Интерьер русской бани имел большое значение для нашего человека. Даже сам эффект от принятия банных процедур зависел от того, как в бане все обустроено.
Традиционно русские бани внутри отделывались только натуральными материалами, такими как:
- камень,
- дерево,
- стекло.
Интерьер бани, отделка бани своими руками, красивый традиционный интерьер создаст прекрасное настроение.
Отделка бань
Первым шагом в создании интерьера русской бани является внутренняя отделка. Доски, использующиеся для отделки, подвергаются агрессивному воздействию влаги и высоких температур, поэтому желательно использовать лиственные породы, такие как:
- липа,
- осина,
- береза,
- реже применяется сосна,
она требует специальной обработки. В наше время часто стали использовать дерево, растущее в Африке – абаши.
Доски для обшивки бани изнутри располагают вертикально и очень плотно одна к другой. Создание интерьера внутри самой баньки часто предполагает облицовку стен глазурованной плиткой, не более метра в высоту. Это поможет поддерживать чистоту стен. Особое внимание уделяется плинтусу – им обивается весь пол и потолок бани, а плинтус на полу делают водонепроницаемым.
Дизайн интерьера бани предполагает деревянный пол, зачастую так же покрытый керамической плиткой. Чтобы вода беспрепятственно уходила из бани, пол настилают с небольшим уклонов в сторону слива.
Освещение бани
Интерьер сауны бани предполагает весьма умеренное освещение. Яркий свет мешает полноценному расслаблению. Светильник (обычно деревянный) традиционно размещают так, чтобы свет не бил в глаза. Обязательным условием являются нержавеющие плафоны.
Для безопасности все электрические провода прячут за пароизоляцию. Внутреннему интерьеру бань больших размеров иногда предполагается размещение светильников под скамьей.
Внутреннее устройство бань
Интерьеры русских бань традиционно состоят из трех помещений:
- парилки,
- помывочной
- и предбанника.
Главное помещение – это естественно сама парилка, в которой находятся скамьи, для того чтобы париться лежа. Скамьи должны делать из прочной древесины, не выделяющей смолу. Зачастую для этих целей используется осина. Скамьи должны быть идеально гладкими, с закругленными краями, чтобы не травмировать кожу.
Гвозди для скамеек не сложно изготовить самостоятельно из медной проволоки.
- В изготовлении скамеек для парилки есть один важный нюанс – ширина планок, из которых изготавливаются скамьи обязательно должны превышать толщину не меньше, чем в 4 раза. Ширина скамеек не должна быть меньше 60 см, а длина меньше чем 180 см.
Создавая интерьер домашней баньки, предпочтительнее скамьи крепить к стенам, таким образом пол будет свободен, его легко будет убрать от воды и грязи. Прикрепляя скамью к стене, следует оставить зазор шириной примерно 1 см, этот прием поможет беспрепятственно стекать влаге со стен на пол.
Создавая интерьер собственной бани своими руками можно улучшить комфорт скамеек и снабдить их специальными подголовниками и подставками для ног. Эти приспособления изготавливаются также из осины. Подставку для ног крепят на стене или возможно сделать ее в виде поручня на стойках перед скамьей. Эти подставки для ног не обязательны, но человек парящийся в бане будет испытывать повышенный комфорт если его ноги будут выше уровня головы.
Моечное помещение устроено очень просто и зачастую представляет собой обычную душевую. В моечной располагаются:
- скамейки,
- полки,
- хранятся ведра,
- и разнообразные приспособления для бани.
Всякие банные принадлежности:
- мочалки из натуральных материалов,
- деревянные ковшики,
- эфирные масла
органично впишутся в интерьер деревянной бани.
Интерьер комнаты отдыха в бане (предбанника) должен быть уютным, помогать расслаблению и снятию напряжения. В предбаннике обязательно должно быть тепло и светло. Обязательный минимум предбанника:
- зеркало,
- скамейки для отдыха и переодевания,
- вешалка для одежды.
А если позволяют средства и размеры комнаты можно проявить фантазию и украсить стены:
- картинами,
- разместить мягкий уголок,
- стол,
для того чтобы можно было выпить настой трав или чай после принятия банных процедур.
Защита дерева от гниения в бане и отделка
Правильно построенная и эксплуатируемая баня не нуждается в дополнительной защите дерева от гниения. Дерево защищают высокие температуры, сажа и дым. Абсолютно недопустимо использовать всякие химические вещества для обработки древесины бани.
Такие вещества будут выделять опасные для здоровья элементы, и иметь неприятный запах. В банях нельзя:
- красить доски,
- обрабатывать олифой
- или лаком.
А вот, что желательно сделать с досками бани, так это затемнить доски. В дымной сауне дерево естественным образом станет темным, а в других случаях существует метод притемнения дерева – обжечь древесину паяльной лампой и отшлифовать наждачной бумагой. Существует и еще один метод затемнения древесины.
Он более трудоемкий:
- Деревянную поверхность просушивают и обрабатывают наждачной бумагой
- Чтобы уберечь металлические детали от коррозии их укрывают
- На нуждающуюся в затемнении деревянную поверхность наносят 5% раствор пирогаллола, после чего поверхность просушивают
- Помещение герметизируют и размещают небольшие сосуды с 45% раствором аммиака. Эта процедура проводится в течении 15 минут, после чего помещение тщательно проветривается.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
