Актуальные статьи

На правах рекламы.

Прихожая комната по ФЕН-ШУЙ

stroy  stroyka A0801

 

Во времена Советов о восточном учении фен-шуй слыхом не слыхивали. Тем более никому и в голову не приходило с его помощью разрабатывать дизайн интерьера. Само слово «дизайн» лет этак 30-40 назад было понятно лишь единицам, владеющим иностранными языками.

Любая мебель представляла собой дефицит, и наши родители были просто счастливы «урвать» по случаю югославский или румынский мебельный гарнитур, пусть и с большой переплатой. Не шла речь о выборе цвета, материала или производителя: бери что дают - и скажи «спасибо»! Это было давно, а сегодня все иначе, и к обустройству прихожей относятся более чем трепетно.

 

 

Прихожая – лицо дома, его визитная карточка

Прежде чем рассуждать о принципах размещения мебели и предметов интерьера в прихожей, следует получить четкое представление о том, какой является позиция учения фен-шуй в этих вопросах.

А она между тем преследует несколько важных целей, полностью сообразующихся с принципами душевного и телесного комфорта любого нормально человека, а именно:

  • создание препятствий для воздействия негативной энергии на проживающих в доме;
  • достижение духовного равновесия, пропорциональности обстановки и предметов интерьера;
  • грамотное использование зеркал в интерьере, способствующее душевному и телесному здоровью, хорошему самочувствию жильцов;
  • умение виртуозно оперировать светом, цветом, звуками и запахами для достижения истинной гармонии.

Кардинальные перемены или ненавязчивые изменения?

Сторонники фен-шуй предостерегают от решительных шагов, связанных с внезапным и резким изменением интерьера в области входа в дом. Все нужно делать последовательно, постепенно, органично. И если на текущий момент вас абсолютно устраивает, как в вашей прихожей располагается мебель, предметы интерьера, при этом все ваши домочадцы пребывают в хорошем расположении духа и не жалуются на самочувствие, - не стоит нарушать хрупкое равновесие решительными переменами.

Однако небольшие дизайнерские изменения не повредят, если только они будут проведены в жизнь с согласия всех проживающих в доме. Это касается светового оформления, выбора и размещения мебели, ее цветового решения, фитодизайна.

Если вы не испытываете настоящего пристрастия к восточной символике, не стоит внедрять ее в интерьер прихожей. Пользы это не принесет, а навредить может: в каком-то смысле это будет насилие над психикой, а этого допускать нельзя.

Что такое энергия ци

Данный феномен довольно сложно объяснить словами: это совокупность жизненно важных энергетических потоков, необходимых для поддержания в нас хорошего самочувствия, оптимизма, уверенности в собственных силах, позитивного взгляда на жизнь. Энергия ци руководит нашими мыслями, эмоциями, сновидениями, проникает в каждую клетку нашего организма и, по сути, руководит нашей жизнью. Она заставляет наши легкие дышать, а сердце – биться. Энергия ци - это связующее звено между телом и духом, благодаря которому человеческая цивилизация имеет многовековую историю и жива до сих пор.

Как утверждают сами китайцы, энергия ци - это в первую очередь воздух и пространство. Поэтому крайне важно грамотно обустроить вход в помещение, будь то прихожая, холл, вестибюль или приемная. Именно здесь концентрируется энергия ци и в дальнейшем перераспределяется в остальном внутреннем пространстве.

Обстановка прихожей по фен-шуй

Вход в квартиру (прихожая, холл) – это входные двери для энергии ци. Поэтому данные помещения в обязательном порядке должны быть хорошо освещены и идеально убраны в любое время суток. Здесь не место старым вещам, всякому хламу, который годами хранится на антресолях. Поэтому если в вашей прихожей имеется кладовка, заваленная старыми учебниками, ненужными тряпками и лишними вещами, расстаньтесь со всем этим без сожаления. В нише, которую занимает кладовка, можно устроить современный шкаф-купе для верхней одежды, предварительно избавившись от излишнего «балласта».

Сделав это, вы сможете оценить, насколько легче вам будет дышаться в квартире, вход в которую не загроможден «пережитками прошлого». Но это еще не все: нужно будет сделать хотя бы косметический ремонт, исповедуя принципы фен-шуй. Для этого нужно будет покрасить стены в светлые пастельные тона, вызывающие позитивные эмоции – белый, бежевый, кремовый, песочный, лимонный, нежно-голубой, жемчужно-розовый.

Приверженцы фен-шуй предостерегают от устройства в прихожей многоуровневых потолков и полов: это препятствует гармоничному распределению энергии ци. Если же конструктивное решение помещения этому препятствует (например, по потолку проходит балка), можно повесить в этом месте в качестве интерьерного украшения китайский колокольчик или бамбуковую флейту, перевязанные красной лентой. Это гармонизирует обстановку и будет способствовать лучшему энергетическому балансу помещения.

Двери в интерьере прихожей

Планировки большинства наших квартир таковы, что при входе в прихожую посетитель сразу видит двери в кухню, ванную, туалет, спальню. В соответствии с правилами фен-шуй, это нехорошо. Поэтому следует приложить максимум усилий, чтобы сделать их как можно более незаметными. Для этого нужно окрасить их в тон стен или приобрести готовые дверные конструкции и наличники, сливающиеся по цвету с обстановкой.

Если сделать это по ряду причин невозможно, необходимо «нейтрализовать» двери следующим образом: прикрыть их занавеской из бамбука или бусинок, установить перед ними китайскую ширму. Важный момент: любая восточная атрибутика фен-шуй, используемая в интерьере дома или квартиры, должна быть близка и понятна каждому члену семьи. Если что-то неясно, лучше восполнить пробелы в знаниях, прибегнув к тематической литературе. В противном случае непонятные и загадочные вещи могут вызывать беспокойство и даже страх. Подумайте, нужно ли вам это?

Зеркала в интерьере прихожей

Зеркала – один из ключевых элементов фен-шуй, притягивающий и передающий энергию ци. Особенно важно правильно расположить зеркала в небольшой, тесной прихожей, изобилующей острыми углами мебели. Направить потоки энергии в нужное русло здесь помогут именно зеркала. Они же «разгрузят» впечатление от узкого прохода, замаскируют недостатки планировки, визуально удваивая пространство и улучшая его качественные характеристики.

Поэтому хорошо, если напротив зеркала будет располагаться нечто приятное глазу – напольная ваза, икебана, букет цветов и пр. При планировке интерьера следует учитывать и тот момент, что зеркало, расположенное напротив входа в дом или двери в туалет, неблагоприятно отражает энергию ци. Оптимальный вариант его расположения – под углом 90 градусов к входной двери; и лучше, чтобы зеркало было большим, отражающим изображение взрослого человека в полный рост. Если оно «отрезает» голову или ноги, лучше подобрать другое зеркало или найти для него иное место.

Светильники по фен-шуй

Несмотря на то что прихожая не относится к центральным помещениям в доме, где происходит общение всех членов семьи, она должна быть хорошо освещена. Даже если это помещение невелико, всего 6-8 кв. м, одной-единственной лампочки под потолком явно недостаточно. Необходим еще и торшер, бра, которые можно расположить по обеим сторонам зеркала. Замечательно, если удастся декорировать помещение прихожей яркими деталями интерьера с подсветкой, например, комнатным фонтаном. Хорошее решение – хрустальная люстра, многочисленные подвески которой будут отбрасывать снопы света по всем направлениям.

Мебель: переход количества в качество

Не столь важно, дорогая мебель будет в прихожей или дешевая, лишь бы она была качественной, целой, полностью законченной. Ее не должно быть много: чем меньше, тем лучше. Но она должна быть функциональной, красивой, гармоничной и нравиться всем домочадцам.

Не держите в прихожей поломанной мебели с треснувшими зеркалами и разбитыми стеклянными полками, отломанными ручками и ножками, отбитыми углами. Этим вы нанесете непоправимый вред самочувствию своих близких. Если ваша кошка или собака избегают появляться в прихожей, это неблагоприятный знак, свидетельствующий, что здоровье дома в опасности.

Цветовое решение прихожей

Согласно учению фен-шуй, каждый цвет имеет свое толкование. Поэтому, используя в дизайне интерьера прихожей те или иные оттенки, нужно иметь в виду следующее.

Белый цвет символизирует чистоту, благородство намерений, справедливость, добро.

Черный цвет – символ пустоты и отрицания, печали, скорби. Однако в разумной комбинации с другими цветами может выгодно подчеркивать достоинства помещения. Не рекомендуется использовать черный в тесных прихожих малой площади. Если использование его продиктовано имеющейся мебелью, следует ввести в интерьер как можно больше блестящих, глянцевых, отражающих свет деталей.

Серый цвет по праву считается универсальным, поскольку отлично гармонирует с любыми другими оттенками отделки, мебели, предметов интерьера. Это великолепный фон, с которым очень любят работать дизайнеры. Он гасит напряжение, стимулирует такие качества характера, как рассудительность, бдительность, осторожность. Коль уж зашла речь о сером цвете, позволим себе маленькое отступление от темы: преобладание серых оттенков в кухне снижает аппетит и способствует похудению.

Красный цвет в прихожей должен быть использован лишь для контраста с общим, спокойным тоном. Одна-две ярких детали помогут оживить атмосферу, добавить ей индивидуальности. В квартире или доме, где проживают пожилые люди, не стоит бездумно экспериментировать с оттенками красного в интерьере, т. к. они могут способствовать повышению кровяного давления.

Желтый цвет, согласно учению фен-шуй, является символом радости, веселья, жизненного успеха, оптимизма. Подходит для любой прихожей, просторной или маленькой, и в особенности помещениям в квартирах, выходящих окнами на северную сторону.

Оранжевый цвет способствует высвобождению духовной энергии, стимулирует творческое начало, благоприятствует любым креативным начинаниям. Однако не стоит делать его основным в отделке или дизайне помещения прихожей, иначе обстановка будет утомлять психику. Лучше добавить оранжевого в деталях – коврик, светильник, напольная ваза и т. д.

Коричневый цвет притягивает в дом богатство, причем это касается всех его оттенков: от светло-бежевого до шоколадного. В маленьких прихожих предпочтительнее все же светлые тона – песочный, кремовый, кофе с молоком, персиковый, которые с успехом активизируют зону богатства.

Синий цвет способствует миру и покою в семье, повышает уверенность в себе, гасит конфликты и раздражение.

Фиолетовый цвет – символ мудрости, источник гармоничных отношений.

Зеленый цвет – олицетворение всего живого в природе – является довольно капризным, по мнению дизайнеров, т. к. его сложно комбинировать с другими цветами. Однако, сочетая его с различными оттенками зеленого, например салатовым, фисташковым, можно получить весьма оригинальные варианты дизайна прихожей.

 

АКТУАЛЬНОЕ ВИДЕО

 

 

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Обновления в каталоге статей

Ландшафтный дизайн

Чтобы благоустроить свою жилую территорию и разместить все так, чтобы еще на долгие годы радовать глаз, необходимо использовать ландшафтный дизайн...  …

Умный дом своими руками

Умный дом своими руками Словосочетание «умный дом» люди используют относительно недавно. Кто-то знает, что подразумевается по этим названием, кто-то нет. Скажем только одно, что умный дом – это действительно необходимость...  …

Как построить современную баню

stroy - stroyka 1634Трудно отказать себе в таком невероятном удовольствии, как русская баня с березовым веничком. Ведь это целый ритуал очищения, который не заменит никакая сауна с бассейном или что-либо подобное.  …

YouTube и строительство собственного дома

Хочу поговорить о строительстве собственного дома, и о том, как YouTube поможет вам в этом. Ютуб предлагает, как профессионально снятые клипы и фильмы, так и видеозаписи любителей, также включая и видео блоги в свой ассортимент. Что нам это дает?…

Кладка печей и каминов

stroy - stroyka 0816Эксплуатационные свойства печей, плит и каминов во многом определяются качеством кладки, которое, в свою очередь, зависит от качества выполнения работы, применяемых материалов, соблюдения размеров и порядка выкладки кирпичей (порядовок), чистоты дымовых каналов.…

Как правильно топить камин

Как правило камины функционируют при помощи древесного топлива, но так же можно использовать в некоторых случаях каменный уголь и торф. К тому же существуют и газовые камины.…

Солнечные батареи своими руками

В последнее время очень популярными являются солнечные батареи и люди хотят устанавливать такие панели на крышах своих домов. Вот только цена вопроса достаточно высока  …

Заливной пол. Делаем сами

Заливной пол –таких возможностей, вот только задача состоит в том, как его выполнить своими руками.  …

Как построить недорого хороший дом

Кто скажет однозначно, где лучше жить, в частном секторе или многоэтажке. У каждого варианта есть свои плюсы и минусы. Предлагаем в нашей статье поговорить о том, как недорого можно обзавестись жильем на собственном участке.…

Загородный дом или квартира

Где будем жить? Уже пятьдесят лет стоит насущный вопрос, где же лучше обустроить свой быт и свою жизнь в квартире или загородном доме?  …

Обновления в каталоге компаний и услуг

Ремонт квартир под ключ

Предлагаем Вам качественный ремонт квартиры любой сложности от простого до VIP-отделки! Новостройки под ключ. Косметический, капитальный, ремонт вторичного жилья и загородных домов! Наши бригады отделочников, в которых я явлюсь прорабом, выполняют все виды работ: перегородки из гипсокартона, силиката, кирпича любой сложности, штукатурные, малярные работы, поклейка стен обоями, стяжка, теплый пол, плитка, паркет, ламинат, многоуровневые потолки ГКЛ, ГВЛ, реечные потолки, установка межкомнатных дверей, электрика,сантехника,водоснабжение, консультации в выборе материалов и доставка.

Строительство дома, ремонт и отделка квартир

Ремонт квартиры под ключ, отделка дома, производственного помещения, ремонт офиса, магазина, отделка новостроек. Строительство домов и коттеджей. Фасадные и кровельные работы. Проектирование фундамента. Частная бригада. Москва и Подмосковье. Цена договорная. Подробности на нашем сайте: www.mskstroika.ru или по телефону 8-968-922-60-26 Иван

Плита укрепления кюветов П-2

Продам блок плиты укрепления кюветов П-2 Плиты предназначены для дорожного и мостового строительства и подходят для укрепления кюветов, водоотводных канав русел и конусов. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-2

Продам блок плиты укрепления кюветов П-2 Плиты предназначены для дорожного и мостового строительства и подходят для укрепления кюветов, водоотводных канав русел и конусов. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-2

Продам блок плиты укрепления кюветов П-2 Плиты предназначены для дорожного и мостового строительства и подходят для укрепления кюветов, водоотводных канав русел и конусов. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-1

Продам плиты укрепления кюветов П-1 Плиты используются в дорожном и мостовом строительстве для укрепления кюветов, русел, конусов, нагорных и водоотводных канав. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-1

Продам плиты укрепления кюветов П-1 Плиты используются в дорожном и мостовом строительстве для укрепления кюветов, русел, конусов, нагорных и водоотводных канав. Звоните, организуем доставку!

Плита укрепления кюветов П-1

Продам плиты укрепления кюветов П-1 Плиты используются в дорожном и мостовом строительстве для укрепления кюветов, русел, конусов, нагорных и водоотводных канав. Звоните, организуем доставку!

Решетка чугунная Standartpark для ЖБИ лотков

Продам Решетку чугунную standartpark 27x50 для водоотводных лотков. При необходимости можно организовать поставку сразу с необходимыми ЖБИ лотками. Звоните, организуем доставку!

Решетка чугунная Standartpark для ЖБИ лотков

Продам Решетку чугунную standartpark 27x50 для водоотводных лотков. При необходимости можно организовать поставку сразу с необходимыми ЖБИ лотками. Звоните, организуем доставку!

Полезная информация

Каталог компаний и услуг