Струйный тип фонтана
Этот простейший тип фонтана (рис. 12, а) распространен больше других. Он представляет собой струю воды, направленную вверх и распадающуюся в высоте на множество мелких струек, стремящихся вниз.
Сооружают его следующим образом: на трубу навинчивают насадку, которая представляет собой сужающееся сопло. Насадка формирует тонкую водную струю и направляет ее вертикально вверх. Если труба имеет небольшой диаметр, струйный фонтан можно сделать без насадки. Главное – обеспечить хороший напор воды.
«Колокол»
Струи воды направлены вниз и образуют плотную полусферу. Насадка для такого типа фонтана – труба высотой 0,5–1,5 м с двумя дисками на конце, закрепленными один над другим (рис. 12, б). Между дисками имеется щель, размер которой можно регулировать, добиваясь различной толщины слоя воды. Чаще всего диски имеют сферическую форму с загибом вниз. Не слишком трудно сделать такую насадку самостоятельно.
Полушарие
Пленка фонтана, сделанная из нескольких распылителей, образует полусферу. Фонтан состоит из множества мелких насадок типа «колокол» (рис. 12, в). Они расположены в строгом порядке. Сделать такие насадки в кустарных условиях непросто. Легче купить в магазине.
«Тиффани»
Фонтан «тиффани» (рис. 12, г) – это комбинация фонтанов «колокол» и «рыбий хвост». Важно, чтобы давление воды в «колоколе» было больше, чем в узле «рыбий хвост». Насадку следует приобретать в торговой сети.
«Тюльпан»
Подобно «колоколу», пленка воды в фонтане «тюльпан» (рис. 12, д) формируется при помощи двух дисков. В отличие от «колокола» она выходит не горизонтально, а под углом 30–40° вверх. По тому же принципу выходит пламя из газовой конфорки. В конфорке имеются специальные вырезы, которые способствуют формированию струй газа во время горения. В фонтанной насадке таких вырезов не делают. При наличии определенных навыков эту насадку можно изготовить дома.
«Рыбий хвост»
Вода в фонтане «рыбий хвост» (рис. 12, е) выходит струями, не образуя пленки, под углом 30–40°.
«Кольцо»
Для того чтобы соорудить фонтан «кольцо» (рис. 12, ж), потребуется труба, изогнутая в виде кольца, оба конца которой выходят на подводящую напорную трубу. В изогнутой трубе через равные промежутки делают отверстия одинакового диаметра. Чтобы струи воды, которые будут выходить через эти отверстия, получались ровными, в каждое отверстие можно ввернуть направляющее сопло, подобное насадке струйного фонтана.
Одиночный распылитель
Одиночный распылитель (рис. 12, з) имеет сходство с фонтаном «рыбий хвост». В отличие от последнего он имеет большее количество тонких струй и направлены они под углом 15–20°, а не 30–40°. Отличаются два типа фонтанов также высотой: одиночный распылитель дает более высокие струи.
Ярусный распылитель
Ярусный распылитель основан по тому же принципу, что и одиночный. В центральное отверстие подается самый сильный напор воды, в средние отверстия, расположенные вокруг центрального, – более слабый, в крайние – еще более слабый. В результате струи воды поднимаются на разную высоту (рис. 12, и). Можно добиться того же эффекта при одинаковом напоре воды, если сделать отверстия разного диаметра.
Распылитель-вертушка
При вращении фонтана (рис. 12, к) боковые струи, которые направлены вверх, будут оригинально закручиваться в спирали. Большое значение имеет пропорция между напором воды и скоростью, с которой вращается насадка.
Фонтан с подсветкой
Такие фонтаны в темное время суток могут придавать особую праздничность участку. Соорудить подсветку можно, подсоединив к погруженному насосу вращающийся диск, который состоит из стекол разного цвета. Выше диска должна находится насадка «колокол». В воде под диском располагают лампу для подсветки. В последние годы стали популярны декоративно облицованные фонтаны, которые продаются в готовом виде. Они могут быть покрыты керамикой, искусственным камнем, бронзой, стекловолокном. В комплект обычно входит несколько насадок, которые позволяют выбрать желаемое направление и форму водных струй. Выпускаются две разновидности облицованных фонтанов: одни необходимо устанавливать на дне водоема, другие – на дополнительных конструкциях.
«Фонтан-ключ» и «камень-ключ»
Такой тип фонтанов приближен к природному роднику.
«Фонтан-ключ»
Основан на том, что труба с насадкой не поднимается над поверхностью водоема, а находится на некоторой глубине. Регулируя напор воды, делают так, чтобы столб воды был похож на ключ, бьющий со дна водоема. От глубины погружения трубы также зависит, насколько удачной будет имитация.
«Камень-ключ»
Сооружается таким образом: в большом природном камне просверливается сквозное отверстие диаметром 25 мм, в него вставляется шланг, подведенный к напорной трубе. Необходимо, чтобы в этой конструкции имелся кран, позволяющий регулировать напор воды. Композиции такого рода в наше время можно приобрести в магазинах.
Рис. 12. Фонтаны и насадки: а – фонтан струйного типа, б – «колокол», в – «полушарие», г – «тиффани», д – «тюльпан», е – «рыбий хвост», ж – «кольцо», з – одиночный распылитель, и – ярусный распылитель, к – распылитель-вертушка.



















































Чтобы сэкономить свои денежные средства, или чтобы создать уникальное произведение инженерной мысли, можно попробовать построить террасу своими руками.
…
Гидроизоляция кровли - это зонт, который защищает нас от дождя, ветра, снега, града и других негативных природных воздействий. Гидроизоляция кровли служит для защиты кровли от агрессивных воздействий воды и водно-солевых растворов.
…
Лоджия – это площадь квартиры, которая может превратиться из «холодной кладовки» в полноценную комнату. Многие хозяева квартир, желая увеличить жилую площадь, стремятся найти ей более практичное применение, чем сушка белья и хранение различного хлама.
…
Для строительства обычно используют хвойные породы, чаще всего сосну, иногда ель первого и отборного сортов. Пиломатериалы хвойных пород выпускаются длиной от 1 до 6,5 м ( с разницей в 0, 25 м), а лиственных пород - длиной от 1 до 5 м (с разницей в 0,1 м)
…
Пиломатериалы, используемые в строительстве, изготовляются почти исключительно из сосны и ели. На объектах различного назначения к пиломатериалам предъявляются различные требования. Высокие прочностные характеристики требуются от дерева, которое используется в несущих конструкциях.…
Древесина - один из самых дорогих материалов в строительной смете. А значит, ошибки при ее приобретении тоже будут стоить дорого. Прекрасно, если рядом с заказчиком окажется специалист, готовый дать дельные рекомендации, но в любом случае знание нескольких несложных принципов, поможет избежать многи…
Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…
Наиболее распространённый порок — сучки. Они представляют собой части (основания) ветвей, заключённые в древесине сортимента. По степени зарастания сучки различают только в круглых лесоматериалах, выделяя два вида: открытые, т.е. выходящие на боковую поверхность сортимента, и заросшие, обнаруживаемы…
Вентиляционная система предназначена для того, чтобы в жилое пространство постоянно поступал чистый свежий воздух, что положительно влияет на микроклимат и уменьшает влажность в помещении.
…
