглаживание и постегивание. На этот раз они длятся не более двух минут, после чего приступают к следующему этапу.

Третий этап похлестывание. Это основной прием. Его выполняют в сочетании с компрессом. Начинают со спины. Веник приподнимают вверх, захватывая горячий пар, и делают два-три похлестывания по широчайшим мышцам спины. Затем веники поднимают вверх и опускают на две-три секунды, прижимая их к телу - таким образом делается компресс. То же самое повторяют на пояснице, ягодицах, бедрах (на наружной поверхности), исключение составляют подколенные ямки, так как кожа здесь очень чувствительная. Если же необходимо глубоко прогреть подколенный сустав, (например, чтобы повысить его эластичность или восстановить нарушенные функции), на него накладывают распаренный веник, а голень сгибают осторожными пружинистыми движениями. Компресс особенно полезен на травмированных участках (после больших физических нагрузок), при радикулите, воспалениях мышц, при подагре и т. п.

Если во втором (или в третьем) заходе в парилку вы не хотите расставаться с веником, повторите всю процедуру, только первые два этапа проведите быстрее, а в конце выполните прием растирание: одной рукой (чаще всего левой) возьмите веник за ручку, а ладонью другой, слегка надавливая на лиственную часть, растирайте спину, поясницу, область таза и т. д. Туловище можно растирать во всех направлениях, а конечности - вдоль. Растирание выполняют штрихами или кругообразными движениями. Общее время второго массажа веником должно быть сокращено по сравнению с первым массажем. («Все о банях». Донецк 1997 г. Сост. М.О. Орлова, С.М. Тесла) ?

Во время парения периодически нужно смахивать с тела лишнюю воду, круговыми поглаживающими движениями, как будто моетесь мочалкой, убирая выделившийся пот, освобождаем поры для дальнейшего очищения и снимаем жжение кожи. После окончания процедуры не следует резко вставать и выбегать в холодное помещение. Лучше минутку полежать наслаждаясь полученным удовольствием, затем медленно подняться, еще минутку посидеть и спуститься с полка вниз где следует немного перевести дух, вот теперь можно переходить к охлаждающим процедурам.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления в каталоге статей

Как построить террасу своими руками

stroy - stroyka 1714Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.  …

Гидроизоляция кровли

astroy - 1610Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.  …

Технология утепления лоджии

astroy - 1608Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.  …

Виды пиломатериалов

astroy - 2705Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)  …

Общие сведения о строительных пиломатериалах

astroy - 2707Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…

Как выбирать древесину для крыши

astroy - 2715Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…

YouTube и строительство собственного дома

Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…

Пороки древесины

astroy - 3104Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…

Как правильно сделать вентиляцию в частном доме?

stroy - stroyka 0913Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.  …

Обновления в каталоге компаний и услуг

Дверь входная

Дверь входная. Зарабатывай с наценкой от 40% покупая дверь оптом от производителя. Например: Дверь 2 замка, 2 контура уплотнения, раздельная ручка, фрезерованная мдф панель 6 мм. - по цене 6900 руб. Позвони прямо сейчас и получи бесплатный каталог с ценами. Более 30 моделей дверей В НАЛИЧИИ !!!

Гидроизоляция РЕНОВИР Микросил

РЕНОВИР Микросил – водорастворимый концентрат силан-силоксановой микроэмульсии. При смешивании с водой образует низковязкую жидкость, с высоким проникающим эффектом. Легко проникает в поры строительных конструкций с высокой степенью увлажнения. Продукт внесен в ТСН-2001, имеет положительные заключения ведущих институтов России на применение для объектов культурного наследия. Продукт сертифицирован!!! ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ • Осушение каменных, кирпичных и армокаменных конструкций кладки • Для создания капиллярной отсечной гидроизоляции • Снижение высолообразования в каменных конструкциях • Повышение морозостойкости и долговечности • Для снижения теплопроводности кирпичных конструкций

Утепление фасадов любой сложности в Москве и МО.

Компания "Лето Круглый Год" предлагает услуги по утеплению фасадов любой сложности. Весь спектр услуг с комплексной поставкой материалов и работ «под ключ». Благодаря сотрудничеству с поставщиками систем теплоизоляции компания берет на себя все гарантийные обязательства на поставленные материалы и выполненные работы согласно градостроительному кодексу РФ. Утепление фасада пенополистиролом. Бесплатный замер и консультация! Выполним работы по утеплению фасада. Высокое качество работ. Доступные цены.

Утепление фасадов любой сложности в Москве и МО.

Компания "Лето Круглый Год" предлагает услуги по утеплению фасадов любой сложности. Весь спектр услуг с комплексной поставкой материалов и работ «под ключ». Благодаря сотрудничеству с поставщиками систем теплоизоляции компания берет на себя все гарантийные обязательства на поставленные материалы и выполненные работы согласно градостроительному кодексу РФ. Утепление фасада пенополистиролом. Бесплатный замер и консультация! Выполним работы по утеплению фасада. Высокое качество работ. Доступные цены.

Гранитный бордюр (Бордюр гранитный ГП1, 2, 3, 4, 5)

Гранитный бордюр. ГП1….. В наличии на складе и под заказ. Бесплатная доставка. Подробности на сайте.

Гранитный бордюр (Бордюр гранитный ГП1, 2, 3, 4, 5)

Гранитный бордюр. ГП1….. В наличии на складе и под заказ. Бесплатная доставка. Подробности на сайте.

Ремонт квартир от частной бригады

Ремонт квартир под ключ вместе с нами - это быстро, удобно и доступно. Наши специалисты способны выполнить ремонт квартиры под ключ в полном соответствии с вашими требованиями, пожеланиями и финансами. Полный комплекс услуг, узкопрофильные мастера на каждые работы. Имеем весь необходимый инструмент.89060878151

Соломенные панели

Купите соломенные панели и блоки напрямую от производителя! По вашему запросу можем производить соломенные панели и блоки толщиной от 20см. Плотность прессовки 150-180 кг на м2 с максимальной длиной до 8м Цена за м2 2700р Находимся мы недалеко от посёлка Егорьевск, Московская область. Так же занимаемся сборкой этих панелей на участке. Строительство экодомов из прессованных соломенных панелей набирает свою популярность за счёт огромного количества преимуществ данной технологии - например высокая звукоизоляция, низкая теплопроводность, в 7 раз стойче к огню чем дерево, средняя скорость постройки дома 45 дней, экологичность, не требует дополнительного ухода. Звоните сейчас и узнайте сроки создания соломенных панелей, а так же если хотите записаться на производство!

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы МС-140 Луганск - 429 руб. с НДС за секцию. Опт. от 410 руб. с НДС Несмотря на большой ассортимент современных отопительных приборов, традиционные батареи из чугуна уже долгие годы не выходят из «моды». Все дело в том, что такие модели очень прочные, надежные, они имеют очень долгий срок службы. Луганский литейно-механический завод уже больше двух десятилетий успешно производит чугунные радиаторы МС 140 М4-500, которые пользуются большой популярностью у потребителей на российском и зарубежном рынке

Чугунные трубы и фитинги

Цены на чугунную канализацию 2018 год. Труба ЧК для канализ. 100х2000 — 1249 руб. с НДС Труба ЧК для канализ. 100Х1000— 1114 руб. с НДС Труба ЧК для канализ. 50х2000— 970 руб. с НДС Ревизия ЧК 50 в сборе с крышкой— 293 руб. с НДС Ревизия ЧК 100 в сборе с крышкой— 494 руб. с НДС Крестовина ЧК косая 45гр. 100-100-100— 795 руб. с НДС Тройник ЧК косой 45гр. 100-100— 521 руб. с НДС Тройник ЧК косой 45гр. 100-50— 390 руб. с НДС Тройник ЧК косой 45гр. 50-50— 261 руб. с НДС Тройник ЧК косой 90гр. 50-50— 227 руб. с НДС Отвод ЧК 90гр. 50/колено— 210 руб. с НДС Отвод ЧК 135гр. 100— 291 руб. с НДС Отвод ЧК 135гр. 50— 173 руб. с НДС Патрубок ЧК переходной 100-50— 185 руб. с НДС Заглушка ЧК 50 в сборе с крышкой— 161 руб. с НДС Заглушка ЧК 100 в сборе с крышкой— 481 руб. с НДС Доставка по РФ. Звоните и уточняйте ближайший к Вам склад.

Полезная информация

Каталог компаний и услуг