Традиционные правила размещения бани, которыми пользовались наши предки, мало знакомы современным городским жителям. Иногда люди допускают такие ошибки, которые заставляют переносить баню на другое место, поскольку пользоваться ею становится проблематично.
Первым и важнейшим требованием размещения деревянной русской бани является удаленность от других построек. Несмотря на современные способы огнезащиты, использования безопасных печей, дымоходов и тому подобных мер, бани иногда горят. Поэтому строить их можно не ближе чем в 15-ти метрах от других построек. На самых тесных участках, например в садоводческих товариществах, рекомендуют строить хозяйственные блоки – то есть баню, сарай, летнюю кухню, уличный санузел, душевую – в одном месте. Лучше, если соседи разместят такие блоки рядом, ближе к границе участков. Так можно сэкономить место, улучшить освещенность и уменьшить вероятность распространения огня на дома. Вообще, строительство любых сооружений на участке, в том числе и бани, требует обязательного согласования места его размещения с соседями.
Желательно выбрать для бани ровный участок – перепады рельефа трудно учесть при ее строительстве.
Продумайте расположение строения по отношению к сторонам света. Обычно вход в баню обращают на юг – с южной стороны зимой и весной подтаивает снег, избавляя от необходимости часто расчищать проход.
Особое внимание нужно уделить тому, как и куда будут уходить сточные воды. Если слив осуществляется непосредственно в грунт без какого-либо очищения, бани не размещают на берегу естественного водоема. Несмотря на то, что у нас любят построить баньку на самом краю озера или речки, нужно помнить о том, что стоки будут загрязнять водоем.
Стоит рассказать о том, где размещали свои бани русские люди в старину. Они предпочитали высокие, открытые места – холмы, возвышенности. Место должно хорошо прогреваться и проветриваться. Сырые, тенистые участки – неудачный вариант для расположения бани. В деревнях существовало правило: ставить баню там, где улегся скот, вышедший на пастбище весной.
Выбирали чистое, не заросшее кустарником место. Расчищая площадку под баню, старались избегать выпиливать одиноко стоящее дерево – это считалось плохой приметой. Были и другие суеверия, связанные с расположением бани: не ставить ее там, где произошел несчастный случай, на месте сгоревшей или разрушенной бани и так далее.
Однако нас более всего интересуют естественные причины, по которым можно или нельзя ставить баню в определенном месте. Очень важно определить характер грунта. В принципе, строить баню можно на любом грунте за исключением сырых низин и тех мест, где неглубоко залегают грунтовые воды. На проблематичных грунтах особое внимание уделяют обустройству фундамента под сруб.
Не забудьте о том, чтобы провести в баню воду и электричество с минимальными затратами. Может быть, имеет смысл построить баню ближе к колодцу или скважине. В конечном итоге успех всей затеи складывается из нескольких факторов, которые вам удастся наиболее удачно сочетать.
От того, насколько вдумчиво вы подойдете к вопросу выбора места для будущей бани, будет зависеть ее долговечность и ваша удовлетворенность результатами. Независимо от того, кто будет строить баню – вы сами или наемная бригада плотников, тщательно продумайте, где разместить сруб и только после этого приступайте к работе.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
